КомментарийОбщество

Вспышка ковида в Италии. Ждать ли ее в России?

Подкаст «Что нового?»

С началом войны многие в России забыли про существование коронавируса. Более того, 1 июля правительство сняло все коронавирусные ограничения, а с 15 июля сняты и барьеры для пересечения границ (правда, не все).

Тем временем в России зафиксировали случаи заражения новыми штаммами коронавируса BA.4 и BA.5 — их еще называют «южноафриканскими штаммами» омикрона. Вирус вновь бушует и в других европейских странах. Посол России в Италии сообщил, что в стране новым штаммом коронавируса уже инфицирован 1 миллион человек. Большое количество заражений — на уровне около 100 тысяч заболевших в день и выше — фиксируется и в Германии, и во Франции.

В свежем выпуске подкаста «Что нового?» поговорили с молекулярным биологом Ириной Якутенко про то, когда нам ждать новой волны коронавируса, как будет вести себя новый штамм и пора ли нам всем снова прививаться.

— На фоне войны и всего, что с ней связано, все, конечно, стали забывать о коронавирусе. Что с ним происходило все это время? Какая была динамика в России и в других странах?

Ирина Якутенко

микробиолог, журналистка

— C коронавирусом все хорошо: он продолжает распространяться, продолжает изменяться, продолжает порождать новые штаммы. Однако стало сложнее за этим следить. И не потому что что-то случилось, а потому что все уже поняли, что пик, видимо, пройден. Максимальное количество людей, которые могли умереть, уже умерли. И сейчас волны не приносят такого разрушительного действия, которое они приносили в начале эпидемии. Поэтому в большинстве стран сняты все или почти все ограничения, гораздо хуже проводятся тестирования, совсем не проводится отслеживание контактов — контртрессинг. Мы получаем только отрывочные сведения: у нас есть данные из стран, где их лучше расшифровывают, но все равно они отражают только часть картины, просто потому что мы гораздо меньше людей тестируем, соответственно, мы много чего пропускаем. Но тренды, тем не менее, в большинстве стран мы вылавливаем. И этот тренд вполне очевидный: новые два варианта — BA.4 и BA.5 — сейчас лидеры. И сейчас основная часть заболеваний приходится на них.

— Что это за новые варианты омикрон-штамма? И правда ли, что они более заразные, как об этом пишут?

— Да, это новые разновидности омикрона, которые уходят от иммунитета не только к предыдущим версиям коронавируса, но и к предыдущим версиям омикрона, поэтому они отличаются заразностью. Мы не можем сказать, более ли они заразны в стерильных лабораторных условиях, когда ни у кого нет иммунитета, и мы сравниваем бету, лямбду или эти омикроны. Это в любом случае тоже бесполезная работа, потому что такой ситуации уже нет. У всех, кроме маленьких детей, есть иммунитет. И вот в этом положении, когда большинство людей либо переболело, либо привилось, либо привилось и переболело, эти штаммы более заразны, чем предыдущие версии, потому что они уходят от антител, которые были выработаны против предыдущих версий.

— А что мы можем сказать про уровень коллективного иммунитета у россиян? Как его можно сравнить с другими странами? И вслед за этим хочется понять, где мы в мировом контексте эпидемиологической гонки?

— Для того чтобы понять, какой у нас уровень иммунитета, нужно проводить исследование. К сожалению, с этим в России всегда было плохо. В России очень мало секвенируют, то есть расшифровывают, плохо налажено тестирование. Это происходило из-за долгих и жестких карантинных мер. Когда уже было ясно, что две недели — это избыточно, продолжали оставаться такие официальные нормы. Все это привело к тому, что люди просто не желали сдаваться в Роспотребнадзор, и многие не тестировались, хотя подозревали, что у них коронавирус. А сейчас все в России «забили», потому что типа все прошло. Поэтому сложно сказать, каков уровень иммунитета, но по тем данным, которые я видела, видимо, антитела очень широко распространены.

Грубо говоря, у большей части популяции антитела есть. Вакцинированных примерно 35% — по таким оптимистичным оценкам, — а остальные две трети, видимо, уже познакомились с коронавирусом непосредственно.

Поэтому думаю, что тут похоже на большинство других стран: но только в Европе у большинства иммунитет выработался за счет вакцин — порядка 70%. А у нас больше похоже на Африку, где в основном иммунитет от заражения.

— В связи с приходом более заразного штамма, нежеланием вакцинироваться и приходом осени, нам ждать новой волны вируса?

