СюжетыОбщество

Тюремная рота

Не можешь посадить человека — отправь его в армию: Россия отработала прием с насильным призывом идеологических оппонентов задолго до хоккеиста Федотова

Тюремная рота

Российский хоккеист Иван Федотов. Фото: Elsa / Getty Images

Уголовное преследование — не единственный способ напугать или наказать того, кто так или иначе «провинился» перед властью. Есть и другие варианты. Один из методов, взятых на вооружение государственной машиной в последнее время — насильственный призыв в армию. Правозащитники и юристы уверены в его незаконности и в том, что этому насилию можно противостоять (воспрепятствовать). Однако на практике это удается не всем. Свежий пример — громкая история собравшегося перебраться из России в Америку хоккеиста Федотова, которая дошла до президента Путина, но и это не спасло спортсмена от уготованной ему участи.

Дорогая потеря

В первых числах июля Иван Федотов — голкипер сборной России по хоккею из ЦСКА, лучший вратарь КХЛ, обладатель Кубка Гагарина — стал героем совсем не спортивных новостей. 25-летний хоккеист, отказавшийся играть за клуб Минобороны, хотел покинуть страну и уехать в США. Но не успел. Правоохранительные органы вычислили Ивана, задержали и отправили отдавать долг родине. Зачем и почему российским вооруженным силам так остро и неотложно понадобился конкретный призывник Федотов?

Иван родился и вырос в Петербурге. Здесь у него до сих пор живут родители, которых он навещает каждое лето. Но спортивная карьера хоккеиста сложилась не в родном городе. До мая прошлого года Федотов выступал за челябинский хоккейный клуб «Трактор». Затем игрока перекупил ЦСКА, «армейцам» пришлось выложить за него 60 млн рублей. Как говорят в спортивных кругах, это — серьезные деньги, учитывая, что контракт Федотова с ЦСКА, согласно условиям, действовал только до 30 апреля 2022 года. Однако источники, близкие к армейскому клубу, утверждают, что существовала устная договоренность между вратарем и руководством хоккейной команды о продлении контракта.

Сезон-2021/22 новый голкипер ЦСКА отыграл блестяще: в 48 матчах чемпионата одержал 30 побед, отразил 92,8% бросков и провел три матча «на ноль». В результате он стал обладателем Кубка Гагарина, а в составе сборной России — серебряным призером Олимпиады. Федотова также признали лучшим вратарем по итогам чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) сезона-2021/22. На фоне таких головокружительных успехов Федотов получил предложение о контракте от клуба Национальной хоккейной лиги «Филадельфия Флайерз» (США).

Хоккеист согласился, не испытывая никаких неудобств и опасений, он сразу же сообщил руководству команды о том, что больше не будет играть за ЦСКА, так как собирается за границу.

В интервью РИА Новости в конце мая Иван рассказал: «Переговоры прошли хорошо. Переехать планирую в июле. К этому моменту будет все готово. Не боюсь ли оставлять ЦСКА? Тут дело не в страхе. Конечно, на мне определенная ответственность перед ЦСКА, равно как и перед «Трактором». Они дали мне многое. Если так сложится, что я вернусь, то буду надеяться, что они будут готовы меня встретить».

Но, кажется, в клубе Минобороны оказались не готовы так легко отпустить хорошего вратаря.

Иван Федотов во время Олимпийских игр в Пекине, февраль 2022 года. Фото: Harry How / Getty Images

Иван Федотов во время Олимпийских игр в Пекине, февраль 2022 года. Фото: Harry How / Getty Images

Гудбай, Америка

30 июня по поручению военной прокуратуры полиция Петербурга объявила Федотова в розыск. Спортсмена заподозрили в том, что он избегает армии, и пригрозили ему двумя годами лишения свободы по ст.328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной или альтернативной гражданской службы».

1 июля сразу по нескольким петербургским адресам возможного появления хоккеиста полицейские, в том числе — бойцы СОБРа, устроили засаду. Ивана ждали возле спортивного комплекса «Арена-Купчино», где он собирался тренироваться, и около двух петербургских квартир. Оперативники уголовного розыска рассчитали точно и в тот же день около полудня на четырех автомобилях встретили вратаря ЦСКА и сборной России на выходе с ледовой арены в Купчино. Федотова под конвоем посадили в машину и повезли на сборный пункт городского военного комиссариата. Адвоката к нему не пустили. Около 17 часов в военкомате спортсмену стало плохо. Ему вызвали «Скорую» и госпитализировали в 1-ый военно-морской клинический госпиталь. По рассказам близких голкипера, три машины военной полиции дежурили у клиники все время, пока там находился Федотов.

Родственники опасались, что Ивана хотят прямо с больничной койки отправить в армию. В итоге так и случилось.

В ночь на 3 июля с госпитализированным хоккеистом пропала связь, а утром он обнаружился уже в Северодвинске, в 907-ом учебном центре главкомата Военно-морского флота. Армейским языком это — «учебка», где матросы проходят первичную подготовку. По окончании ее, предположительно — в сентябре-октябре, Федотова должны определить к дальнейшему месту службы. Если, конечно, решение о его призыве не будет оспорено и отменено, как на это надеются семья Ивана и адвокат.

