Против питерского градозащитного движения — одного из самых активных в стране, — проведена масштабная спецоперация.
Полностью сменено руководство городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), а наиболее активные градозащитники из ВООПИК вообще исключены.
Переформатирован Совет по культурному наследию при городском правительстве — почти всех градозащитников заменили на людей, известных активным участием в снятии исторических зданий с охраны.
Одновременно с этим Смольный готовит изменения в городской закон о зонах охраны объектов культурного наследия, существенно меняющие принципы этой охраны — так, что немалая часть исторических зданий может оказаться под угрозой сноса или кардинальной перестройки.
Новое строительство на этих местах обещает баснословные прибыли — и неудивительно, что на спецоперацию против градозащитников брошены значительные силы.
Градозащитное движение в Петербурге имеет давнюю историю.
Как движение гражданского сопротивления оно сформировалось еще в конце 80-х годов прошлого века — когда группа энтузиастов встала на защиту гостиницы «Англетер» и дома Дельвига, которым грозило разрушение.
Среди достижений градозащитников — успешная борьба против попытки «Газпрома» возвести 400-метровую башню «Охта-центра» напротив Смольного собора, сохранение Исаакиевского собора как государственного музея, предотвращение попытки превратить Конюшенное ведомство в комплекс «апартаментов», сохранение множества других исторических зданий. Часто — в жесткой борьбе с теми, кто нацелился на эти здания, стремясь снести их и построить на их месте жилье или бизнес-центры. Земля в центре Петербурга «золотая», свободных мест практически нет — значит, под новую застройку надо «зачистить» старую.
Воспрепятствовать сносу можно, если здание включено в перечень памятников — тогда оно должно сохраняться в первозданном виде. А если здание не является памятником, но построено до 1917 года — оно считается историческим, и его также нельзя сносить. Правда, можно демонтировать отдельные аварийные конструкции, но с обязательным сохранением внешнего облика. И никак нельзя перестроить 4-этажное здание в 10-этажный жилой комплекс.
Собственно, вокруг этого и идет борьба. Одни — неформальный, но сплоченный блок чиновников и застройщиков, — добиваются того, чтобы препятствий для застройки было как можно меньше. Для этого надо отказывать зданиям, которые планируются застройщиками под снос, или в статусе памятников, или в статусе «исторических».
В реестр памятников здания включает КГИОП — комитет по охране памятников, одна из структур Смольного. И нередко отказывает в этом под надуманными предлогами.
А «возраст» зданий устанавливают другие структуры. И нередко применяют мошеннический, по сути, прием: объявляют здания построенными якобы уже после 1917 года, вопреки фактам.
Против всего этого и борются градозащитники — в том числе, в судах, доказывая ценность тех или иных зданий, опровергая липовые «экспертизы», которые должна обосновать, что охранять эти здания не надо, доказывая подделку годов постройки исторических зданий. И часто эта борьба оказывается успешной: на счету градозащитников десятки выигранных судов (автор статьи и его представители принимали и принимают участие во многих судебных процессах такого рода). При этом КГИОП, как правило, оказывается на противоположной от нас стороне баррикады.
Вдумайтесь: комитет, который должен защищать памятники, на практике часто выступает как адвокат застройщиков, борясь против градозащитников и поддерживая решения, которые позволят снять с охраны то или иное здание. После чего оно может быть немедленно разрушено…
Важную роль в градозащитном движении до последнего времени играли две организации. Это питерское отделение ВООПИК, возглавляемое историком Александром Марголисом, и Совет по культурному наследию при правительстве города, куда входили многие известные градозащитники, в том числе и Марголис.
Члены ВООПИК (куда в последнее десятилетие вступило много новых, молодых и активных людей), в том числе — заместитель председателя отделения Александр Кононов и члены президиума отделения Анна Капитонова, Алексей Ковалев, Людмила Семыкина и другие, постоянно принимали участие в судах, защищая исторические здания, а в Совете по культурному наследию, где обсуждались те или иные проекты, нередко удавалось остановить то, что грозило историческому Петербургу.
Конечно, это вызывало серьезную изжогу у блока чиновников и застройщиков.
