СюжетыОбщество

Отстрельная должность

Как полиция и мафия довели до тюрьмы директора национального парка «Самарская Лука»

Отстрельная должность
Александр Губернаторов. Фото: Facebook

24 августа Самарский областной суд рассмотрит апелляцию на приговор бывшему директору национального парка «Самарская Лука» Александру Губернаторову, который в июне был осужден на пять лет лишения свободы за мошенничество. Приговор ему вынес суд Центрального района Тольятти. По версии следствия, эколог похитил больше 9 миллионов рублей, выделенных меценатами на благоустройство природного парка. Приговор повторяет обвинительное заключение почти слово в слово.

При этом в деле фактически нет потерпевших, а за спиной следователя виднеются участники самарской организованной преступной группировки.

Дело об убитом кабане

Проявлять интерес к «Самарской Луке» силовики начали еще восемь лет назад: в материалах дела против Губернаторова говорится о документах, полученных отделом экономической безопасности и противодействия коррупции самарского УМВД в 2014 году.

«В деле есть материалы выемок, которые регулярно проходили в нацпарке с 2014 года, — подтвердила «Новой газете. Европа» адвокат Губернаторова Светлана Нешкова. — Почти каждый год либо на самого Александра Григорьевича что-то поступало, либо на нацпарк. В 2014-м было изъято очень много документов — в первую очередь, касающихся финансовой деятельности, некоторые мы не вернули до сих пор. В 2015-м на Губернаторова возбудили уголовное дело о хищении строительных вагончиков, которое, правда, прекратили спустя три года — за отсутствием состава преступления».

Одно из самых громких прошлых дел, связанных с «Самарской Лукой», было возбуждено в 2018 году. По официальной версии, растиражированной СМИ, двое инспекторов нацпарка организовывали охоту на его территории для участников одной из местных ОПГ. Руководил браконьерским промыслом якобы замдиректора национального парка по охране территории и экологической безопасности Валерий Овчинников.

Несанкционированная охота в нацпарке. Фото: скрин видео

Несанкционированная охота в нацпарке. Фото: скрин видео

Задержали «браконьеров» сотрудники транспортной полиции города Тольятти. При этом к инспекторам применили силу, медосвидетельствование показало многочисленные травмы. У задержанных нашли оружие, прицелы, глушитель. Но самым удивительным вещдоком оказалась флешка с видео, на котором человек, представляющийся А. И. Кочетовым, по бумажке зачитывает обвинения в адрес Губернаторова.

«Большим бичом национального парка являются сами сотрудники. Они набраны не из любителей природы, а наоборот — из тех, кто на этом наживается, получает выгоду для себя. Как-то при беседе с директором Губернаторовым я спросил: «Александр Григорьевич, уничтожают природу». А он ответил: «Ну и что? Главное деньги вовремя получить»,— заявляет активист.

По словам источников «Новой газеты. Европа», Кочетов работал в нацпарке егерем, но его якобы уличили в браконьерстве и уволили. После этого он и стал писать жалобы на Губернаторова.

У самого Губернаторова и его защиты — другой взгляд на произошедшее. По их словам, все было наоборот: госинспекторы «Самарской Луки» пытались задержать сотрудников транспортной полиции, которые занимались незаконной охотой на территории ООПТ.

«Инспекторы задержали сотрудников транспортной полиции города Тольятти за браконьерство. Браконьеры-полицейские и некоторые СМИ распространили информацию, что якобы эти сотрудники сами проводили в нацпарке рейд. Хотя трудно понять, что транспортная полиция могла забыть в лесу, где нет ни дорог, ни транспорта. Тогда все для инспекторов обошлось, а пятеро сотрудников полиции, включая начальника, были уволены», — вспоминает сопредседатель Российского социально-экологического союза Александр Федоров.

Этой же версии придерживается и адвокат Губернаторова. Она добавляет, что сотрудники полиции, когда их задерживали инспекторы, были не в полицейской форме.

«Сотрудники полиции были в охотничьей одежде, они совершенно некорректно, с применением силы задержали егерей, заявив, что где-то в поле лежит убитый кабан. В итоге на неустановленных полицейских было возбуждено дело о превышении должностных полномочий», — говорит Нешкова.

«Greenpeace тоже пытался разобраться, но полной ясности мы так и не получили.

