КомментарийОбщество

Дела идут неважно

Почему «специальная военная операция» пропала из «Разговоров о важном» в российских школах

Дела идут неважно
Фото: Pavel Pavlov / Anadolu Agency / Getty Images

План патриотического воспитания

«Разговоры о важном», цикл из 32 классных часов, посвященных воспитанию патриотизма, Министерство просвещения придумало еще в мае, сразу после того, как в школах прошла серия уроков, посвященных действиям российских войск на территории Украины.

Этот цикл — лишь одна из частей общего плана по промыванию мозгов школьникам. В плане несколько разных частей: это и создание общероссийского движения школьников; и освобождение учебников истории от упоминаний Киева и Украины; и появление в учебном плане 9 класса нового 14-часового модуля «Введение в новейшую историю России», часть которого посвящена вставанию страны с колен при Путине, присоединению Крыма и признанию самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик; и новый курс для 11 класса «Россия — моя история» ; и появление в школах 34 регионов страны «советников по воспитанию»; и уже внедренная в практику инициатива подъема флага и прослушивания государственного гимна каждый понедельник перед уроками.

«Разговоры о важном», одна из центральных частей этого плана, уже начались в школах. Классные часы идут в понедельник первым уроком, сразу за подъемом флага и звучанием гимна. Именно на них государство должно беседовать с детьми устами их классных руководителей «о важном». Что для государства важно — мы уже видели весной, когда по всем школам страны прошли уроки о «гибридных войнах», «героях нашего времени», «братстве народов» и проч., а московский Депобр позвал Марию Захарову и Маргариту Симоньян на беседу с классными руководителями о том, как правильно объяснять детям цели и задачи «спецоперации».

Разговоры государственной важности

«Разговоры о важном» созданы Институтом стратегии развития образования — похоже, именно его специалисты отвечают сейчас за промывку детских мозгов в стране. Этим же институтом разработан и модуль «Введение в новейшую историю России», и весенние уроки о спецоперации (или по крайней мере их часть). На разработку «Разговоров о важном» государство выделило 22 миллиона рублей, как выяснили «Важные истории». Для них создан и отдельный раздел на сайте «Единое содержание образования» и сервис для классных руководителей, и канал в телеграме для оперативного оповещения о новостях. Учителей все лето готовили к запуску этого проекта, для чего чиновники Минпроса и сотрудники Академии Минпроса встречались с ними как очно, так и в формате вебинаров. Часть методических материалов разработана Институтом воспитания РАО, еще одним флагманом в области государственно-воспитательной работы.

Летом в интернет выложили тематический план цикла — 32 классных часа, посвященных традиционным для таких занятий темам: памятным датам и праздникам (День народного единства, 8 марта, День снятия блокады), юбилеям известных людей (в этом учебном году — Циолковского и Сергея Михалкова) и разнообразным «дням чего-то»: дню отца, дню матери, дню музыки и проч. Логика — абсолютно та же, что и Календарях образовательных событий, которые Минпрос публикует каждый год. Опубликован календарь и на этот год — в нем много пересечений с «Разговорами о важном», но есть и отличия — скажем, в «Разговорах» на 24 октября запланирован классный час, посвященный «традиционным ценностям», а в «Календаре» 25 октября — День школьных библиотек.

Самое интересное, конечно, началось 28 августа, когда в Интернет выложили разработки уроков на 5 и 12 сентября — первые понедельники учебного года. 

И если к занятию 5 сентября, «Россия — страна возможностей», вопросов почти ни у кого не возникло, то к занятию 12 сентября, посвященному Родине и патриотизму, вопросов у родителей и учителей было очень много.

Разработки классных часов — разные для разных классов: 1-2, 3-4, 5-7, 8-9 и 10-11. Строятся они приблизительно по одному шаблону: сначала теоретическая часть, рассказ о том, как велика, обильна и прекрасна наша Родина, затем какой-то интерактив — викторина или обсуждение пословиц и поговорок, и, наконец, третья часть, посвященная «специальной военной операции». И в заключение — четвертая: рефлексия. Детям предлагается подумать о том, что они сейчас узнали и какие выводы сделали.

Фото: Институт развития образования

Фото: Институт развития образования

И хотя эти материалы носят рекомендательный характер — в Минпросе прекрасно знают, как учителя не любят разрабатывать свои материалы. Недаром среди педагогической литературы самым большим спросом пользуются поурочные разработки для каждого класса. А тут — бери и пользуйся готовым: вот вам сценарии уроков, снабженные презентациями, видеоматериалами, плакатами и методическими рекомендациями: делать ничего не надо, только включить видео, прочитать текст и задать вопросы из методички. Весь расчет — на ленивого, замученного, не желающего думать, послушного учителя.