И тогда в КГИОП созрела «плодотворная дебютная идея» — изменить городской закон о зонах охраны объектов культурного наследия. Охранять от сноса не все здания, построенные до 1917 года, а только «ценную средовую застройку». Что включать в список «ценной застройки» — решат эксперты, привлеченные КГИОП.
Последствия такого изменения предсказать несложно — учитывая, как часто КГИОП отказывается включать здания в реестр памятников, отклоняя экспертизы, выполненные признанными специалистами, но признавая экспертизы тех, кто предлагает не охранять эти памятники. Можно с высокой вероятностью сказать, что немалая часть зданий, построенных до 1917 года, в список «ценных» не попадет. И будет обречена.
Градозашитники идею беспощадно раскритиковали — в ответ последовала «спецоперация» против них.
Орудием борьбы был избран «штатный» (получающий зарплату, сидящий в офисе и руководящий аппаратом отделения) зампред питерского ВООПИК Антон Иванов. Он владелец реставрационной фирмы, но параллельно руководит совместным просветительским проектом ВООПИК и Смольного «Открытый город» — проводящим экскурсии по памятникам и лекции об исторических местах Петербурга. Проект получает немалые субсидии из городского бюджета — в 2021 года они составили более 21 млн. рублей. При этом Иванов считался в ВООПИК человеком, лояльным Смольному, ориентированным на сотрудничество с городской властью, а не на споры с ее неверными решениями.

Антон Иванов. Фото: voopik-spb.ru
До поры, до времени это особенно не мешало работать — «градозащитное» и «просветительское» направления уживались внутри одной организации. Но в январе 2022 года, по словам Александра Кононова, Иванов отказался представить финансовый отчет за 2021 год, и перестал ходить на заседания президиума.
Чтобы выйти из тупика, по инициативе Александра Марголиса в феврале была проведена внеочередная конференция питерского ВООПИК — и практически единогласно проголосовала за освобождение Иванова от должности «штатного» зампреда. Иванов на конференцию не пришел, результатов ее не признал, и пожаловался в Центральный совет ВООПИК. Тот запросил в Петербурге документы конференции, получил их — и не предъявил никаких претензий.
Однако, Иванов отказался уходить с поста, более того, по словам Кононова, отключил всем членам президиума электронные пропуска в офис и буквально «окопался» в здании на Литейном. Конференцию он назвал «попыткой смены управления в городском отделении ВООПИК», заявив, что «мы могли получить в Санкт-Петербурге организацию, занимающуюся не созидательной практической работой, а лишь провокациями, митингами, политическим самопиаром». Под «провокациями» он, по всей видимости, имел в виду попытки градозащитников противостоять разрушению исторических зданий — вызывавшие большое недовольство у чиновников…
А затем было 24 февраля — начало другой «спецоперации». И целая серия атак на исторические здания по принципу «спецоперация все спишет», пока общество было парализовано происходящим (в апреле автор рассказывал об этом в «Новой газете. Европа»).
А 19 мая в Москве собрался президиум Центрального совета ВООПИК (из петербуржцев там был только Иванов), и по неизвестным причинам (официально они никак не сообщались) приостановил деятельность петербургского отделения ВООПИК, и назначил на 29 июня внеочередную перевыборную конференцию.
Градозащитники, как люди законопослушные, подчинились. Должны были пройти собрания районных отделений ВООПИК (всего в Петербурге их семь), где должны были выбрать делегатов на городскую конференцию. Тут-то и начались скандалы.
Частная охрана, нанятая Ивановым, пропускала в офис (именно там должны были проходить все собрания) только по своим, якобы «присланным из Центрального совета», спискам. При этом в списках в большом количестве оказывались граждане, которых, как правило, никто не знал, и которых, по утверждению председателей районных отделений (именно они ведут учет), никто в ВООПИК не принимал.
Журналистов охрана не пропускала вообще, но не только их. На собрание Василеостровского районного отделения отказались пропустить Александра Кононова (он, как зампред городского отделения, имел право в нем участвовать с совещательным голосом). А с собрания в Адмиралтейском районном отделении охранники буквально вытолкали председателя отделения Анну Капитонову.
На собрании в Центральном районном отделении (автор статьи состоит на учете именно в нем) в «списке Центрального совета» оказалось аж 78 человек — при том, что в настоящем списке (мы все друг друга знаем) лишь 46 человек.