— Убеждение, что простудные заболевания расцветают осенью и зимой, актуально для устоявшихся отношений людей и вирусов, когда у большинства есть иммунитет и нет таких штаммов ухода. Летом вирусу сложнее заражать людей, потому что все в отпусках, с открытыми окнами, на улице много времени проводят. А осенью все вновь собираются в помещениях, возвращаются школьники, студенты — вот тут вирусу есть, где разгуляться. Не потому что он как-то активизируется, смотрит «температура упала, значит, все теперь я пойду всех атаковать». Нет, это связано с поведением.

В случае коронавируса у нас еще не устоялась сезонность. Мы видим, что сейчас в Европе пошла очередная волна, и в Россию она неизбежно пойдет, потому что пришли два более заразных штамма, а у нас макушка лета. То есть мы снова видим внесезонную волну, и мы так и будем видеть, пока коронавирус будет порождать штаммы ухода. Потому что для этих штаммов люди — даже переболевшие и даже привитые — почти как неиммунные. Там есть легкая защита от заражения. По последним данным ВОЗ, около 30% средняя эффективность вакцины-бустера — мРНК-вакцинами против заражения. Но вакцина сохраняет эффективность против тяжелого течения, хотя она падает со временем, особенно у пожилых.

Сейчас обсуждается вопрос об обновленной версии вакцины, которая будет направлена уже против омикрона, или о мультивалентной вакцине.

Она будет провоцировать выработку антител против нескольких штаммов. Но идут дискуссии сейчас, насколько это целесообразно, потому что мы не видим капитальной разницы в эффективности этой вакцины. Вот это к вопросу о том, ожидать ли волны осенью. Нет, ждать волны сейчас, уже скоро, не осенью — она будет летом, скорее всего.

— Вы упомянули новую вакцину: вы имели в виду в России или в мире?

— Нет, к сожалению, я имела в виду не в России, конечно. В России есть какие-то разработки и новые препараты, которые, если мы посмотрим, являются клонами западных. Например, есть российский аналог Паксловида с тем же составом. Но как обычно — это беда России за всю историю этой пандемии — у нас нет публикаций в международных рецензируемых журналах. А теперь, я думаю, с учетом санкций и не будет, потому что будут прямые публикации от государственных институтов. И я вряд ли могу представить, что будет публикация в международном журнале, даже не потому что журнал откажется, а потому что сами надзирающие органы не будут рады, если ученые захотят опубликоваться в рецензируемом научном журнале. А это значит, что у нас нет никаких данных про эффективность этой вакцины, про то, были ли испытания, как они проводились, какие были условия, насколько корректно все было проведено. К сожалению, это какая-то terra incognita.

Если цифры будут расти, мы что-то еще услышим про эти новые разработки, но не факт, что они будут расти настолько критично. В разных странах разная ситуация, однако мы видим, что везде идет рост. Но, так как большинство людей с иммунитетом, все болеют легко. Хотя есть лонгковид, который по прежнему актуален, особенно для непривитых. Вакцинация сильно снижает его риски. И мы не молодеем: люди пожилые, люди больные, люди с раком — каждая новая встреча с ковидом для них становится более опасной, чем предыдущая. Поэтому активизацию разработки или сообщений о новых вакцинах в России, мы увидим, если у нас опять поползут сильно вверх цифры.

— И при отсутствии публикаций в международных научных журналах получается: что бы сейчас новое ни появилось, мы никаким образом не сможем это проверить?

— Ну, к сожалению, это было точно так же и со всеми другими вакцинами. Наверное, исключение — «Спутник», для которого были публикации, хотя они появлялись уже после того, как вакцину выпустили в широкий прокат, но, тем не менее, они были. Потом появлялись публикации вроде как только про «КовиВак». Вовсю уже шла прививочная кампания, и вот появились данные самых предварительных испытаний, что «КовиВак» безопасен для крыс.

Ну, хорошо, спасибо: мы хотя бы это знаем. Вот я сейчас открываю новости: еще в марте они говорили, что будет вакцина «три в одном», что добровольцами должны стать 600 человек. Так что будем смотреть на пресс-релизы, которые будут выпускаться. И потом уже, может быть, задним числом будут собираться данные, как было со сравнением и «ЭпиВака», «КовиВака» и «Спутника». Уже задним числом вышли собранные данные по заболеваемости и смертности среди людей, привитых этими вакцинами. Было несколько публикаций: ученые в Петербурге исследовали, а еще научный редактор «Медузы» с автором из Америки опубликовали статью, которая показала, что «Спутник» эффективен, а другие вакцины нет. Вот будем вытаскивать все это каким-то образом.

