СюжетыОбщество

Ты на что, царская кнопка, намекаешь?

Портрет консервативного медиа «Царьград», который соединил в себе госпропаганду войны и стилистику жёлтой прессы

Ты на что, царская кнопка, намекаешь?

Константин Малофеев. Фото: Wikipedia

Как вам такие анонсы материалов?

— Прогноз Сатановского сбылся: Украина — всё.

— Нечеловеческая армия: Враг, против которого бессильна спецоперация.

— Пронько: Бежавшая из России «элита» превратилась в диаспору бомжиков.

— Стало понятно, кто оплачивает войну против России. И это не Америка.

— Ключ на старт. США приступили к самоликвидации.

— Страшнее ядерной войны: «Золотой миллиард» готов к мировой ликвидации.

Непосвященному человеку может показаться, что это заголовки из контекстной рекламы (знаете, выскакивает иногда такая при заходе на какой-либо сайт?) в духе «Нажмите на кнопку, чтобы УЗНАТЬ…». На самом деле перед вами топ самых читаемых текстов на респектабельном православно-консервативном сайте «Царьград». Один из самых преданных пропагандистских рупоров идущей уже почти полгода войны в Украине, «Царьград» задолго до 24 февраля подавал себя как медиа, которое будет «воссоздавать империю», то есть фактически транслировал нарратив «партии войны» задолго до её официального появления.

Но вот незадача: отстаивающий самую радикальную точку зрения канал, несмотря на общий раж российского общества и особенно власти, не выглядит флагманом пропаганды (хотя и очень старается). В июньском рейтинге интернет-СМИ от компании «Медиалогия» «Царьград» шёл в конце второго десятка — даже ниже «Аргументов и фактов». И хотя у «Царьграда» был достаточно популярный Youtube-канал, который позже был заблокирован администрацией Google («Царьград» отсудил за это у корпорации в российских судах 1 млрд рублей и даже, по словам руководства канала, получил эту неустойку), — в целом какого-то сверхрывка в патриотичной стране патриотичное медиа сделать не смогло.

Возможно, всё дело в стилистике. Так, в одном из последних выпусков своей авторской программы ведущий Юрий Пронько обращается «к холуям Запада»: «Что ж вы молчите про этот произвол [речь о демонтаже памятника в виде советского танка Т-34 в эстонской Нарве]? Или это другое? Визу в Европейский Союз боязно потерять вам? Так вы не бойтесь! В пидарасы записывайтесь — и вас пустят!» А возможно, дело в том, что для руководства канала показные «православие, самодержавие, народность» — вариант для входа в большую политику, а для остальных такая концентрация православно-желтушного микса — чересчур даже в 2022 году.

«Новая газета. Европа» проанализировала, как «Царьград» изменялся сам и как вслед за ним (но, кажется, не из-за него) изменилась страна.

Король «Царьграда»

Телеканал «Царьград ТВ» был зарегистрирован в Роскомнадзоре вскоре после начала войны в Донбассе, 18 сентября 2014 года. Полноценно канал запустился и вышел в эфир несколько позже, в ноябре 2015 года, — на фоне всеобщего духовного подъема вокруг крымского референдума. «Телеканал «Царьград» — это новости обо всем на свете, поданные с христианских позиций», — так описывали новый медиа-проект сотрудники телеканала. По телевизору «Царьград» можно было смотреть в пакетах оператора «НТВ-Плюс», а также со спутника «Орион Экспресс», но в 2017 году телеканал перешел на другой формат и продолжил работу исключительно как интернет-медиа.

Идейным вдохновителем и одновременно генеральным директором «Царьград ТВ» выступил российский предприниматель Константин Малофеев. К моменту запуска телеканала Малофеев успел поучаствовать и в других идеологически выдержанных проектах. Например, он учредил Фонд святителя Василия Великого и «Русское общество благотворителей в защиту материнства и детства», а также создал знаменитую сегодня «Лигу безопасного интернета», занимающуюся цензурированием сети. При этом нельзя сказать, что Малофеев своими проектами пытался встроиться в конъюнктуру. Один из его бывших однокашников рассказал «Новой. Европа», что бизнесмен «был сторонником имперских взглядов ещё со школы».