То же самое повторилось (автор тому свидетель) на собраниях в Петроградском и Петродворцовом отделениях — в списках охраны оказывались люди, никогда в ВООПИК не состоявшие, но уверявшие, что они «вступили», и что их об этом «уведомили».
Часть этих граждан нам удалось опознать — как сотрудников строительных организаций или волонтеров «Открытого города». В том числе, среди них был Игорь Пасечник — гендиректор компании «НИиПИ Спецреставрация», которая не раз обосновывала снятие исторических зданий с охраны, после чего эти здания были варварски разрушены (примеры — дом Рогова на Загородном проспекте, и Манеж Лейб-гвардии Финляндского полка на 20-й линии Васильевского острова).
Откуда взялись «новые люди» — загадка: председатель Центрального совета ВООПИК Артем Демидов (полностью поддерживающий Антона Иванова) заявил журналистам, что в последние полгода ЦС никого из Петербурга самостоятельно не принимал.

Артем Демидов. Фото: voopik.ru/
24 июня члены президиума питерского отделения ВООПИК написали обращение, в котором назвали происходящее попыткой рейдерского захвата отделения, заявив, что цель этого захвата — смена руководства и изменение курса петербургского ВООПИК.
В ответ 28 июня президиум Центрального совета ВООПИК исключил из организации Александра Кононова, Анну Капитонову, Алексея Ковалева (экс-депутата ЗАКСа и одного из основателей современного градозащитного движения в Петербурге) и автора статьи. Якобы за «нанесение ущерба репутации ВООПИК». Чем, кроме многолетней защиты памятников, мы могли «нанести ущерб репутации» общества охраны этих памятников, остается только гадать: президиум прошел не только без нашего участия, но и без нашего уведомления о рассмотрении вопроса…
29 июня перед началом городской конференции делегаты, избранные в пяти из семи районных отделений — Василеостровского, Центрального, Петроградского, Пушкинского и Петергофского, — публично заявили, что отказываются от участия в ней. Это автоматически делало конференцию нелегитимной — в ней должны были принять участие делегаты, как минимум, от четырех из семи районных ячеек.
Но это не помешало Иванову и компании провести некое собрание (под бдительной охраной полиции) — а затем назвать его конференцией.
Заявив об участии в «конференции» делегатов от двух районных отделений, которые (как сказано выше) заявили об отказе от этого участия: Петроградского и Петергофского.
30 июня итоги «конференции» были обнародованы — Антон Иванов был объявлен председателем городского отделения, членами президиума были, в том числе, объявлены директор Государственного Эрмитажа» Михаил Пиотровский, ректор Академии художеств Семен Михайловский, ректор Политехнического университета Андрей Рудской и другие лица, к градозащитной деятельности (за редчайшими исключениями) имеющие либо отдаленное отношение, либо никакого. При этом Михаил Мильчик — одно из «лиц» ВООПИК, знаменитый эксперт и защитник исторических зданий, — был без его ведома «избран» в президиум, и немедленно отказался от этой «чести».
Но этим дело не ограничилось.
Вечером 1 июля стало известно, что постановлением правительства Петербурга от 24 июня 2022 года (заметим, постановление не опубликовано) изменен состав Совета по культурному наследию.
Из Совета исключили самых активных градозащитников — Александра Марголиса, Александра Кононова, Алексея Ковалева и Юлию Минутину.
Зато включили упомянутого Игоря Пасечника и Владимира Трушковского (возглавляющего организацию, которая в свое время рекомендовала снять с охраны свыше десятка зданий-памятников в районе Северной Коломны и Новой Голландии).
Из людей с «градозащитной» репутацией в Совете остались только Мильчик и режиссер Александр Сокуров. Но их голоса гарантированно затеряются на фоне многочисленных чиновников и зависящих от них персонажей.
Что дальше?
