
Глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Фото: lragir.am
В июне в Ереване разразился скандал — первый крупный русско-армянский конфликт с начала военной эмиграции из России. Питерская активистка и стендап-комик Таня Щукина, уехавшая в Армению после начала войны, написала у себя в твиттере: «Полиция по приказу России арестовала мою подругу Свету и моего парня Мишу. Я скрываюсь за городом. Если меня вернут в Россию, меня ждёт тюрьма или смерть за шутки про Путина, антивоенную позицию, митинги и сотрудничество с Алексеем Навальным».
Это заявление произвело эффект разорвавшейся бомбы. Его растиражировали (на мой взгляд, безответственно) многие армянские и русские медиа. И только потом начали проверять факты.
А факты таковы. Свету и Мишу, действительно, несколько часов держали в ереванской полиции. Но никакого ареста не было, речь шла о свидетельских показаниях. Полиции показалось, что они были свидетелями драки, кончившейся телесными повреждениями. Об экстрадиции речи нет. О руке Кремля тоже.
И тем не менее. Круги, разошедшиеся от этой истории, разрушили тот идиллический фон, на котором существует русская эмиграция в Армении. Армения производит впечатление очень безопасной, максимально гостеприимной страны. И совершенно бесконфликтной. По крайней мере, в отношении русских. За четыре месяца, что я здесь живу, у меня не было проблем не только с полицией, но и с продавщицами в магазине. А это, согласитесь, высокий балл.
И вот теперь непонятно. Часть русских говорит, что надо валить отсюда, потому что еще немного — и окажешься в лапах Путина. Часть армян говорит, что приехали русские и устроили тут криминал. От них одни проблемы. Да еще на родную полицию бочку катят. В общем, конфликт. Первый, но наверняка не последний.
Русских можно понять. После того, что мы видели перед отъездом, мы в сильном стрессе. Как говорят хиппи, на стремаках. Нам всюду мерещатся спецслужбы, кажется, что Путин достанет нас из-под земли. Полицейский для нас — это тот, кто бьет тебя дубинкой по голове, роняет лицом на асфальт, заламывает руки, сажает в воронок и закрывает на срок от нескольких суток до нескольких лет практически ни за что.
Но ведь и армяне на стремаках. После кровавой, с треском проигранной войны в Арцахе и потери территорий у них глубокая национальная травма, которая не прошла и спустя два года. Об этом говорят чуть ли не каждый день. А Россия сыграла в этой войне не самую благородную роль. Прибавьте сюда русскую военную базу в Гюмри, которая то ли защищает, то ли контролирует. Армянский Севастополь. И страх, что по Еревану в любой момент могут лупануть ракетами со стороны Азербайджана и Турции. Это даже в очередях обсуждают. У них тоже реальный стресс. И оттого, что мы мало знаем о его причинах, он не становится меньше.
Как нам дальше жить вместе, как лучше понять друг друга? Насколько тут безопасно для тех, кто не любит Путина? И вообще, за кого армяне — за красных или за белых? Мы говорим об этом с правозащитником Артуром Сакунцем, главой Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи. Именно Сакунц взялся за дело Щукиной.
— Артур, как вы оцениваете ситуацию с Таней Щукиной? Это по вашей части или обычная бытовуха?
— По нашей. Не факт, что это политика, но нарушение прав я здесь вижу. Правомочность действий полиции под большим вопросом, мы их опротестуем. На основании чего ребят удерживали много часов? Зачем забрали паспорта и телефоны? Для чего нужен был обыск? Все эти вопросы должен был задать адвокат, но у друзей Тани, Миши и Светы был адвокат по назначению, предоставленный полицией. Это общественный адвокат, оплачиваемый государством, а общественные адвокаты обычно не очень утруждают себя и не идут на конфликт с властями.

Стендап-комик Таня Щукина. Фото: twitter / tanchaizer
— Все как дома, как мы привыкли. Таня написала в твитере, что их могут экстрадировать. Могут?
— Нет. Армения — член Совета Европы, ратифицировавший Конвенцию по правам человека, а там черным по белому написано, что нельзя экстрадировать людей в страну, где для них есть угроза пыток и плохого обращения. В данном случае эта страна — Россия. Уже хотя бы поэтому никакой экстрадиции быть не может. Но сам факт, что возникло предположение о руке Кремля, меня очень расстраивает. Армянское правительство ведет себя так, что нет уверенности, что оно не поддастся давлению. Такого предположения не может возникнуть в Молдове, Чехии, Эстонии, Латвии, Литве, Грузии, а в Армении может. И именно это тревожит граждан России, которые тут живут. Всё же видят: Пашинян встречается с дорогим Владимиром Владимировичем, Лавров регулярно приезжает и что-то требует, а ему никто толком не возражает.
— Насколько сильно давление?
— Сейчас оно слабее, чем в предыдущие годы. Статус страны-изгоя ослабил влияние России на международной арене. Ну и потом, России до лампочки, куда поедут её несогласные. Хоть на Мадагаскар, хоть к чёртовой матери — меньше забот, меньше будут воду мутить.