– Всё — от начала и до конца — было сделано противозаконно, — прокомментировал «Новой газете. Европа» защитник хоккеиста, председатель военной коллегии адвокатов Алексей Пономарёв. — Ивана, несмотря на проблемы со здоровьем, сразу доставили на сборный пункт военкомата, где удерживали силой. Это нарушение процедуры. Каждый кандидат на срочную службу сначала должен пройти медкомиссию в районе. Федотова к медикам никто не приглашал, вызовов ему не поступало. Сотрудники уголовного розыска, встретившие вратаря на выходе из ледовой арены в Купчино, не возили его сдавать анализы, необходимые для того, чтобы определить категорию годности призывника.

Председатель военной коллегии адвокатов Алексей Пономарёв. Фото: Военная коллегия адвокатов

Председатель военной коллегии адвокатов Алексей Пономарёв. Фото: Военная коллегия адвокатов

— Сам призыв Федотова на службу расходится с законом, — настаивает Пономарев. — Хоккеист зарегистрирован во Всеволожском районе Ленинградской области, этот военкомат и должен был привлекать его в армейские ряды. У города не было таких полномочий. 2 июля родственники Федотова подали иск во Всеволожский районный суд о признании незаконным решения призывной комиссии. Уже сам факт подачи иска является основанием для приостановки призыва. Но сотрудники военкомата это проигнорировали. Сейчас мы ждем назначения даты рассмотрения дела в суде.

Уж сколько их…

– Суд Федотова теперь уже не спасет, — считает Елена Попова, координатор «Движения сознательных отказчиков от военной службы». — В суд надо подавать, чтобы не идти в армию.

А если ты уже ушел в армию — то всё. Подача иска в суд — просто выхлоп. Теперь Ивану придется служить до конца, если только он не комиссуется.

– Конечно, это — сознательная месть Федотову за его выбор, его решение. Ситуация с хоккеистом один к одному как с менеджером проектов ФБК* (Фонд борьбы с коррупцией, организация признана иностранным агентом в РФ Н.П.) Русланом Шаведдиновым, сотрудником ФБК Артемом Ионовым, пресс-секретарем профсоюза «Альянс врачей» Иваном Коноваловым, — проводит параллели Попова. — Люди занимались другими вещами и были не готовы к такому повороту событий. Когда за ними пришли из военкоматов, они не понимали, как действовать.

Менеджера по проектам ФБК Руслана Шаведдинова экстренно забрали в армию в конце декабря 2019 года и послали служить на архипелаг Новая Земля. «Меня отправили проходить срочную службу за 270 километров от ближайшей цивилизации, — рассказывал Шаведдинов архангельским журналистам, которые первыми смогли выйти с ним на связь. — Я живу в смешной бочке, где ничего нет. Тут я и еще четыре человека. И я просто отбываю тут время, много работы, такая ссылка получилась».

Руслан Шаведдинов. Кадр: Навальный Live

Руслан Шаведдинов. Кадр: Навальный Live

Несмотря на это, многие до сих пор уверены, что для Шаведдинова с его бэкграундом такая «ссылка» — еще подарок судьбы: надел военную форму, а не тюремную робу. До призыва Руслан работал не только менеджером в ФБК, но и пресс-секретарем избирательной компании Алексея Навального перед президентскими выборами 2018 года (Центризбирком в итоге отказал политику в участии в них). Он готовил различные программы и прямые эфиры на канале «Навальный Live», вел трансляции с протестных акций и митингов, где его неоднократно задерживали.

Накануне принудительной доставки Шаведдинова в военкомат в его московской квартире прошел обыск. Затем менеджера ФБК увезли на допрос в Следственный комитет в рамках уголовного дела в отношении фонда за «легализацию денежных средств, добытых преступным путем».

Стремительный призыв Шаведдинова в армию Навальный назвал «похищением» и «незаконным лишением свободы».

– Власть демонстрирует, что армия — это еще один вид репрессии, — написал тогда политик в своем блоге. — Служба в ВС РФ превратилась в тюремный механизм. Разновидность лишения свободы. Фактически на министерство обороны и военную часть №23662 на Новой Земле, куда привезли Шаведдинова, возложили обязанность его «квазитюремного заключения».

Обжаловать решение призывной комиссии в судах Шаведдинову не удалось: и районный, и городской отказали ему в исках.

В июне 2020 года в городе Железнодорожный (Московская область) похожим образом в армию забрали сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Артема Ионова. Молодой человек, с детства страдающий астмой, 22 июня намеревался лечь в стационар на обследование, чтобы подтвердить этот диагноз для призывной комиссии. Ровно в этот день Ионова подкараулили возле дома, увезли на распределительный пункт и оттуда сразу отправили в воинскую часть на Чукотке, несмотря на то, что для военной службы Артем не годен.

– Ионов обеспечивал интернетом еженедельные эфиры Алексея Навального «Россия будущего» на YouTube. Я думаю, власти решили таким образом помешать эфирам, — предположил тогда директор ФБК Иван Жданов.