Фото: Jan Kopiva, unsplash.com

Фото: Jan Kopiva, unsplash.com

— Когда вы говорили про сезонность и то, что она совершенно непредсказуема из-за появления новых штаммов, неизбежно возникает вопрос, а как долго мы будем жить в этом ковидном плену?

— Тут никто не скажет. Коронавирус оказался таким чемпионом по мутациям. Даже специалисты, которые занимались коронавирусами, не предсказывали такой скорости мутирования. Поэтому пока живем в моменте и можем только наблюдать и смотреть, что происходит. То есть в какой-то момент, наверное, у него кончится вот эта свобода ухода от антител, но пока мы видим, что этот момент не наступил. Там есть еще какие-то осторожные данные, что у нас какой-то вариант BA.2 пытается вырваться и занять место BA.4 и BA.5. Не знаю, у него получится или нет, или он вымрет, как и большинство. Но, тем не менее, мы видим, что эти изменения продолжаются. Огромное количество людей болеет, а это значит, что у вируса много возможностей для изменений, и он, в общем, хорошо ими пользуется. Поэтому пока никто не скажет, когда все это остановится.

Конечно, идеальным решением была бы панкоронавирусная вакцина, то есть против всех коронавирусов из этой группы. Но пока это такой Святой Грааль, пока никому не удалось такую вакцину сделать. И не очень понятно, как этого добиться, потому что, насколько эффективна будет такая вакцина, есть сомнения. Будет ли это успешный проект…

— А что же делать простым гражданам? Опять идти прививаться? А чем прививаться? А как себя защитить?

— Ответ зависит от того, в какой стране вы живете. Что касается того, как часто делать прививки — пока ситуация развивается, никто не скажет вам, как с гриппом: делаем прививку раз в год перед волной. Это возможно с болезнями, с которыми мы уже друг к другу прикипели, притерлись, и мы точно знаем про сезонность. Про коронавирус, как мы уже обсудили, это невозможно пока сказать. Поэтому четких рекомендаций по времени нет.

Сейчас международные организации рекомендуют прививаться не раз в какой-то отрезок времени, а дают советы относительно общего количества прививок.

Сейчас международные организации рекомендуют прививаться не раз в какой-то отрезок времени, а дают советы относительно общего количества прививок. И сейчас эти рекомендации в большинстве стран для людей не из групп риска — то есть для молодых, без проблем со здоровьем, — полный курс из двух вакцин и один бустер. Речь про мРНК-вакцины. Если одна из вакцин была Johnson & Johnson или AstraZeneca — то есть векторная, — то надо добить сверху мРНК-вакциной. Если человек относится к группе риска, рекомендуется сделать еще один бустер, а в отдельных случаях еще одну основную иммунизацию. Пока мы видим, что среди людей, которые таким образом привиты, смертность не высока. То есть это хорошая защита от тяжелого течения, но, видимо, не от заболевания.

Что касается «Спутника», то тут, к сожалению, у нас нет фактических данных для того, чтобы сказать, что надо сделать. Но опять же производители и чиновники от здравоохранения тоже говорят про основной курс и потом ревакцинации. Но вот кому как «освежаться», то есть «освежаться» ли двумя прививками или одной, тут тоже никто не скажет. Но можно, если нет возможности сделать другими вакцинами прививку, придерживаться общих рекомендаций. То есть основная прививка и бустер, если нет риска для здоровья и может быть повторить полный курс, если есть риски для здоровья.

Но из условно хороших новостей, — можно отметить, что если вы переболели вот нынешним BA.4 или BA.5 недавно в легкой форме, то, видимо, ваша защита будет держаться дольше, если не придут какие-нибудь очередные новые штаммы, потому что у вас будет защита на слизистой после болезни. То есть, вероятно, если вы сейчас этими штампами болели, и они у нас задержатся, то вы лучше защищены, чем те, кто не болел, или те, кто болел предыдущими версиями омикрона или дельты. Но так люди, конечно, уже болеют и по два-три раза. Но обычно, если нет с иммунной системой проблем или заболеваний всяких, то это проходит в легкой форме. Поэтому мы прошли, видимо, самое худшее. Но, к сожалению, волноваться стоит людям из группы риска — для них опасность сохраняется.

Какая должна быть временная разница между основной вакциной и бустером?

— Надо смотреть на рекомендации в странах. В разных странах для мРНК-вакцин бустер рекомендуется делать через пять месяцев . Если у вас была не мРНК-вакцина, то через два месяца можно делать бустер. Про «Спутник», насколько я знаю, там тоже через пять-шесть месяцев можно делать бустер.