Суды: решения «конференции» будут оспариваться, градозащитники не собираются отдавать рейдерам питерское отделение ВООПИК. В прокуратуру города еще 27 июня было отправлено мое обращение с требованием проверить все факты о нарушениях при составлении списков участников и проведении районных собраний ВООПИК. А члены Совета питерского ВООПИК, избранные в 2021 году на 5-летний срок (в том числе и автор статьи), заявили о непризнании итогов «конференции»и якобы нового руководства…
Отметим важный момент: 27 апреля, когда губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов выступал с отчетом о работе правительства, я от имени фракции «Яблоко» задал ему прямой вопрос: почему, потворствуя застройщикам, стремящимся снести здания для последующего возведения жилья или бизнес-центров, органы власти — в первую очередь, КГИОП, — или закрывают глаза на откровенную фальсификацию годов постройки зданий, или отвергают профессиональные экспертизы, обосновывающие ценность зданий и отказываются включить их в реестр охраняемых объектов наследия? Намерена ли администрация прекратить практику, когда КГИОП систематически выступает не как орган охраны памятников, а как адвокат застройщиков? И привел целый ряд конкретных адресов, где подобное происходит.
Мне ответили: все неправда, все наши действия законны, и вообще, КГИОП неустанно защищает исторические здания.
Однако, ровно через месяц, 27 мая, получив коллективное обращение (я его подписал вместе с 55 питерскими муниципальными депутатами), Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против «неустановленных должностных лиц КГИОП» по статье 286 УК РФ — за содействие снятию исторических зданий с охраны и их последующему сносу. И назвал ровно те же объекты, о которых я говорил губернатору.
Посмотрим, чем закончится следствие.
Последнее.
Под угрозой сегодня — целый ряд «знаковых» зданий, и не только дореволюционного, но и советского периода.
Это и дом Шагина на набережной Фонтанки, и дом Басевича на Петроградской стороне, и бывшие бани Екимовой в том же районе, и дом Лапина на Рижском проспекте, и медсанчасть завода имени Калинина на улице Одоевского, и здание ВНИИ бумажной промышленности на 2-м Муринском проспекте, и другие.
А если изменится — как пытается «продавить» Смольный (о чем выше), — сам принцип охраны, под угрозой могут оказаться десятки, а то и сотни других зданий.
Решается не вопрос о том, кто из градозащитников будет иметь какой статус и в какой структуре: то, что мы делали, делаем и будем делать для защиты исторического Петербурга, не зависит от нашего статуса в той или иной организации.
Решается вопрос о том, что будет с самим историческим Петербургом.
Против питерского градозащитного движения — одного из самых активных в стране, — проведена масштабная спецоперация.
Полностью сменено руководство городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), а наиболее активные градозащитники из ВООПИК вообще исключены.
Переформатирован Совет по культурному наследию при городском правительстве — почти всех градозащитников заменили на людей, известных активным участием в снятии исторических зданий с охраны.
Одновременно с этим Смольный готовит изменения в городской закон о зонах охраны объектов культурного наследия, существенно меняющие принципы этой охраны — так, что немалая часть исторических зданий может оказаться под угрозой сноса или кардинальной перестройки.
Новое строительство на этих местах обещает баснословные прибыли — и неудивительно, что на спецоперацию против градозащитников брошены значительные силы.
Градозащитное движение в Петербурге имеет давнюю историю.
Как движение гражданского сопротивления оно сформировалось еще в конце 80-х годов прошлого века — когда группа энтузиастов встала на защиту гостиницы «Англетер» и дома Дельвига, которым грозило разрушение.
Среди достижений градозащитников — успешная борьба против попытки «Газпрома» возвести 400-метровую башню «Охта-центра» напротив Смольного собора, сохранение Исаакиевского собора как государственного музея, предотвращение попытки превратить Конюшенное ведомство в комплекс «апартаментов», сохранение множества других исторических зданий. Часто — в жесткой борьбе с теми, кто нацелился на эти здания, стремясь снести их и построить на их месте жилье или бизнес-центры. Земля в центре Петербурга «золотая», свободных мест практически нет — значит, под новую застройку надо «зачистить» старую.
Воспрепятствовать сносу можно, если здание включено в перечень памятников — тогда оно должно сохраняться в первозданном виде. А если здание не является памятником, но построено до 1917 года — оно считается историческим, и его также нельзя сносить. Правда, можно демонтировать отдельные аварийные конструкции, но с обязательным сохранением внешнего облика. И никак нельзя перестроить 4-этажное здание в 10-этажный жилой комплекс.