В 2012 году в свете бизнес-тяжб предприниматель совершил попытку пройти в политику и попробовал получить кресло сенатора, но ему это не удалось:

Малофеева заподозрили в подкупе избирателей и лишили статуса кандидата. Однако бизнесмена это не остановило,

и спустя несколько лет он попытался еще раз сделать выпуклой свою идеологию, чтобы заработать политический капитал. Малофеева принято считать одним из финансистов «русского мира» и спонсором сепаратистского движения на Донбассе. После начала там вооруженного конфликта в 2014 году Малофеев стал одним из первых россиян, попавших под санкции США и ЕС. Предположительная причина — помощь сепаратистам самопровозглашенных республик. Сам же бизнесмен никогда не отрицал финансовой вовлеченности в конфликт, но настаивал, что финансировал Крым и Донбасс исключительно с гуманитарными целями.

Кроме того, бывший консультант Малофеева — Александр Бородай — в 2014 году стал первым главой самопровозглашенной ДНР. Он же познакомил Малофеева с Игорем Гиркиным — одним из лидеров сепаратистов Донбасса.

Слева направо: Дмитрий Саблин, Анатолий Бабилов, Константин Малофеев, Александр Бородай. Фото:  Twitter

Слева направо: Дмитрий Саблин, Анатолий Бабилов, Константин Малофеев, Александр Бородай. Фото: Twitter

«Я часто и открыто высказывал свою позицию по украинскому вопросу, что могло дать почву для слухов. Я также рекомендовал Сергею Аксенову (глава Республики Крым — прим. ред.) Александра Бородая на пост главы ДНР. Бородай долгое время был моим консультантом, и я считал его смелым и достойным человеком. Видимо, отсюда и родилась некая конспирологическая теория, что я чем-то руковожу и управляю», — рассказывал Малофеев в интервью «Ведомостям».

В СМИ Малофеева по очевидным причинам нередко называют православным миллиардером, хотя сам он от такого титула открещивается. В одном из интервью он заявил, что формулировка «православный миллиардер» его смешит, поскольку она «оксюморон». «Ибо сказано в Евангелии: богатому юноше, который спросил, что ему сделать, чтобы достичь Царства небесного, Спаситель ответил: «Продай все имения свои и иди за мной». Поэтому человек может быть либо православным, либо миллиардером», — объяснял он.

Война и ЛГБТ — духовненько!

Позицию телеканала «Царьград» можно охарактеризовать как консервативную и монархическую. «Первый русский» — так заявляет о себе канал. Сетку вещания «Царьграда» составляют новости, интервью и расследования. География охвата «Царьграда», по данным самого телеканала, распространяется на российские города, Армению, Молдову, Казахстан и, что примечательно, Херсон. Сайт, как и многие интернет-ресурсы, разделен на тематические разделы, один из которых — «идеология».

«Идеологический отдел Царьграда — это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковерные интриги, не «изобретаем велосипеды» и не «открываем Америку». Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия — великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь — основа нашей государственности и культуры. Москва — Третий Рим. Русский — тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья — союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно много детей. Народосбережение — ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии», — объясняют редакторы сайта.

При этом существенная часть публикаций в разделе «идеология» посвящена ЛГБТ-тематике, в которой авторы сайта видят чуть ли главное зло современного общества, от которого нужно как можно скорее защитить Россию. Одним из способов борьбы за то, что на «Царьграде» называют традиционными ценностями, телеканал видит составление разных «антирейтингов», например «Гей — не славяне: топ-10 западных политиков-извращенцев».

При этом тяга к рейтингам и спискам на «Царьграде» не ограничивается темой «содомии». Так, в 2016 году на телеканале вышел «Топ-100 Русофобов», в который попали «самые ярые ненавистники России, по версии экспертов и читателей». Позже СПЧ, часть членов которого как раз и попали в список «русофобов», признал рейтинг «провокацией, включающей механизм разжигания вражды и ненависти». Публикацию, однако, не удалили, а в 2022 году, спустя 6 лет, «Царьград» составил еще один «расстрельный список», на этот раз уже включив туда тех, кто осуждающе высказался в отношении вторжения России в Украину.

Темы, так или иначе связанные с милитаризмом и геополитической обстановкой в мире, можно назвать магистральными в материалах «Царьграда».

С начала года, еще до старта так называемой «специальной военной операции», каждая вторая статья «первого русского» была про войну, Донбасс или международные отношения.

Ctrl+C, Ctrl+V

Слоган «Царьграда» — «Не боимся говорить правду» — перекликается с «Real honest opinion» («настоящее честное мнение») американского телеканала Fox News, который часто называют западным аналогом «Царьграда». И небезосновательно, ибо оба телеканала известны своей праворадикальной повесткой. Кроме того, на старте «Царьграда» каналу помогал развиваться бывший режиссер новостной службы Fox News Джек Хэнник.