Судя по всему, в этой истории как-то замешаны все: и инспекторы, и полиция, которая пыталась замять дело, и ОПГ

[в интересах представителей которой, предположительно, и была организована охота]. Губернаторов не очень хорошо контролировал то, что происходит в парке. Он пытался противостоять изъятию земель, но за остальным не всегда следил», — рассказывает руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям российского Greenpeace Михаил Крейндлин.

Дело против Губернаторова вела следователь по особо важным делам Татьяна Гаврилова. Теперь ее фамилия иная — Манафутдинова. Источники, знакомые с материалами дела, говорят, что следовательница якобы вышла замуж за одного из организаторов охоты в нацпарке.

Евгений Березкин. Фото:  livejournal.com

Евгений Березкин. Фото: livejournal.com

Александр Губернаторов был уволен с поста директора «Самарской Луки» в 2019 году — на пятый год травли со стороны силовиков. На его место был назначен Евгений Березкин, бывший глава наркоконтроля Самарской области. Татьяна Гаврилова-Манафутдинова оказалась для нового директора неслучайным человеком: по словам источника в «Самарской Луке», следователь якобы приходится Березкину крестницей.

«Сотрудники нацпарка, давая показания в суде, предполагали, что Гаврилова — племянница Березкина, но достоверно это неизвестно», — рассказала Светлана Нешкова.

Пока новых скандалов с незаконной охотой в нацпарке нет, во многом потому, что охота там теперь — легальная. В год в «Самарской Луке» выдается разрешение на отстрел 200 кабанов. При Губернаторове охота в нацпарке была под полным запретом, сам он, по словам коллег, был ярым ее противником.

Дело о похищенных миллионах

Нынешнее дело против Александра Губернаторова возбуждено по статье о мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 4 ст. 159 УК и ч. 1 ст. 285 УК). По версии следствия, он украл больше 9 миллионов рублей у Общественного регионального фонда развития национального парка «Самарская лука», который сам же и возглавлял. Фонд занимался финансовой помощью нацпарку.

При этом в 2018 году ровно по тем же основаниям было возбуждено другое уголовное дело. Тогда, исследовав материалы и не найдя в них вины директора нацпарка, прокуратура отказала в утверждении обвинения.

Создание фондов — это распространенная практика внебюджетного финансирования нацпарков. Те сферы, на которые государство не выделяет средств, берут на себя меценаты. Денег в бюджетах заповедников и национальных парков хватает только на достаточно скромные зарплаты и минимальную охрану. При этом и правительство, и Минприроды требуют одновременно и высоких показателей развития туризма, и полноценной защиты окружающей среды. Выход из этой ситуации руководство каждого из ООПТ ищет самостоятельно: одни привлекают спонсоров, другие — пытаются зарабатывать сами, развивая туризм.

Деньги в Фонд развития нацпарка «Самарская Лука» жертвовали крупные благотворители: Coca-Cola, «Тольяттиазот», СИБУР. И ни у кого из них нет претензий: ни к фонду, ни к Губернаторову.

На суде защита представила доказательства того, что все средства были потрачены на благоустройство «Самарской Луки».

«Средства благотворителей были потрачены на приобретение строительных материалов, доставку волонтеров на работу, организацию обедов для них, печать журналов. Всему этому есть материальные и финансовые подтверждения, однако суд предпочел их не заметить. А по логике следствия, раз деньги были выделены, значит они были украдены, — рассказывает сопредседатель Российского социально-экологического союза Александр Федоров. — Нанятый компанией Coca-Cola юрист, не информированный о сотрудничества компании с Фондом, под давлением следствия написал жалобу в суд о возврате Фондом благотворительных пожертвований, якобы похищенных. Однако уже в ходе суда над Александром, выслушав все свидетельства и показания, этот иск отозвал, поняв всю его абсурдность».

СИБУР даже прислал в суд развернутое письмо с благодарностями в адрес Фонда за проделанную работу. Также компания подтвердила, что если какие-либо средства остаются после реализации благотворительных программ, Фонд может направлять их на реализацию других проектов и возвращать их не нужно. Письмо имеется в распоряжении редакции.

В целом, дело против Губернаторова состоит из сплошных нестыковок. Так, по версии следствия, умысел на хищение денег у обвиняемого возник в 2008-2007 годах, при этом сами «похищенные деньги» появились в фонде только в 2012-2013 годах.

