«Первый канал» принял решение о возвращении в сетку вещания развлекательных программ. «Когда 24 февраля началась специальная военная операция, мы первыми среди каналов изменили сетку, — рассказал во время просветительского марафона общества «Знание» генеральный директор телеканала Константин Эрнст. — Мы на протяжении всех этих месяцев в первую очередь занимались тем, что обсуждали, анализировали, информировали нашу аудиторию. Мы и сейчас будем продолжать это делать, но в выходные мы будем начинать возвращать и развлекательные проекты».
У самого креативного, как принято считать, телевизионного менеджера страны планов громадье. Среди особо дерзких — ремейк фильма о семи самураях, действие которого перенесется во времена гражданской войны, «где-то в Новороссии». А сыграют в нем… давно умершие советские актеры, которых «воскресят» с помощью технологии DeepFake.
«Будет семь главных персонажей, среди которых два — существующие современные артисты, а пять — современные артисты, но в аватарах великих советских актеров в лучший их период», — поделился грандиозным замыслом Константин Эрнст, продемонстрировав в качестве примера фрагмент фильма «Диверсант» с участием «аватара» Владислава Галкина, умершего в 2010 году.
Откуда-то из глубин подсознания выплыло словосочетание «гробы повапленные», в точный смысл которого раньше вникать как-то не приходило в голову.
Погуглила. «Гробы повапленные — церковно-славянский перевод библейского выражения «покрашенные гробы», которое в Евангелии от Матфея Христос использует для описания книжников и фарисеев в значении «лицемеры», — сообщает Википедия. — В переносном смысле обозначает что-то ничтожное, но прикрытое внешним блеском».
Ну прямо в точку! Прикрывать ничтожное внешним блеском «Первый канал» умеет как никто другой. И в развлечениях равных ему нет. А развлечений-то зрителей почти на полгода и лишили, заполонив весь федеральный эфир одной кромешной пропагандой, от которой устали даже самые патриотично настроенные граждане. Совокупная аудитория федеральных телеканалов к июлю, по данным исследования медиапотребления РОМИР, сократилась на 20%. Война — войной (не путать с СВО), а зрелища по расписанию, потребовал зритель, желание которого — закон для ТВ.
Правда, на развлекательном фронте «Первый канал» за истекшие полгода понес существенные потери. Иных уж нет, а те далече: Иван Ургант, Дмитрий Нагиев, Александр Гудков, Максим Галкин…

Максим Галкин и героиня шоу «Лучше всех». Фото: скрин видео
Хуже всех ситуация у бессменного ведущего программы «Лучше всех», а также множества других шоу Максима Галкина. «Ему явно с нами не пути», — сказал как отрезал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Это приговор, конечно. И отчетливый сигнал к безнаказанной травле артиста. В недавнем выпуске ток-шоу «Место встречи» на канале НТВ ведущий Андрей Норкин и его гости сполна оттоптались на «предателе», называя его «гадким скунсом в желтых штанишках, мелким тушканом, подлецом и негодяем», которого ни в коем случае нельзя пускать обратно в Россию — даже через Донбасс, где он теоретически мог бы искупить свою вину перед Отечеством.

Фрагмент клипа Александра Гудкова «Я узкий». Фото: скрин видео
Александру Гудкову, в прошлом кавээнщику и участнику творческой бригады «Вечернего Урганта», выпустившему пародию на клип «Я русский» с издевательским названием «Я узкий», и вовсе грозит уголовное преследование. Патриотическая общественность усмотрела в его ролике унижение чести и достоинства человека по национальному признаку, а отдельные ражие ее представители не жалеют оскорбительных эпитетов в адрес «кощунника», делая свои очень далеко идущие выводы.