О подлинном патриотизме

Первое, что бросилось в глаза вдумчивым родителям и учителям — это та самая третья часть. Обрабатывать в духе «любишь Родину — отдай за нее жизнь» начали уже малышей: уже третьеклассники должны были вспомнить — ну или учителя должны были им напомнить — пословицы вроде «За Родину-мать не страшно умирать». А с 5 класса во все сценарии уроков был включен один и тот же текст: «Проявления подлинного патриотизма мы видим и сегодня, прежде всего при проведении специальной военной операции. О ее начале 24 февраля этого года объявил Президент России В.В. Путин. В своем выступлении Президент отметил: «Обстоятельства требуют от нас решительных и незамедлительных действий. Народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи». Среди целей специальной военной операции — защитить население Донбасса, подвергавшееся издевательствам и притеснению со стороны киевского режима, разоружить Украину, не дать разместить на ее территории военные базы НАТО.

Российские вооруженные силы совместно с силами ДНР и ЛНР ведут активные действия для достижения этих целей. Огромная военная и иная помощь коллективного Запада украинским властям затягивает боевые действия, увеличивает число жертв операции».

А дальше — примеры проявлений подлинного патриотизма: короткий рассказ о трех героях, один из которых, капитан Александр Родионов, «во время боя обнаружил группу украинских националистов и принял решение вытеснить их на минное поле», а двое других, Марат Халиков и Мария Мирошниченко, спасли, рискуя собой, раненых бойцов. Текст один и тот же для всех классов, только задания к нему немножко разные. Самым старшим предлагается сочинение «После разговора о важном». А 8-9-классникам — «Придумайте тему разговора о Родине, о стране, о России. К какому итогу придет эта беседа?»

Задание даже с методической точки зрения невообразимое: к какому итогу придет беседа, которая еще не состоялась? А можно предложить тему разговора «Что делать, если твоя Родина неправа?» — можно?

А «Россия без Путина — пути развития?» А «Почему из нашего города все уезжают?» К какому итогу придет эта беседа? К вызову на комиссию по делам несовершеннолетних? Или ожидается, что дети умильно сложат лапки и повторят пословицу «Родину любить — Родине служить»?

Завершается текст о подвигах в ходе СВО потрясающим умозаключением: «В ходе проведения специальной военной операции на территории Донецкой и Луганской народных республик наши солдаты и офицеры совершили подвиги, которые обеспечивают успех наших войск». Вообще-то простая логика требует предположить, что успех войск обеспечивают хорошая разведка, превосходство в определенных видах современного вооружения, стратегическое планирование, грамотное руководство, хорошая подготовка личного состава и прочие составляющие современной военной кампании. Но нет, ставка делается, как мы видим, исключительно на подвиг. Возможно, этим и объясняется все то, что произошло на востоке Украины за последнюю неделю.

Фото: Официальный портал города Ярославля

Фото: Официальный портал города Ярославля

Понял, вычеркиваю

Родители взбунтовались. Тихо взбунтовались, как Первый министр в «Обыкновенном чуде». Или как заяц в знаменитом анекдоте про дракона, который всем велел приходить к нему на ужин. Звери плачут и идут на съедение, а заяц спрашивает: «А если не приду?» Если помните, дракон сказал спокойно: «Понял, вычеркиваю».

Родители стали узнавать, а можно ли не приводить детей. И писать заявления с требованием освободить детей от этих уроков. А Минпрос, разумеется, сказал, что освободить нельзя — потому что внеклассные занятия есть часть учебного плана, и учащиеся, согласно закону об образовании, должны этот план добросовестно выполнять». Оппозиционный «Альянс учителей» и движение «Мягкая сила» призвали родителей и учителей бойкотировать «Разговоры о важном», составили памятку о том, как от них отказаться, и шаблоны для заявлений — учительских и родительских. Большой пост в помощь родителям с юридическими обоснованиями необязательности «Разговоров о важном» написала Эмилия Слабунова, председатель партии «Яблоко» — но уже после того, как случилось самое удивительное.

5 сентября материалы «Разговоров о важном» на 12 сентября сняли со всех сайтов, где они были выложены. А в 18:00 6-го сентября — вернули, но уже без милитаристской части. 

Без пословиц про смерть за родину, без «специальной военной операции», без патриотических подвигов.

Дракон сказал «понял, вычеркиваю».

Белоствольные березки

Что осталось? Все то же, но без военной части. Очень скучные, бесконечно банальные разработки классных часов, ради которых не стоило городить такой всенародный огород и тратить столько государственных денег на все эти презентации, видеоконтент и вебинары по продвижению. Создатели разработок точно не перетрудились: сели да прожевали заново всю ту жеваную жвачку, к которой, видимо, привыкли еще в советской школе. «Никто не может остаться равнодушным к природе нашей страны. Она богата и разнообразна: суровый неласковый Север, непроходимая тайга, где командуют бурый медведь и рысь, росомаха и волк, нежные белоствольные березки смешанного леса, — рассказывают ученикам первого и второго классов. — Человек, который любит свою страну, не может оставаться равнодушным к ее природе. Он всегда восхищается ею, даже если это бескрайняя степь, высушенная пустыня, бесконечная тундра». Такие тексты любой выпускник советской школы может гнать километрами, не включая ни ум, ни сердце. Кстати, мешает ли любовь к Родине восхищаться красотой белых скал Альбиона, широкой Амазонки, где командуют крокодилы, и таинственных туманов в тропических лесах Коста-Рики?

