НовостиКультура

Польша потребовала от России вернуть семь картин из Пушкинского музея, вывезенных во Вторую мировую войну

Министерство культуры Польши направило властям России заявление о реституции семи произведений искусства, вывезенных Красной Армией в СССР с территории страны в годы Второй мировой войны. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Министр культуры и национального наследия и вице-премьер Польши Петр Глиньский заявил, что полотна хранились в музеях Познани, Лодзи, Вроцлава, Вилянува и в имении Голухув. Сейчас они входят в состав коллекций Пушкинского музея в Москве.

Речь идет о картинах «Поклонение младенцу» Лоренцо ди Креди, «Двое скорбящих святых» Аретино Спинелло, «Христос и грешница» Луки Джордано, «Портрет художника» Валантена де Булоня, «Итальянский пейзаж со стаффажем» Андреа Локателли, «Мадонна с младенцем и Иоанном Крестителем» и «Мадонна с младенцем на фоне пейзажа» неизвестных авторов.

Министерство культуры России заявило, что не получало официальных документов от властей Польши по реституции культурных ценностей. Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой в разговоре с ТАСС назвал требования Польши «юридически необоснованными» и «безнравственными».

Ранее Польша направляла России 20 заявлений о реституции в 2004, 2012 и 2014 годах с требованием вернуть несколько тысяч произведений искусства, но Россия их даже не рассматривала, рассказали в польском министерстве. «Пока правительство Российской Федерации не изучило ни одно из требований. За последние шесть лет мы вернули 600 утерянных в годы войны объектов из разных стран мира, но ни одного — из России», — объяснил Глиньский.

К 1956 году, по данным польских властей, в страну из СССР вернулось более 27 тысяч предметов искусства и 20 тысяч книг и архивных записей; после распада СССР Россия вернула Польше только одну картину — «Аполлон и две музы» Помпео Батони. Общее количество утерянных в годы войны культурных артефактов оценивается в 516 тысяч, и по международному праву Россия обязана вернуть польские культурные ценности, украденные во время войны, отмечается на сайте министерства.

Глиньский добавил, что из всех стран, участвующих во Второй мировой войне, Польша понесла самые большие потери, в том числе в области культуры и искусства.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.