Собственно, вокруг этого и идет борьба. Одни — неформальный, но сплоченный блок чиновников и застройщиков, — добиваются того, чтобы препятствий для застройки было как можно меньше. Для этого надо отказывать зданиям, которые планируются застройщиками под снос, или в статусе памятников, или в статусе «исторических».
В реестр памятников здания включает КГИОП — комитет по охране памятников, одна из структур Смольного. И нередко отказывает в этом под надуманными предлогами.
А «возраст» зданий устанавливают другие структуры. И нередко применяют мошеннический, по сути, прием: объявляют здания построенными якобы уже после 1917 года, вопреки фактам.
Против всего этого и борются градозащитники — в том числе, в судах, доказывая ценность тех или иных зданий, опровергая липовые «экспертизы», которые должна обосновать, что охранять эти здания не надо, доказывая подделку годов постройки исторических зданий. И часто эта борьба оказывается успешной: на счету градозащитников десятки выигранных судов (автор статьи и его представители принимали и принимают участие во многих судебных процессах такого рода). При этом КГИОП, как правило, оказывается на противоположной от нас стороне баррикады.
Вдумайтесь: комитет, который должен защищать памятники, на практике часто выступает как адвокат застройщиков, борясь против градозащитников и поддерживая решения, которые позволят снять с охраны то или иное здание. После чего оно может быть немедленно разрушено…
Важную роль в градозащитном движении до последнего времени играли две организации. Это питерское отделение ВООПИК, возглавляемое историком Александром Марголисом, и Совет по культурному наследию при правительстве города, куда входили многие известные градозащитники, в том числе и Марголис.
Члены ВООПИК (куда в последнее десятилетие вступило много новых, молодых и активных людей), в том числе — заместитель председателя отделения Александр Кононов и члены президиума отделения Анна Капитонова, Алексей Ковалев, Людмила Семыкина и другие, постоянно принимали участие в судах, защищая исторические здания, а в Совете по культурному наследию, где обсуждались те или иные проекты, нередко удавалось остановить то, что грозило историческому Петербургу.
Конечно, это вызывало серьезную изжогу у блока чиновников и застройщиков.
И тогда в КГИОП созрела «плодотворная дебютная идея» — изменить городской закон о зонах охраны объектов культурного наследия. Охранять от сноса не все здания, построенные до 1917 года, а только «ценную средовую застройку». Что включать в список «ценной застройки» — решат эксперты, привлеченные КГИОП.
Последствия такого изменения предсказать несложно — учитывая, как часто КГИОП отказывается включать здания в реестр памятников, отклоняя экспертизы, выполненные признанными специалистами, но признавая экспертизы тех, кто предлагает не охранять эти памятники. Можно с высокой вероятностью сказать, что немалая часть зданий, построенных до 1917 года, в список «ценных» не попадет. И будет обречена.
Градозашитники идею беспощадно раскритиковали — в ответ последовала «спецоперация» против них.
Орудием борьбы был избран «штатный» (получающий зарплату, сидящий в офисе и руководящий аппаратом отделения) зампред питерского ВООПИК Антон Иванов. Он владелец реставрационной фирмы, но параллельно руководит совместным просветительским проектом ВООПИК и Смольного «Открытый город» — проводящим экскурсии по памятникам и лекции об исторических местах Петербурга. Проект получает немалые субсидии из городского бюджета — в 2021 года они составили более 21 млн. рублей. При этом Иванов считался в ВООПИК человеком, лояльным Смольному, ориентированным на сотрудничество с городской властью, а не на споры с ее неверными решениями.

Антон Иванов. Фото: voopik-spb.ru
До поры, до времени это особенно не мешало работать — «градозащитное» и «просветительское» направления уживались внутри одной организации. Но в январе 2022 года, по словам Александра Кононова, Иванов отказался представить финансовый отчет за 2021 год, и перестал ходить на заседания президиума.
Чтобы выйти из тупика, по инициативе Александра Марголиса в феврале была проведена внеочередная конференция питерского ВООПИК — и практически единогласно проголосовала за освобождение Иванова от должности «штатного» зампреда. Иванов на конференцию не пришел, результатов ее не признал, и пожаловался в Центральный совет ВООПИК. Тот запросил в Петербурге документы конференции, получил их — и не предъявил никаких претензий.