Сходство «Царьграда» и Fox News, однако, преувеличено, считает медиааналитик Василий Гатов. «Даже очень правые с точки зрения политических взглядов американские медиа, такие как Fox News, очень жестко разделяют opinion и news. То есть если вы посмотрите Fox News в режиме телевидения, а не в режиме нарезок из программы Такера Карлсона (ведущий на Fox News — прим. ред.), вы обнаружите, что в новостях всего этого безумия нет», — убежден эксперт. По его мнению, «первый русский» скорее напоминает американский портал Breitbart, которым одно время руководил автор предвыборной кампании Трампа —2016 Стив Бэннон.

Breitbart, а за ним и «Царьград» представляют собой то, что с аналитической точки зрения называют hyper partisan media. «Понятие hyper partisan media появилось примерно тогда же, когда стал развиваться феномен СМИ, раскручиваемых прежде всего через социальные сети. Этот термин используется в контексте изучения людей, отказывающихся потреблять медиа-продукт, который идет против их взглядов», — объясняет Гатов.

Данная привычка потреблять медиа-контент, смешанная с алгоритмами подборок и рекомендаций таких социальных сетей, как Фейсбук, создает для читателя filter bubble, или, другими словами, информационный пузырь, в котором нет почти никого кроме единомышленников. 

«Условно говоря, люди с крайне правыми взглядами оказываются в «пузыре» крайне правых взглядов, люди с левыми взглядами — левых, и так далее. Что касается медиа, оказывающихся в центре этого потребления, то они получают ложную реакцию, излишнее одобрение на максимально радикальный контент. В то же время такие медиа получают неодобрение, в том числе худшие цифры просмотров, а тем более худшие цифры в области репостов, когда это какой-то примирительный, универсальный, не политически-партизанский контент», — считает эксперт.

В медиа такого типа часто используется прием circular reference, создающий у читателя иллюзию достоверности потребляемой информации. «Это система, в которой возникает ссылка на ссылку, на ссылку, на ссылку. В таком потоке смешиваются источники, которые критикуют какое-то событие и поддерживают его. В результате у потребителя, который хочет проверить эту информацию, возникает ложное ощущение того, что его об этом проинформировали. А у читателя создается впечатление, что это факт, новость, а не мнение. Эти же технологические штучки, они присутствуют на «Царьграде»», — резюмирует Гатов.

Лики «Царьграда»

Идейным вдохновителем, спонсором и главным лицом «Царьграда», напомним, выступает Константин Малофеев. Ниже мы расскажем еще о нескольких людях, которые помогали создавать «первый русский» или прославились за его счет.

С 2016 по 2017 годы роль главного редактора телеканала «Царьград» занимал консервативный философ-эзотерик и основатель Международного евразийского движения Александр Дугин. Чтобы понять, почему он подошёл телеканалу, достаточно прочесть, например, этот его пост в телеграме.

В 2017 году на посту главреда Дугина сменила уроженка Днепропетровска Елена Шаройкина. Помимо журналистской деятельности Шаройкина занимается борьбой с ГМО и помогает зоопаркам и приютам Донбасса. В 2016 году она попала в базу сайта «Миротворец» как «антиукраинский пропагандист». С 2020 года на должности главного редактора телеканала вместо Шаройкиной работает бывшая руководитель отдела новостей Дарья Токарева.

Одна из ведущих телеканала — журналистка, писательница и бывшая соведущая Владимира Соловьева Анна Шафран. На «Царьграде» Шафран ведет одноименную передачу, в которой обсуждает мировые события вместе с экспертами. Редакционная политика телеканала девушке определенно близка: ещё в 2018 году она написала книгу «Государство чести. Монархия — будущее России».

Владимир Соловьёв и Анна Шафран. Фото:  Facebook

Владимир Соловьёв и Анна Шафран. Фото: Facebook

Ежедневно на «Царьграде» выходит авторская программа протоиерея Андрея Ткачёва «Святая правда», в которой священнослужитель обсуждает актуальные темы и события, связанные в том числе с феминизмом, правом на аборт и войной. Также по понедельникам у Ткачёва выходит передача «Отец Андрей: ответы», в ходе которой протоиерей отвечает на вопросы зрителей. «ВОЗ с возу, России легче: Всемирная организация здравоохранения лоббирует содом» и «Донбасс не за Ленина сражается: освобожденным землям нужны русские имена» — под такими заголовками выходят ежедневные передачи Ткачёва.