В третьем-четвертом классе — отрывок из «Слова о погибели Русской земли» (источник стыдливо назван «древнерусским текстом» — видимо, чтобы дети не задавались лишними вопросами), отрывок из Ушинского про родину, отрывок из Лихачева про добрые дела. Советские песни: «С чего начинается Родина», «Я, ты, он, она — вместе целая страна». 5-7 классам — «Гой ты, Русь моя родная» Есенина. 8-9 — текст о том, что у нас в стране есть самого большого, самого древнего, самого глубокого, самого богатого. Все вперемешку — космонавт Падалка установил рекорд пребывания в космосе, Уральские горы самые древние, Россия — чемпион по экспорту азотных удобрений, россияне изобрели телевизор и электрическую лампочку. «И это далеко не все доказательства богатства и уникальности нашей страны. Россиянам есть чем гордиться и за что любить свою родину». Для 10-11-классников: «Чувством патриотизма проникнуто «Слово о полку Игореве», древнерусский памятник словесного искусства, пушкинская поэма «Полтава» и роман «Капитанская дочка», лермонтовское стихотворение «Бородино», гоголевская повесть «Тарас Бульба». Все убеждают нас в глубокой любви к родной земле и переживаниях за ее судьбу».

В материалах одного из следующих классных часов, за 26 октября, «День пожилых людей», был такой вопрос викторины: «В произведении «Когда же придёт настоящий день?», написанном в 1860 году, есть такие строки: «Я дошел до того убеждения, что во всяком несчастии виноват сам человек, — или тем, что не поберегся, не остерегся, или тем, что не хотел довольствоваться малым, или тем, что не проникнут достаточным уважением к закону и к воле старших». Назовите автора. Ответ: Николай Добролюбов». Самое смешное тут — что эта цитата выдрана из контекста, в тексте статьи эти слова принадлежат человеку «передовых мнений», «сгорающему тоже жаждою деятельного добра», но «кротчайшему и безвреднейшему в мире»; этими словами он объясняет свою бездеятельность. Сейчас эти разработки тоже сняты с сайта и недоступны.

Цитаты вне контекста, искажающие авторскую позицию (Добролюбов), источники без подписи («Слово о погибели Русской земли»), цитаты без источника («Родина, души моей родинка», — название классных часов для начальной школы). Шаблоны, штампы, повторение самых общих мест из учебников природоведения, истории, литературы — поверхностно, невыносимо убого, методически безграмотно.

Интенсив для классных руководителей. Фото: Уральский государственный педагогический университет

Интенсив для классных руководителей. Фото: Уральский государственный педагогический университет

Ушло в свисток

Главной причиной, по которой эти разработки были убраны из публичного доступа, гражданское общество считает публичное возмущение. Это хорошо и правильно, потому что дает надежду на то, что каждый заяц перестанет бояться спрашивать дракона «А если не приду», и дракону придется вычеркивать все больше и больше.

Возможно, конечно, дело в том, что в ситуации неуспеха на фронтах (на 5-6 сентября), который в последующие дни обернулся крупным военным поражением, привлекать внимание детей к «спецоперации» — значило вызвать массу ненужных вопросов и у детей, и у их родителей. А это — не самое нужное сейчас. Сейчас общество не должно задумываться о войне, оно должно кататься на самом большом в Европе колесе обозрения, праздновать День города, наслаждаться стабильностью. А война — это где-то там, не у нас, нас не касается и не коснется.

А может быть, дело и в низком качестве этих разработок — пустышек в хорошеньком фантике, с красивыми презентациями, дорогими видео, сайтами, методическими семинарами и видеоконференциями с минобровскими чиновниками. И тут нельзя не разглядеть еще одной печальной параллели между второй армией в мире и лучшим в мире образованием: внутри — пустота. Деньги ушли на пропаганду, в свисток, внутри пустота в обертке из громких слов о патриотизме.

Словом, какими бы причинами ни руководствовались Минпрос и Институт стратегий образования РАО, решив убрать из своих разработок то главное, ради чего они и затевались, — военную пропаганду, — это хорошо. И не только потому, что дети будут от нее избавлены, но и потому, что система, зайдя слишком далеко, сдала назад. Это важный опыт для российского гражданского общества — или того, что от него осталось. Можем повторить?

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.