Однако, Иванов отказался уходить с поста, более того, по словам Кононова, отключил всем членам президиума электронные пропуска в офис и буквально «окопался» в здании на Литейном. Конференцию он назвал «попыткой смены управления в городском отделении ВООПИК», заявив, что «мы могли получить в Санкт-Петербурге организацию, занимающуюся не созидательной практической работой, а лишь провокациями, митингами, политическим самопиаром». Под «провокациями» он, по всей видимости, имел в виду попытки градозащитников противостоять разрушению исторических зданий — вызывавшие большое недовольство у чиновников…
А затем было 24 февраля — начало другой «спецоперации». И целая серия атак на исторические здания по принципу «спецоперация все спишет», пока общество было парализовано происходящим (в апреле автор рассказывал об этом в «Новой газете. Европа»).
А 19 мая в Москве собрался президиум Центрального совета ВООПИК (из петербуржцев там был только Иванов), и по неизвестным причинам (официально они никак не сообщались) приостановил деятельность петербургского отделения ВООПИК, и назначил на 29 июня внеочередную перевыборную конференцию.
Градозащитники, как люди законопослушные, подчинились. Должны были пройти собрания районных отделений ВООПИК (всего в Петербурге их семь), где должны были выбрать делегатов на городскую конференцию. Тут-то и начались скандалы.
Частная охрана, нанятая Ивановым, пропускала в офис (именно там должны были проходить все собрания) только по своим, якобы «присланным из Центрального совета», спискам. При этом в списках в большом количестве оказывались граждане, которых, как правило, никто не знал, и которых, по утверждению председателей районных отделений (именно они ведут учет), никто в ВООПИК не принимал.
Журналистов охрана не пропускала вообще, но не только их. На собрание Василеостровского районного отделения отказались пропустить Александра Кононова (он, как зампред городского отделения, имел право в нем участвовать с совещательным голосом). А с собрания в Адмиралтейском районном отделении охранники буквально вытолкали председателя отделения Анну Капитонову.
На собрании в Центральном районном отделении (автор статьи состоит на учете именно в нем) в «списке Центрального совета» оказалось аж 78 человек — при том, что в настоящем списке (мы все друг друга знаем) лишь 46 человек.
То же самое повторилось (автор тому свидетель) на собраниях в Петроградском и Петродворцовом отделениях — в списках охраны оказывались люди, никогда в ВООПИК не состоявшие, но уверявшие, что они «вступили», и что их об этом «уведомили».
Часть этих граждан нам удалось опознать — как сотрудников строительных организаций или волонтеров «Открытого города». В том числе, среди них был Игорь Пасечник — гендиректор компании «НИиПИ Спецреставрация», которая не раз обосновывала снятие исторических зданий с охраны, после чего эти здания были варварски разрушены (примеры — дом Рогова на Загородном проспекте, и Манеж Лейб-гвардии Финляндского полка на 20-й линии Васильевского острова).
Откуда взялись «новые люди» — загадка: председатель Центрального совета ВООПИК Артем Демидов (полностью поддерживающий Антона Иванова) заявил журналистам, что в последние полгода ЦС никого из Петербурга самостоятельно не принимал.

Артем Демидов. Фото: voopik.ru/
24 июня члены президиума питерского отделения ВООПИК написали обращение, в котором назвали происходящее попыткой рейдерского захвата отделения, заявив, что цель этого захвата — смена руководства и изменение курса петербургского ВООПИК.
В ответ 28 июня президиум Центрального совета ВООПИК исключил из организации Александра Кононова, Анну Капитонову, Алексея Ковалева (экс-депутата ЗАКСа и одного из основателей современного градозащитного движения в Петербурге) и автора статьи. Якобы за «нанесение ущерба репутации ВООПИК». Чем, кроме многолетней защиты памятников, мы могли «нанести ущерб репутации» общества охраны этих памятников, остается только гадать: президиум прошел не только без нашего участия, но и без нашего уведомления о рассмотрении вопроса…
29 июня перед началом городской конференции делегаты, избранные в пяти из семи районных отделений — Василеостровского, Центрального, Петроградского, Пушкинского и Петергофского, — публично заявили, что отказываются от участия в ней. Это автоматически делало конференцию нелегитимной — в ней должны были принять участие делегаты, как минимум, от четырех из семи районных ячеек.
