logo
СюжетыПолитика

Репарируют без ножа

Польша пытается взыскать с Германии ущерб за Вторую мировую. Но эти заявления нужны для того, чтобы заигрывать с радикальными настроениями в самой Польше

EUobserver

Основатель и председатель правящей консервативной партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский. Фото: Mateusz Wlodarczyk / NurPhoto / Getty Images

Оригинал текста был впервые опубликован на сайте EUobserver. Редакция «Новой. Европа» благодарит коллег за возможность перевести и опубликовать этот материал с незначительными сокращениями.

Правящая в Польше партия «Право и справедливость» (PiS) потребовала ошеломительные 1,3 триллиона евро в качестве репараций от Германии за нанесенный ущерб в ходе Второй мировой войны. Несмотря на то, что это действие кажется относящимся к внешней политике, в действительности оно направлено на внутреннюю аудиторию: PiS пытаются накалить обстановку перед выборами в следующем году, поскольку рейтинг партии, согласно последним опросам, снижается.

Конфликт между поляками и немцами уходит корнями в далекое прошлое. Еще до Второй мировой войны, когда было убито три миллиона польских евреев и три миллиона этнических поляков, а большая часть промышленности и городов страны была полностью разрушена — Польша была частично оккупирована Германией на 123 года вплоть до 1918-го. В этом году я провел два месяца в Польше, когда началась война России в Украине. Находясь там, я увидел невероятно гостеприимную нацию, готовую открыть свои сердца украинцам.

Но эта же нация никогда не забудет о травмах, нанесенные двумя крупными соседями: Россией и Германией. И PiS знает, как на этом заработать политические очки.

Заигрывание с правыми

Хотя борьба Польши и ЕС за верховенство права хорошо известна на международном уровне, польские правые в своей риторике редко используют борьбу против Брюсселя. Для них их битва происходит с Берлином, который тайно руководит ЕС за счет политической и экономической силы. И, отвергнув требование PiS о репарациях, польская оппозиция попала в ловушку, ловко расставленную PIS, в стране, где «немец» до сих пор используется как политическое оскорбление для либеральных реформаторов.

Лидер PiS Ярослав Качиньский — мастер в стратегии, и он, несомненно, заметил, что с начала войны многих в Польше оттолкнула позиция Германии по войне в Украине, а именно низкие темпы поставок оружия и плохо налаженная коммуникация. Эта ситуация создала благоприятный момент для выдвижения новых требований о репарациях. Нападки на немцев — старая тактика Качиньского, которая в частности привела к тому, что немецкое меньшинство в Польше столкнулось с катастрофическими сокращениями гарантированного Конституцией доступа к образованию. В Силезии польские немцы чувствуют себя боксерской грушей, которую будут использовать всякий раз, когда отношения между Германией и Польшей ухудшаются или выборы не за горами.

Двойные стандарты

Требование Польши о репарациях может иметь юридическое обоснование: соглашение об отказе от репараций между позиционируемыми тогда «братскими социалистическими народами» Польской народной республики и ГДР было заключено в 1954 году исключительно под давлением СССР. На сегодня нет ни СССР ни ГДР, и теоретически претензии могут быть адресованы современной Германии.

Тем не менее, сам по себе отчет, в котором и обосновывалась рекордная сумма репараций, вызывает вопросы. Например массовые убийства, совершенные украинскими националистами, почему-то отнесены к немецким «расчетам», в то время как польские евреи рассматриваются как ответственность Израиля, который Качиньский также призвал присоединиться к Польше в требовании репараций.

К тому же, в отчете нет упоминания о еврейских погромах, совершенных самими польскими гражданами во время и после войны.

Отношения Польши со своими еврейскими гражданами всегда были напряженными. Самый первый избранный президент Польши Габриэль Нарутович был убит спустя пять дней после вступления на должность националистом-антисемитом, который обвинил его в том, что он является марионеткой евреев. Польские евреи, изгнанные из-за антисемитских преследований при польских коммунистах, все еще пытаются восстановить свое польское гражданство, несмотря на обещания покойного Леха Качиньского.

Польше все же нужно самой лучше относиться к своим еврейским гражданам, прежде чем браться за моральные нравоучения других государств. И если будут какие-либо дальнейшие репарации — что нельзя исключать сразу, учитывая абсолютное опустошение, которое понесла Польша после войны, — требование о репарациях должно быть сделано добросовестно, а не под влиянием внутриполитических манипуляций.

Автор: Джеймс Джэксон, журналист

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.