— То есть Кремлю сейчас не до нас?
— По крайней мере, не до Тани Щукиной, не до того, чтобы гоняться за конкретными людьми.
— Но согласитесь, что обстановка немного нервная. Над Ереваном чуть ли не каждый день летают русские «МИГи». Город напичкан русской агентурой, которую видно невооруженным глазом…
— Это правда. Я, кстати, уверен, что много агентов въехало сюда вместе с вами, на волне эмиграции.
— А говорите, что за нами не гоняются.
— Наблюдают, присматривают. Мне периодически поступают сигналы от эмигрантов: со мной в отель заселились люди, похожие на сотрудников ФСБ. Или: за мной следят.
Интересный факт: за 30 лет в Армении арестовано множество шпионов из Турции и Азербайджана, но ни одного российского, хотя все знают, что они есть.
Но это не значит, что они могут вести себя здесь, как в России. Похищений и насильственного вывоза у нас никогда не было, и я надеюсь, не будет.
— Ну хорошо, пусть это эмигрантская паранойя, хотя я тоже замечал в городе до боли знакомый типаж человека в штатском. Но есть факт, который ни в какие ворота не лезет — Звартноц. В главном аэропорту страны на вылете сидит ФСБ, это ни для кого не секрет.
— Да, в Звартноце погранконтроль находится под присмотром российской пограничной службы, причем давно. Сначала сидели русские с шевронами РФ, потом люди стали шуметь: «Какого чёрта!» Поменяли русских на армян, а подчинение осталось российское. Сейчас там сидят армяне с шевронами армянской Службы национальной безопасности, но мы знаем, что всю информацию они передают русским. Другое дело, что с этой информацией потом делают и как на нее реагируют. У меня репутация ярого антипутиниста, я уже давно не летаю через Москву по соображениям безопасности, но в Звартноце проблем с погранслужбой у меня никогда не было, и не потому, что я армянин, это их не остановило бы. Просто здесь не Москва, здесь другие правила, независимо от того, кто сидит на контроле.

Международный аэропорт Звартноц в Ереване. Фото: Wikimedia
— Были прецеденты выдачи политических из Армении в Россию?
— Никогда. Максимум, что могут сделать — поставить отметку где-то у себя в списках, запрещающую выезд в другие страны. Так было с Антоном Камаевым, например, но мы добились снятия отметки, и он выехал в Грузию. Более того, я никогда не слышал, чтобы Россия официально требовала выдачи политических. В кулуарах — вполне возможно. Тут речь скорее об угрозе, о страхе. Если таким людям не помочь выехать, то кто его знает, чем кончится. Я лично не рискну дать гарантий. Нет уверенности, что наши власти смогут выдержать натиск, если он будет, особенно учитывая ситуацию в Карабахе. Но считать, что русские силовики контролируют армянских — это тоже преувеличение, глупость. Мы уже прошли эту фазу.
— Каков процент политических среди условных 150 тысяч, которые въехали в Армению, начиная с февраля? Десять процентов? Тридцать?
— Ну что вы. Я думаю, человек триста. Пусть тысяча. Где-то месяц назад я курил возле двери нашего офиса в Ванадзоре, куда приходят обычно русские эмигранты. А у нас там висят три флага: Армении, США и Евросоюза. Пришла женщина, потом мужчина, сели на скамейку, смотрят на эти флаги. Говорят по-русски. И уже понятно, что у них негативная реакция. Явно не политэмигранты. Я говорю: «Слава Украине!» Они посидели минутку молча, потом поднялись и ушли.
Активистов, людей, которые реально подвергались преследованиям или им угрожала опасность — единицы. Это те, кто участвовал в поддержке Навального, писал посты против войны и так далее.
На их друзей уже открыты уголовные дела, ими интересовались, они видели, что на них собирают информацию. У многих из них нет денег, нет никакого имущества, люди уезжали одним днем. Мы обеспечиваем им проживание как минимум на два месяца, обеспечиваем карманные расходы, помогаем с документами. Некоторые хотят уехать в другую страну, в основном в Польшу, мы с помощью наших партнёров, Хельсинского фонда по правам человека, помогаем получить им польскую визу. В марте были люди, у которых не было денег на билет, мы покупали им билеты отсюда по интернету.
— Немного странно, что массово бегут именно сюда, в страну, у которой репутация пророссийской, пропутинской. В Армении довольно мягкий режим, в целом демократический, но Путина здесь, по моим наблюдениям, любят.
— Это устаревшие сведения.
— Ну как устаревшие. То и дело мне тут объясняют, что президент РФ молодец, а украинцам так и надо. Или что давно уже пора сильной рукой навести порядок. С некоторыми поговоришь — как будто канал ЦарьградТВ посмотрел.