Еще один заметный автор телеканала — Михаил Тюренков. На сайте «первого русского» сказано, что он «шеф-редактор, обозреватель и руководитель идеологического отдела «Царьграда»». Колонки Тюренкова выходят на «первом русском» почти ежедневно, иногда он выступает и в роли ведущего. Редакция «Новой. Европа» попыталась связаться с Тюренковым для того, чтобы узнать, чем именно занимается «отдел идеологии» телеканала. Ниже приводим ответ шеф-редактора без каких-либо изменений. Возможно, Михаил сыронизировал, отвечая на наши вопросы, но решать вам.

В разные годы авторские передачи на «Царьграде» вели Иван Охлобыстин, Захар Прилепин, сам создатель телеканала Малофеев и другие.

Сейчас на «Царьграде» работает порядка 200 человек, следует из открытой на hh.ru вакансии менеджера по персоналу. По словам бывшей сотрудницы Екатерины, все эти люди в той или иной степени разделяют позицию работодателя. «По поводу людей, которые разделяют идеологию канала… Я не знала там тех, которые бы не разделяли», — вспоминает она.

Поверить в это несложно, учитывая, что уровень зарплат на «Царьграде», судя по архивным вакансиям, не превышает средний показатель по Москве, а иногда и находится сильно ниже. Так, например, корреспонденту отдела новостей с опытом от года предлагают «от 50 тысяч рублей», а руководителю мультимедийных проектов с шестилетним стажем — «от 60 тысяч».

«Линия РПЦ»

«Царьград» позиционирует себя как православный канал и тесно сотрудничает с религиозными организациями, включая Русскую православную церковь. Мы поговорили с религиоведом Алексеем Зыгмонтом о том, как на «Царьграде» могут уживаться православие и временами очень жесткая риторика, в том числе поддерживающая войну.

«Противоречия между православными ценностями и поддержкой войны на самом деле нет. В наиболее общей перспективе христианство, начиная с его интеграции в государство в IV веке, постоянно этим занималось. В более узкой перспективе «Царьград» представляет собой интересный феномен. Он делает роскошной и респектабельной довольно специфическую версию православного учения, которая примерно в таком качестве возникла на рубеже XIXXX веков. Тогда и появилось представление об особой эсхатологической роли России, которая почти в одиночку противостоит Антихристу и всему мировому злу, удерживая мир от коллапса, — объясняет Зыгмонт. — Сейчас позиция «Царьграда» не слишком отличается от официальной позиции РПЦ. Рассуждая о неприятии гей-парадов на Донбассе или о «правильном пути» и «подвигах» российских военнослужащих, Патриарх Кирилл недвусмысленно дал понять, что война вписывается в ту концепцию, которой сейчас придерживается Русская православная церковь».

Милитаризация русского православия, которая происходит в 10-е годы и является возрождением имперских традиций, является частью общей риторики, считает эксперт.

На этом фоне создается, например, Храм Вооруженных сил, где все святые, все ресурсы русской православной традиции, христианства ставятся на службу войне, службу государству, службу империи.

«Там есть Варвара — покровительница ракетчиков, Илия-пророк — покровитель ВДВ, а Александр Невский — вообще центральная фигура во всей этой мифологии. Появляется целая концепция, огромное количество всякого рода артефактов, которые связаны с интеграцией между церковью и войной, в том числе камуфляжные рясы священников или надувные храмы-палатки, которые десантируются с самолетов. Иначе говоря, это не случайность. Церковь готовилась к этому давно», — говорит Зыгмонт.

По мнению Зыгмонта, не только поддержка войны, но и в целом «антизападные» настроения «Царьграда» разделяют на уровне РПЦ. «Например, Патриарх Алексий еще в 2000 году, когда Путин только пришел к власти и, наоборот, заигрывал с Западом, говорил, что против России ведется хорошо спланированная бескровная война, имеющая цель ее уничтожить. То есть агрессивное антизападничество, дуалистическое представление о мире, противопоставляющее русскую цивилизацию и западную, — все это возникло как раз в церкви и только позднее стало продвигаться государством. Постепенно все это превратилось в ту дуалистическую картину мира, которую сейчас продвигает патриарх Кирилл, РПЦ и государство. В этом смысле телеканал «Царьград» и лично Малофеев являются совершенно обычными, классическими, хотя и со своими особенностями ее выразителями», — считает эксперт.

Кто это смотрит и зачем это нужно 

По данным портала «Медиалогия», в июне этого года телеканал «Царьград» занял седьмое место в топ-10 интернет-ресурсов по уровню цитируемости в социальных медиа. На странице же самого «первого русского» также указано, что «в среднем в 2022 году сайт телеканала просматривают 2068 пользователей в минуту» и «каждый пятый житель России читал Царьград в апреле 2022 года».

