logo
КолонкаПолитика

Кто следит за языком

Новый перечень тайн, готовящийся в недрах ФСБ, не создаст дополнительных угроз для гражданского населения — эта поляна и так вся заминирована

Леонид Никитинский , журналист, кандидат юридических наук, специально для «Новой газеты. Европа»
Леонид Никитинский , журналист, кандидат юридических наук, специально для «Новой газеты. Европа»

Фото: EPA / SERGEI ILNITSKY

РИА «Новости» и «Российская газета» 19 августа сообщили, что ФСБ подготовила проект приказа «о присвоении статуса иностранного агента за передачу за рубеж данных о передвижениях российских войск», который «детализирует положения ФЗ-255 »О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием". Этот ФЗ был принят 14 июля, но вступит в силу по не вполне понятным соображениям лишь с 1 декабря.

О кропотливой работе ФСБ правительственным СМИ сообщил почему-то председатель комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев, он же тремя днями ранее обрадовал коллег из «РГ» тем, что в Думе сейчас работают еще над пятью законопроектами «о дополнительной защите российского суверенитета».

По рядам потенциальных «агентов» прошла волна привычной паники, которая не то чтобы ложная тревога, но по этому поводу безосновательна: снаряд летит сам по себе и в молоко. Это столичный аппарат ФСБ, которому, конечно, всегда есть, чем заняться, рутинно выполняет тот пункт ФЗ-255, который возложил на него обязанность привести в соответствие с оным всю свою прежнюю документацию, и такие же приказы готовятся сейчас и в Министерстве обороны, Роскосмосе и других особо охраняемых ведомствах.

Как всякий шпионский роман, ФЗ-255 имеет свою завязку и предысторию.

В 2012 году по краеугольному «закону Димы Яковлева» статья 275 УК РФ о «государственной измене» наряду со статьей о шпионаже (которым занимаются, как известно, специально подготовленные лица) была дополнена «либо оказанием любой помощи иностранным государствам или организациям, или их представителям в осуществлении деятельности, направленной против безопасности РФ». В 2015 году по обновленной статье под стражей оказалась Светлана Давыдова из Вязьмы, которая случайно подслушала в маршрутке разговор военных об отправке на Донбасс и сообщила об этом по телефону посольству Украины. Через два месяца Давыдову, которая (сюрприз!) не оказалась так называемым специальным субъектом, пришлось отпустить с извинениями, но прокол был учтен, и дырка в секретности заткнута. В конце 2020 года со ссылками на бессмертный «закон Димы Яковлева» и на многострадальный закон об НКО перечень оснований для получения статуса иностранного агента был расширен за счет «сбора… сведений в области военной и военно-технической деятельности РФ … при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных ст. 275 УК (государственная измена) и ст. 276 УК (шпионаж)».

ФСБ пришлось подготовить предлинный «Перечень сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ, которые при их получении иностранным государством, его государственными органами, международной или иностранной организацией, иностранными гражданами или лицами без гражданства могут быть использованы против безопасности РФ», который был утвержден приказом ФСБ от 28 сентября 2021 г. № 379. Аналогичные перечни утверждены Минобороны, Роскосмосом и другими профильными ведомствами — под них попадает любая неосторожная болтовня про военные тайны лиц, к этим тайнам не причастных, в том числе в социальных сетях.

На самом деле это уже стремительно пройденный этап:

месяц назад Дума приняла закон «о лицах под иностранным влиянием», под который с 1 декабря несложно будет подвести любого без всяких перечней.

Но порядок есть порядок — в ФСБ и других тайных канцеляриях сели их усовершенствовать. Стали думать, что бы туда еще впихнуть — но перечни еще в 2021 году были составлены всеобъемлющие. Переставили какие-то запятые, написали «и о передвижениях», что там, разумеется, и раньше другими словами было, и отчитались перед генералом армии Бортниковым, опубликовав, как положено, на портале проектов нормативных правовых актов для обсуждения широкой общественностью.

Это пока все. Что до Пискарева, РИА «Новости» и «РГ», то они никогда не преминут напомнить «иностранным агентам»: вы всегда на прицеле. На самом деле тут текучка: не всем же ехать на освобожденные территории — по эту сторону тоже не перевелись враги. Если не по ФЗ-255 с 1 декабря, то по уже существующим законам их и так несложно выявить и обезвредить. Расслабляться не стоит, но и лишний раз паниковать тоже.

#фсб #иноагенты #гостайна
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.