— Тут важна динамика. Мы периодически проводим соцопросы, и я могу сказать точно: никогда еще в Армении не было такого низкого уровня симпатий к российской власти, как сегодня. Обычно положительно воспринимали Россию 70-80%. Прошлогодние данные показывают 50%, а сейчас, я думаю, показатели еще ниже. Другое дело, что это все равно много.
— То есть нас теперь любят меньше?
— Нет, армяне разделяют страну и власть. Отношение к России как к стране и к русским как к людям положительное почти стопроцентно.

Артур Сакунц. Фото: aravot-ru.am
— Артур, не обижайтесь, но это шизофрения какая-то. Мне тут уже говорили, что любят меня и Путина. Одинаково. Как такое возможно? Какие нервы такое выдержат…
— Не торопитесь. Пройдет совсем немного времени, и вас будут любить больше. Это процесс. Общество меняется, вы приехали в самый разгар перемен. Армения — страна, которая находится под информационным давлением российских телеканалов. А большинство армянских СМИ принадлежит Роберту Кочаряну, второму президенту Армении, другу Путина, человеку тоталитарных взглядов. Простой пример. Россия бомбила Харьков, погибло много людей, в городе страшные разрушения. Но многие армяне ничего об этом не знают, им просто неоткуда это узнать. Когда узнают, возмущаются. Есть независимые средства массовой информации, альтернативные источники, это как-то уравновешивает ситуацию. Плюс Карабахская война, она многим открыла глаза на то, что Россия — не гарант безопасности, а разжигатель конфликта. А теперь приехали вы со своими супернегативными впечатлениями от путинского режима. И это тоже важно, это влияет на ситуацию.
— Правильно ли я понимаю, что прямо сейчас, на наших глазах, Армения медленно, со скрипом, с трудом разворачивается в сторону мирового сообщества? Не потому, что перестала любить Россию, а потому что быть с Россией сейчас значит тоже стать страной-изгоем. Другого выхода просто нет.
— И еще потому, что Путин мешает Армении развиваться. Он впрямую вмешивается в наши дела. Покрывает коррупционеров, скрывает наших преступников. Наши высшие должностные лица, в отношении которых возбуждены уголовные дела, находятся в Москве. Все это министры Сержа Саргсяна: бывший министр обороны, начальник генерального штаба, генпрокурор, глава службы по исполнению судебных решений… Это уголовники, которые умудрились удрать в Россию, и Россия не собирается их экстрадировать. Микаел Арутюнян? А он гражданин России. Геворг Костанян? А он у нас на преподавательской работе. И так далее. После карабахской войны наши уже и не заикаются о том, чтоб выдать этих мерзавцев. Реакция будет однозначная. Если плохо себя ведешь, тут же: давай, Ильхамчик, наподдай им чуть-чуть. Потому что, кто такой Ильхам Алиев, чтобы без согласия России начинать военные действия? Закончил МГИМО, сын кагэбэшника Гейдара Алиева, у русских спецслужб толстое досье на него. Путин шантажирует Армению войной, только слепой может это не замечать.
А хуже всего, что армянское государство пока не решило, как ему себя вести — смело или осторожно. Вот это меня очень злит: власть боится высказать своё мнение.
Посмотрите хотя бы на ОДКБ. С точки зрения безопасности это еще как-то можно понять, но с точки зрения здравого смысла — нет. Невозможно развивать демократию в клубе авторитарных государств. Если ты меняешь внутреннюю политику, как это сделал Пашинян после революции 2018-го, ты должен сменить и внешнюю. Но этого пока не заметно.
— Но даже перемены внутри страны идут очень непросто и встречают большое сопротивление. Последние два месяца в Ереване шли протесты. Антипашиняновские, прорусские. Ругали Украину, ругали Запад, хвалили Кочаряна и Путина. Требовали отмены переговоров с Азербайджаном и смены власти. Правда, кончилось все провалом: армяне не поддержали прорусскую оппозицию.
— Да, важно отметить, что протесты не стали массовыми, хотя на них были выделены огромные средства. Я удивляюсь, насколько Кочарян и Саргсян не уважают своих сограждан. Четыре года назад армяне вышли на улицу и сделали революцию. Бескровно, децентрализованно. Они перешагнули через свой страх, они уже свободные люди, высказывают свое мнение, думают своей головой. А эти бывшие идиоты считают, что армянами можно манипулировать! Хорошо, у вас огромные средства, смогли вы купить себе поддержку? Нет, армяне вас не поддержали и не поддержат. Но люди-то сделали свой выбор, а вот власть отстает от общества. Армения взрослеет буквально на глазах, а власть еще детская, нерешительная.
Join us in rebuilding Novaya Gazeta Europe
The Russian government has banned independent media. We were forced to leave our country in order to keep doing our job, telling our readers about what is going on Russia, Ukraine and Europe.
We will continue fighting against warfare and dictatorship. We believe that freedom of speech is the most efficient antidote against tyranny. Support us financially to help us fight for peace and freedom.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».