Всего на деньги спонсоров было обустроено более десятка объектов, в том числе экоцентр. А также проводились многочисленные праздники, семинары и другие мероприятия.

Семинар по стратегии привлечения бизнеса для заповедных территорий. Фото:  ВКонтакте

Семинар по стратегии привлечения бизнеса для заповедных территорий. Фото: ВКонтакте

«Спонсоры вообще в восторге и от мероприятий, и от Губернаторова. И сами сотрудники парка подтверждают, что было очень много фестивалей, волонтерских акций, экологических программ, семинаров, детских лагерей. За все эти годы было построено 16 объектов инфраструктуры, а мероприятий проходило по 20 в год, а за 2018 год было больше 100, — рассказывает адвокат Губернаторова Светлана Нешкова. — Нацпарки получают финансирование только на основные нужды, но никто не финансирует из федерального бюджета праздники. В защиту Губернаторова выступали депутаты, как действующие, так и бывшие. Из Министерства образования выступал человек, из экоцентра «Заповедники», из WWF. Все траты отражены на расчетных счетах — ничего лишнего не потрачено».

Поддержка заповедного сообщества у Александра Губернаторова действительно есть. Когда против него возбудили уголовное дело, многие коллеги даже были готовы собирать для него средства на адвоката. Руководитель нижегородского экодвижения «Дронт» (Минюст считает организацию иностранным агентом) Асхат Каюмов прокомментировал дело так: «Я знаю Сашу лет 30, со времен дружин по охране природы. Явление, которое реально проверяло, кто чего стоит среди молодежи: парни голыми руками брали вооруженных мужиков — в каждой дружине борьба с браконьерством была обязательным делом. Это быстро отфильтровывало тех, кто был ненадежен. Саша был на своем месте в нацпарке, предельно на своем. Он не тот человек, с которым можно «договориться».

В хищение благотворительных взносов Губернаторовым Каюмов не верит.

Эксперт Greenpeace Михаил Крейдлин, оценивая дело директора нацпарка, уточняет, что даже если какие-то злоупотребления деньгами и были, то связаны они скорее с самим устройством отчетности о тратах: «Губернаторов один из лучших специалистов заповедного дела, который очень много сделал для его сохранения и развития. По сути дела, ничего украдено не было, работы по благоустройству были проведены».

Личное дело

Сейчас Губернаторов находится в СИЗО-4 в Тольятти. Пожилого мужчину сначала посадили в камеру на четыре места, где он стал пятым, и ему пришлось спать на расстеленном прямо на полу матрасе. Позже стараниями адвокатов условия удалось нормализовать: Губернаторову выдали полноценное спальное место, а в его камере сегодня, как и положено, — сидят четыре человека.

Суд до сих пор не отдал адвокату Нешковой протоколы заседаний, защитница даже не может узнать, что в них вошло, и были ли учтены хоть какие-то аргументы защиты.

«Приговор мне выдали через пять дней после оглашения, протокол мне не выдали до сих пор. Я написала заявление, чтобы мне выдали хотя бы аудиозапись, чтобы я смогла сама протокол составить, также не дали ознакомиться с материалами дела, которые были составлены уже в суде. Мы очень много документов приобщали, ссылок на них в приговоре нет, поэтому я не могу быть уверена, что суд вообще приобщил их к делу».

«Сторона защиты намерена отстаивать невиновность Губернаторова до конца, вплоть до прямого обращения к президенту РФ о незаконности приговора», — добавил Федоров.


За время, пока тянулось расследование и суд, у Губернаторова умерла мама и оба свекра. Его жена и дочь потеряли работу.

«Семья Губернаторова очень пострадала за время процесса. Ирину, супругу, уволили, она проработала в парке 29 лет. Ольга, дочь, работала там со школьных времен, вела сайт, переводила его на английский язык. Их уволили якобы «за нарушение трудовой дисциплины». Восстанавливаться пришлось через суд. Родители Ирины на фоне всего этого умерли осенью. Маму Александра Егоровича мы допрашивали в ноябре, а в январе у нее случился инфаркт. В апреле гособвинение потребовало 7 лет заключения, но потом молчало до мая. Тогда пошли публикации в СМИ, мама прочитала и умерла. Отец остался, ему 83 года, у него диабет, он не ходит и почти не видит», — говорит адвокат.

Защита намерена добиваться полного оправдания директора нацпарка.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.