Месяц спустя, в июле 2020 года, в Туле полицейские задержали и насильно мобилизовали пресс-секретаря независимого профсоюза медработников «Альянс врачей» Ивана Коновалова. Его присягать родине заставили в Архангельске.

Пресс-секретарь профсоюза «Альянс врачей» Иван Коновалов. Фото: Facebook / alyansvrachey

Пресс-секретарь профсоюза «Альянс врачей» Иван Коновалов. Фото: Facebook / alyansvrachey

— За время своей работы наша организация для многих чиновников стала костью в горле. Понятно, что это — попытка помешать нашей деятельности, — прокомментировала ситуацию с Коноваловым председатель «Альянса врачей» Анастасия Васильева. — Удар по профсоюзу, и лично по мне, потому что Иван — не только пресс-секретарь, но и мой помощник.

Ни Ионову, ни Коновалову судебные инстанции также не помогли оспорить действия военных и вернуться на гражданку.

Сопротивление полезно

— Насильственный призыв уже лет десять используется в России как инструмент для расправы с нелояльными и неугодными, — констатирует Елена Попова. — В последнее время он становится все более популярен. Хотя, с моей точки зрения, принудительную мобилизацию практикуют все же не так часто, как, например, привлечение к административной ответственности, хотя бы потому, что не ко всем её можно применить. Тем не менее, этим насильственным действиям военнослужащих и полицейских можно и нужно противостоять. Необходимо только, чтобы человек заранее знал и понимал, как себя вести в ситуации незаконного призыва. Это не так сложно.

Если молодого человека поймали, скрутили, доставили в военкомат или на сборный пункт, то ему ни в коем случае не надо тут же проходить медицинское освидетельствование и надевать военную форму, советуют правозащитники. Необходимо настаивать на официальном вручении повестки, направлении на обязательные медицинские обследования и немедленном освобождении. Не стоит тихо и спокойно сидеть и ждать, пока за кандидата в солдаты все решат. Нужно звонить юристам, правозащитникам, уполномоченному по правам человека. Спорить. Писать жалобы.

Не подчиняться незаконным приказам, а отвечать на все вопросы одно и то же: «Я не согласен с решением о призыве, буду обжаловать его в суде, выпускайте меня отсюда».

В правозащитной организации «Солдатские матери Петербурга» подтверждают, что зачастую такая тактика поведения оказывалась спасительной для призывников. Однако подчеркивают, что, как правило, молодые люди, выбравшиеся из подобного переплета, не были ни гражданскими, ни политическими активистами. Нигде и никак не перешли дорогу властям предержащим.

— Когда силовые методы при незаконном призыве не срабатывают, парней нередко пугают уголовными делами, — продолжает Елена Попова. — Но в этих ситуациях уголовные дела — это всего лишь страх, а армия — реальность, и она гораздо страшнее. Понятно, что не нужно специально подставляться под уголовку, но нужно понимать: все, чем пугают, гораздо менее страшно, чем то, куда пытаются загнать.

Александр Передрук

Адвокат Адвокатской палаты Петербурга, юрист правозащитной организации «Солдатские матери Петербурга» с 2012 — по 2021 гг.

— Федотов, Шаведдинов, Коновалов, Ионов — это всё типичные истории абсолютно незаконного призыва. Во-первых, призыв здесь незаконен, как минимум, потому, что он не может проводиться одним днем. Есть четкое указание в нормативно-правовой базе о том, что перед началом медицинского освидетельствования граждане должны пройти определенные клинико-инструментальные исследования (общий анализ крови, общий анализ мочи, ЭКГ, флюорография, анализы на гепатит, ВИЧ и т.д.). Это — достаточно серьезный комплекс исследований, которые нельзя провести за один день и получить результаты. А врачи, которые проводят медицинское освидетельствование, должны этими документами обладать. Потому что нельзя по одному взгляду на человека сделать выводы о его состоянии здоровья, нужны клинико-инструментальные исследования.

Во-вторых, если человек не согласен с решением призывной комиссии, считает его незаконным по каким-либо причинам, то у него должна быть возможность оспорить это решение в судебном порядке. Просто брать под руки человека и везти его на сборный пункт, а оттуда транспортировать на какую-нибудь Новую землю — абсолютная дикость. Эта практика облав осуждается Комитетом по правам человека ООН.

Летом 2021 года ЕСПЧ коммуницировал первую такую жалобу: Сергей Павлов против России. Молодой человек жаловался как раз на то, что его насильно доставили на сборный пункт, удерживали там, потом он освободился и подал иск в суд. ЕСПЧ указал на незаконность удержания Павлова на сборном пункте.

Нет никаких нормативно-правовых актов, которые бы разрешали принудительно доставлять призывника в военкомат, проводить медицинское освидетельствование и далее не выпускать его. Человек должен сам решать, что делать дальше. Он должен иметь право обратиться в суд, если не согласен с решением призывной комиссии. Если такой возможности его фактически лишают (не формально, а фактически) — это нарушение права на доступ к правосудию. А доступ к правосудию — фундаментальное право, выступающее гарантией всех остальных конституционных прав человека.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.