Я думаю, что все, кто хотел сделать, уже это все сделали. Поэтому тут возникает вопрос, надо ли делать еще. И тут никто, конечно, не ответит. Думаю, что, из общих соображений, если давно была вакцинация и не болели, то, наверное, имеет смысл сделать бустер. Давно — это от полугода.

Да, волна будет. Несмотря на то, что мы изолированы из-за санкций, из-за трудностей перемещения, все равно у нас есть пробел, по сравнению с Европой. То есть сейчас еще можно привиться, чтобы снизить вероятность заражения и тяжелого течения. Особенно стоит беспокоиться на этот счет людям пожилым, потому что для них вероятность тяжелого течения есть.

Еще из таких хороших новостей. До недавнего времени в России не было эффективных препаратов для лечения коронавируса. То, что рекомендуют обычно, не имеет доказанной эффективности, об этом нет публикаций в рецензируемых журналах, нет хороших клинических исследований. Но вот я говорила, что есть препараты, которые являются копиями, например, Паксловида. Фактически это один из единственных эффективных препаратов (есть еще один, но к нему слишком много вопросов). Поэтому если врачи в курсе и будут грамотно его назначать, то можно снизить риск тяжелых последствий для пожилых. Ну и моноклональные антитела некоторые еще сохраняют эффективность против омикрона. Поэтому, в отличие от первых волн, у нас есть, чем лечить. Теперь важно, чтобы врачи назначали эти препараты. Если это происходит, то риски меньше.

— Дайте пять главных рекомендаций людям, которые боятся заразиться, которые в группе риска. Что сказать своей бабушке?

— К сожалению, грустная реальность состоит в том, что особенно на фоне снятых ограничений и войны всем вообще плевать уже на коронавирус. Все уже устали от этой темы. Очень сложно им не заразиться сейчас. Поэтому да, конечно, бабушке надо соблюдать ограничения. Но с другой стороны, тоже невозможно же сейчас везде ходить в маске. Но если бабушка не очень часто ходит в общественные места, то можно носить не маску, конечно, а респиратор FFP2 — в случае омикрона это важно, — но надо там не ходить на рок-концерты, в рестораны.

— Запрещу бабушке ходить на рок-концерты.

— У меня нет сейчас однозначного отношения к происходящему, потому что мы видим, что раньше была идея: надо перетерпеть, и мы все привьемся — коронавирус отступит. Мы уже понимаем, что это не так, что коронавирус не отступит. Это постоянная опасность, которая идет фоном. Поэтому гораздо лучше будет бабушке, если она сделала дополнительный бустер. А вам надо проанализировать ситуацию относительно препаратов, найти, может быть, врача, который в курсе, следит за доказательной медициной и знает, когда будет выпускаться этот аналог российский Паксловида, где молоноклоналки можно достать. Чтобы в случае заболевания, бабушке можно было оказать помощь.

Потому что да, конечно, можно сейчас встать на табуреточку. Я могу перечислить эти пять пунктов: маски носить и все такое. Но это же нереальная ситуация. Как бы тут еще такое соображение: а сколько осталось бабушке лет? Она все эти годы должна сидеть взаперти в квартире, носить маску, не общаться с внуками? Потому что вот где будет источник вируса — так это в садах и школах.

Поэтому тут ситуация усложняется тем, что это явно затягивающаяся проблема. И лучше все-таки, конечно, без нужды совсем уж не рисковать. Но вот эта идея как раньше, в середине пандемии, действительно, когда не было хороших лекарств, о том, что перед тем, как на День благодарения или на Рождество вы идете к бабушке, вам надо две недели сидеть на карантине, делать обязательно тесты, это, конечно, хорошо, но это — wishful thinking. Никто не будет так делать. Поэтому лучше обеспечить максимальную защиту при помощи вакцины; сделать так, чтобы лекарства были в доступе, если вдруг случится болезнь; без нужды не рисковать, но тоже все-таки совсем не жить — это тоже, наверное, неправильно.

Жизнь вообще полна опасностей. И, к сожалению, все, что мы могли сделать, мы уже, видимо, сделали и сейчас лишать совсем людей жизни, наверное, неправильно. Но каждый сам делает выбор. Кто-то панически боится и продолжает никуда не ходить. Но это уже решение человека. И тут надо понимать, что риск все равно есть. Даже если вы в маске, все остальные то без масок. А вирус очень заразный.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.