Публикация Яны Поплавской. Источник: Instagram
«Это следствие того, как последние годы проводилась политика в масс-медиа, — написала в соцсетях телеведущая Яна Поплавская. — Давно ли федеральный канал раздавал этому убожеству эфирное время. Кроме того, он был в каждом рекламном блоке, рекламировал всё, что только можно… Они (шуты и лицедеи) стали захватывать телевидение, культуру, рекламный рынок… Жрали-пили, а когда пришло время поддержать страну, ребят-военных, президента, так сразу повернулись ж…й. Люди мечтают о зачистке от этого говна!» Так элегантно подытожила свое яростное высказывание нежная Красная Шапочка — как и положено, от имени «всего советского народа».
Ивана Урганта пока во враги Отечества так откровенно не записывают, но даже на родном ему «Первом канале» позволили уничижительную тираду в его адрес. «КВН», вышедший в эфир после длительного перерыва, во-первых, сменил «бессменного» Александра Маслякова на Валдиса Пельша (вроде бы временно), а во-вторых, пригласил в жюри актрису Аллу Михееву, обычно изображавшую в шоу «Вечерний Ургант» карикатурную светскую репортершу.

Алла Михеева. Фото: скрин видео
Обращаясь к ней, участники одной из команд разыграли сценку: «Это Алла Михеева. — Кто это? — Ты Урганта знаешь? — Ну и где твой Ургант? А это Алла Михеева». Означенная Алла, которую именно Иван Ургант вывел в люди, хохотала вместе со всеми. Действительно, где теперь Ургант? Чего стесняться.
В этом выпуске «КВН» участники как будто специально соревновались в убогости, беззубости и сервильности шуток. Отнюдь не молодые, а напротив, люди среднего возраста, ряженые в какие-то немыслимые костюмы, словно оставшиеся от реквизита погоревшего сельского клуба, шутили примерно так: «Ты что, на материнский капитал платье купила? Да, разбаловал матерей Путин!», «Это же Екатерина, которая казнила Пугачева. — Никто Пугачева не казнил. Он сам в Израиль уехал», «Когда Путин прилетает в Екатеринбург, первым сжимается «Кольцово»» (название местного аэропорта. — И. П.).
И, конечно, как повелось в современной версии «КВН», команды всячески льстили присутствовавшему в зале губернатору Куйвашеву, которому, судя по его довольным улыбкам, шоу очень понравилось. От души смеялись и зрители. Особенно когда на сцене появлялся персонаж, наряженный средним пальцем, символизирующим понятно что. Коллективный смех вообще заразителен, а иным смешливым только палец и покажи.
«Мы начинаем «КВН»!» — провозгласил известный слоган программы Валдис Пельш. Да нет, это никакое не начало, а те же «гробы повапленные». Нечто не только предельно далекое от первоначального замысла отцов-основателей, но ничтожное, лишенное всякого смысла «развлекалово», рассчитанное на самую непритязательную публику.

Лариса Гузеева. Фото: скрин видео
В воскресенье вернулось в эфир «Первого канала» и «лучшее музыкальное шоу страны» «Голос. 60+». Вернулось с новой ведущей Ларисой Гузеевой. Прежний, Дмитрий Нагиев, то ли ушел в творческий отпуск (с чего бы?), то ли отстранен от эфира за пару не самых очевидных, но все же антивоенных высказываний. Появились в «Голосе» и новые наставники — музыканты, ничем антипатриотичным себя не запятнавшие за истекшие шесть с половиной месяцев.
Открывая шоу, Гузеева обратилась к зрителям: «Конечно, вы привыкли видеть на этом месте талантливого и харизматичного ведущего, но иногда старые привычки надо менять». В отличие от блистательного реактивного Нагиева, Гузеева просто не понимает, что ей делать в этом формате. Поэтому ограничивается объятиями с конкурсантами и умилительным сюсюканьем: «Тамарочка Иванна, вы супер!» Команда в целом подобралась очень ровная. Наставники также не очень представляют, как именно следует наставлять подопечных. Разве что Елена Ваенга беспроигрышно рыдает, едва заслышав песню «Прощай, любимый город», напомнившую ей дедушку контр-адмирала.
В ближайших планах «Первого канала» (анонсы уже идут) — всероссийский конкурс застольной песни «Поем на кухне всей страной». «Любите петь задушевные песни в моменты теплых семейных встреч и домашних праздников? Мечтаете, чтобы пение вашего домашнего хора слышали не только соседи и ваш кот Вася? «Первый канал» исполняет мечты… Главный приз 3 миллиона рублей!» — сказано в описании проекта.
Напрашивается по аналогии куда более актуальное по нынешним временам шоу «Говорим на кухне всей страной». Впрочем, за участие в нем можно огрести совсем другой… приз.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.