Но это не помешало Иванову и компании провести некое собрание (под бдительной охраной полиции) — а затем назвать его конференцией.
Заявив об участии в «конференции» делегатов от двух районных отделений, которые (как сказано выше) заявили об отказе от этого участия: Петроградского и Петергофского.
30 июня итоги «конференции» были обнародованы — Антон Иванов был объявлен председателем городского отделения, членами президиума были, в том числе, объявлены директор Государственного Эрмитажа» Михаил Пиотровский, ректор Академии художеств Семен Михайловский, ректор Политехнического университета Андрей Рудской и другие лица, к градозащитной деятельности (за редчайшими исключениями) имеющие либо отдаленное отношение, либо никакого. При этом Михаил Мильчик — одно из «лиц» ВООПИК, знаменитый эксперт и защитник исторических зданий, — был без его ведома «избран» в президиум, и немедленно отказался от этой «чести».
Но этим дело не ограничилось.
Вечером 1 июля стало известно, что постановлением правительства Петербурга от 24 июня 2022 года (заметим, постановление не опубликовано) изменен состав Совета по культурному наследию.
Из Совета исключили самых активных градозащитников — Александра Марголиса, Александра Кононова, Алексея Ковалева и Юлию Минутину.
Зато включили упомянутого Игоря Пасечника и Владимира Трушковского (возглавляющего организацию, которая в свое время рекомендовала снять с охраны свыше десятка зданий-памятников в районе Северной Коломны и Новой Голландии).
Из людей с «градозащитной» репутацией в Совете остались только Мильчик и режиссер Александр Сокуров. Но их голоса гарантированно затеряются на фоне многочисленных чиновников и зависящих от них персонажей.
Что дальше?
Суды: решения «конференции» будут оспариваться, градозащитники не собираются отдавать рейдерам питерское отделение ВООПИК. В прокуратуру города еще 27 июня было отправлено мое обращение с требованием проверить все факты о нарушениях при составлении списков участников и проведении районных собраний ВООПИК. А члены Совета питерского ВООПИК, избранные в 2021 году на 5-летний срок (в том числе и автор статьи), заявили о непризнании итогов «конференции»и якобы нового руководства…
Отметим важный момент: 27 апреля, когда губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов выступал с отчетом о работе правительства, я от имени фракции «Яблоко» задал ему прямой вопрос: почему, потворствуя застройщикам, стремящимся снести здания для последующего возведения жилья или бизнес-центров, органы власти — в первую очередь, КГИОП, — или закрывают глаза на откровенную фальсификацию годов постройки зданий, или отвергают профессиональные экспертизы, обосновывающие ценность зданий и отказываются включить их в реестр охраняемых объектов наследия? Намерена ли администрация прекратить практику, когда КГИОП систематически выступает не как орган охраны памятников, а как адвокат застройщиков? И привел целый ряд конкретных адресов, где подобное происходит.
Мне ответили: все неправда, все наши действия законны, и вообще, КГИОП неустанно защищает исторические здания.
Однако, ровно через месяц, 27 мая, получив коллективное обращение (я его подписал вместе с 55 питерскими муниципальными депутатами), Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против «неустановленных должностных лиц КГИОП» по статье 286 УК РФ — за содействие снятию исторических зданий с охраны и их последующему сносу. И назвал ровно те же объекты, о которых я говорил губернатору.
Посмотрим, чем закончится следствие.
Последнее.
Под угрозой сегодня — целый ряд «знаковых» зданий, и не только дореволюционного, но и советского периода.
Это и дом Шагина на набережной Фонтанки, и дом Басевича на Петроградской стороне, и бывшие бани Екимовой в том же районе, и дом Лапина на Рижском проспекте, и медсанчасть завода имени Калинина на улице Одоевского, и здание ВНИИ бумажной промышленности на 2-м Муринском проспекте, и другие.
А если изменится — как пытается «продавить» Смольный (о чем выше), — сам принцип охраны, под угрозой могут оказаться десятки, а то и сотни других зданий.
Решается не вопрос о том, кто из градозащитников будет иметь какой статус и в какой структуре: то, что мы делали, делаем и будем делать для защиты исторического Петербурга, не зависит от нашего статуса в той или иной организации.
Решается вопрос о том, что будет с самим историческим Петербургом.