Источник:  Медиалогия

Источник: Медиалогия

Несмотря на количество просмотров, с прибылью от «Царьград ТВ» все не так однозначно. В 2019 году, после нескольких лет под санкциями, в разговоре с The Bell Малофеев утверждал, что холдинг «Царьград» — это его единственный бизнес. В сам холдинг помимо телеканала входит еще несколько компаний и активов, включая одноименный отель в подмосковном городе Пущино. При этом, по данным СПАРК, НАО «Царьград медиа» — компания-учредитель непосредственно телеканала — не приносит прибыли. Чистые убытки «первого русского» за последние пять лет варьировались от 394 млн до 73 млн рублей.

Какие-то источники дохода у НАО «Царьград медиа» все же есть. Среди них — госконтракты на публикацию имиджевых материалов о разных регионах России. Например, в 2022 году НАО «Царьград медиа» заключил как минимум три таких контракта на общую сумму 2,4 млн рублей: два с «Управлением информационных проектов Новосибирской области» и еще один — с правительством Челябинской области. Предмет таких контрактов — размещение материалов о деятельности региональных властей и распространение публикаций, «направленных на укрепление гражданского единства». О подобных заказах в других федеральных медиа ранее подробно рассказывала российская «Новая газета».

Источник:  Спарк

Источник: Спарк

Поскольку сам телеканал прибыльным назвать сложно, можно предположить, что для Малофеева это имиджевый проект и всё же более-менее стабильный плацдарм для входа в политику. Как мы уже писали ранее, первая попытка Малофеева занять место в политической сфере не увенчалась успехом, но вскоре он попробовал еще раз.

В 2017 году на Малофеев занял пост председателя Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел». Своей целью в те годы организация называла «распространение знаний по отечественной истории в духе русских начал». Спустя три года, в 2020-м, на базе «Двуглавого Орла» появилось новое общественное объединение — общество «Царьград».

«Число единомышленников идеологии «Царьграда» по всей стране составляет около миллиона человек. За последние месяцы мы получили тысячи обращений о необходимости объединения наших сторонников под эгидой единой мощной организации. И сегодня такое объединение создано. Уже сейчас «Царьград» является самой крупной русской организацией страны», — заявил Малофеев на съезде «Двуглавого Орла», где было объявлено о переименовании организации в «Царьград».

Девизом движения «Царьград» в манифесте указана фраза: «Мы — русские! С Нами Бог», а среди основных задач числятся борьба с русофобией, восстановление «исторической справедливости» и «Возрождение Российской Империи в её исторических границах».

После основания движения «Царьград» в организации заявили о намерении принять участие в выборах в Госдуму в 2021 году в качестве «общественного контролера». «Мы проанкетируем всех кандидатов в депутаты по 225 мажоритарным округам и всех кандидатов от политических партий на предмет их приверженности традиционным семейным, религиозным и культурным ценностям русского народа», — рассказали тогда в пресс-службе Малофеева.

По предположениям политтехнологов, с которыми пообщался на эту тему The Bell, в свое время «Двуглавый Орел», а за ним, возможно, и «Царьград» должны были стать основой для создания новой консервативной партии в России, но по разным причинам этого не произошло.

Неизвестно, насколько внимательно в итоге «Царьград» наблюдал за выборами в Госдуму, но после них у организации, видимо, не было планов. Последняя публикация на сайте общества датируется августом прошлого года.

«Угроза справа»

Типичный зритель «Царьграда» — это, по мнению медиааналитика Гатова, образованный человек с достатком выше среднего. «Скорее всего, это два типа людей: это силовики, их окружение, которое получает ренту, и это средние предприниматели из регионов, которые всегда были очень патриотичными. Они могли не любить Путина, но они всегда очень любили Россию. У меня есть несколько таких знакомых, хороших регионального уровня бизнесменов, которые ненавидят Путина, но они ненавидят Путина справа», — рассуждает Гатов.

«Опасность справа для режима существует ровно так же, как и опасность слева, условно говоря. Чувствуя эту проблему, был создан этот «никакой», с профессиональной точки зрения, ресурс для того, чтобы, грубо говоря, отвлекать людей правых, имперских взглядов на пустомельство в интернете, а не на строительство боевых отрядов. Может быть, сейчас бы им хотелось, чтобы они строили боевые отряды, но, наверное, уже этого не случится», — резюмирует Гатов. По крайней мере, «Царьград» этой цели точно не достигнет.

Материал создан при участии дата-отдела «Новой-Европа» и Виктора Иванова.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.