logo
КолонкаПолитика

«Дяденька, купи кирпич»

Сенатор Клишас придумал, как всучить российскому бизнесу руины захваченных Россией украинских территорий

Леонид Никитинский , журналист, кандидат юридических наук, специально для «Новой газеты. Европа»
Леонид Никитинский , журналист, кандидат юридических наук, специально для «Новой газеты. Европа»

Член Совета Федерации Андрей Клишас. Фото: Mikhail Svetlov / Getty Images

Сенатор Андрей Клишас, даже в отпуске продолжая думать о судьбах страны, написал у себя в телеграме: «Нам необходима ясная правовая основа для конфискации в качестве ответной меры иностранной собственности, в частности, украинской в России и на освобожденных территориях Украины. Данный вопрос должен предметно обсуждаться с правительством осенью».

Клишас — доктор юридических наук и понимает точное значение термина «конфискация». В соответствии со статьей 243 ГК РФ таковая допускается только по решению суда и в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения. Что толку «обсуждать с правительством вопрос», решения для которого нет?

Государственный Совет Республики Крым, создавший наиболее близкий к нам по времени прецедент (более древний, если говорить о Европе, относится к 1939 году), использовал в своем правотворчестве в 2014 году более честный в таком контексте термин «национализация». Такое слово встречается в ГК РФ один раз — в конце статьи 235 об основаниях прекращения права собственности: «Обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков».

Такой закон был принят, и даже конституционный — от 21.03.2014 № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым…», но возмещение убытков Украине и ее юридическим и физическим лицам никто и не обсуждал.

О сложностях с перерегистрацией собственности в Крыму в российский реестр и о случавшихся при этом злоупотреблениях много писала «Новая газета». А вопрос, поставленный Клишасом, мы обсудили с несколькими признанными специалистами в области права собственности. По понятным причинам свои фамилии они просили не называть, но ответ был единодушным:

в рамках действующего Гражданского кодекса эта задача в принципе не решаема, и с точки зрения ГК РФ то, что было сделано в Крыму, называется «гоп-стоп».

Конечно, есть нюанс: Клишас говорит о «конфискации в качестве ответной меры» — еще в марте Владимир Зеленский подписал закон о принудительном изъятии собственности РФ и ее резидентов, а в апреле Рада расширила эту меру на всех, кто оправдывает проведение спецоперации в Украине.

Как подчеркнули правоведы, право, рассчитанное на стабилизацию общественных отношений, в принципе не может отвечать на вопросы чрезвычайного характера — ответ будет всегда лежать за его пределами в сфере политики. Но тогда Украина имеет то преимущество, что, в отличие от «специальной операции», на которой продолжает настаивать Москва, там-то как раз ведут «войну» и введено военное положение, оправдывающее неправовые меры.

Такой же точки зрения на происходящее придерживается и большинство «недружественных» стран, где тоже задумываются о принятии чрезвычайных законов и конфискации российских активов для покрытия будущих расходов на восстановление Украины. В большинстве этих стран после окончания Второй мировой войны даже мысли о таких мерах не было, и создавать прецедент, ставящий под сомнение «священное», по их понятиям, право собственности, никто желанием не горит.

Но, видимо, придется, а инициатива Клишаса только прибавляет аргументов тем, кто уже сейчас выступает за принятие таких законов.

Возможно, разгадку инициативы сенатора, который вряд ли будет сотрясать телеграм просто так, надо искать в словах «на освобожденных территориях Украины» — вот о каких конкретных объектах идет речь, а время высказывания совпадает с объявлением о проведении на тех же территориях референдума о присоединении к России, правда, пока без даты. Все как в Крыму…

Только тут не Крым. Тамошние целехонькие здравницы и виноградники желающие расхватали как горячие пирожки. На разгромленные объекты на юге и востоке Украины, где ближайшей зимой вообще нельзя будет жить, вряд ли найдется столько же претендентов — учитывая и сжатие бюджетных программ поддержки, и возможные международные санкции. В таком случае за словами о «конфискации» может скрываться прямо противоположное намерение: насильственное наделение собственностью вместе со всеми вытекающими обременениями. Как в старом советском меме: «Не можешь — научим, не хочешь — заставим». Иногда к этому еще добавлялось: «Сядешь — возьмем на поруки».

#клишас #конфискация
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.