logo
Комментарий · Политика

Бодрит Мадрид

Новые решения НАТО: Россия — угроза, Китай — подрыватель порядка, а альянс будет расширяться и дальше. Полные итоги саммита в Испании

Александр Минеев , специально для «Новой газеты. Европа»
Александр Минеев , специально для «Новой газеты. Европа»

На саммите НАТО в Мадриде сюрпризов не было. Лидеры тридцати стран военного альянса, собравшись вместе с 28 по 30 июня, утвердили решения, которые давно готовились и были известны. Единственной интригой была угроза турецкого вето на приглашение в НАТО Финляндии и Швеции, но и она предсказуемо разрешилась триумфальным соглашением в первый же день. 

Фото: nato.int

Но мадридский саммит можно назвать историческим: закрыта эпоха надежд, иллюзий, мирной расслабленности. «Мадрид-1997» и «Мадрид-2022» — это ее рамки.

К чему надеялись прийти. Взгляд в прошлое

25 лет назад саммит проходил в том же месте, в выставочном комплексе рядом с аэропортом Барахас. Холодная война уже несколько лет как позади, а башни-близнецы в Нью-Йорке пока целы, поэтому меры безопасности были не совсем драконовские.

Через открытый проем автор этих строк видел, как в перерыве в соседнем зале шептались Гельмут Коль и Жак Ширак. Наверное, первый убеждал второго, что Словению и Румынию, которых лоббировал Париж, приглашать в НАТО еще рановато. Надо было посмотреть, как мир и в частности Россия отреагирует на первую волну расширения на восток. Консенсус сложился вокруг трех — Венгрии, Польши, Чехии. Это было главным событием, главным решением, которое приняли лидеры тогда еще 16 наций НАТО.

В залах, кулуарах и пресс-центре Мадрида-1997 можно было увидеть много знакомых лиц из недавнего советского руководства, ставших лидерами новых независимых государств. Героем дня был Леонид Кучма, который подписал Хартию об особом партнерстве Украина-НАТО. Были и такие видные персонажи, как Гейдар Алиев, Эдуард Шеварднадзе, Петр Лучинский.

Россию на том сборе президентов и премьеров представлял вице-премьер Валерий Серов. Видимо, Борис Ельцин, посылая в Мадрид далекого от мировой политики госстроевца, хотел выразить неодобрение. НАТО заползала в исключительную зону влияния бывшего СССР.

Но и протеста Москва не выражала. Фактически она дала добро на самостоятельный выбор каждой страны способов обеспечения своей безопасности, подписав Основополагающий акт Россия-НАТО. За месяц с небольшим до мадридского состоялся специальный парижский саммит, на котором Ельцин подписал этот документ, провозглашавший Россию привилегированным партнером НАТО.

Генсеком НАТО был испанский социалист Хавьер Солана, который поставил цель установить добрые отношения с новой Россией. Он много говорил об этом, в том числе на ужинах, которые устраивал для узкого круга журналистов. Его визави на переговорах с Россией был глава МИД Евгений Примаков. Однажды Солана пригласил Примакова и целую стаю народа с ним на фуршет к себе домой. Так автор однажды побывал в жилой резиденции генсеков НАТО на закрытой улочке на краю Камбрского леса в Брюсселе.

- Первый раз будешь в Мадриде? — спросил Солана, узнав, что я еду на саммит. — Я покажу тебе там хорошие места.

И гурман и ценитель вина Солана увлеченно рассказывал о вкусных и уютных уголках вокруг Plaza Mayor. «Покажу» было, конечно, фигурой речи, потому что в Мадриде ему было не до меня. Зато в пресс-центре мне махнула рукой Лиз Прайвис из американской миссии при НАТО и вручила приглашение на встречу с Биллом Клинтоном. Микроавтобус доставил приглашенных в посольство США в центре Мадрида.

Клинтон воодушевленно говорил о новой эпохе мира и партнерства, о приглашении в НАТО стран-героев «бархатных» революций. Но журналистов, подавляющее большинство которых были из белодомовского пула, это совершенно не интересовало. В Америке в тот момент обсуждался спорный законопроект об акцизах на сигареты. Это была горячая тема дня. Ответив на четвертый вопрос про сигареты, раздосадованный Клинтон решил дать слово кому-то не из своего пула, и указал на моего украинского коллегу Ростислава, тоскливо прислонившегося к дверному косяку. Тот задал какой-то общий вопрос. Украина тогда не интересовала Клинтона, и он отделался тоже общими словами.

В то время на Западе ожидали, что люди во всей бывшей советской империи, как и в странах-сателлитах, освободившись от коммунистической идеологии и тоталитарных оков, заживут «как все»: проникнутся тем же пониманием прав человека и свобод, и ни у кого не останется причин для войны, по крайней мере, в Европе.

Что имеем сейчас

Перед нынешним мадридским саммитом автор получил на свою почту статью Соланы для проекта Syndicate, в которой он грустно констатирует, что геополитический контекст сегодня сильно отличается от того, что был четверть века назад: «После подписания в том же (1997) году Основополагающего акта Россия-НАТО и последующего учреждения Совета Россия-НАТО Европа видела в будущем беспрецедентное сближение с Кремлем. Сейчас, конечно, мало что осталось от того оптимизма».

«НАТО показала себя незаменимой для безопасности Европы и лучшей гарантией их национальной безопасности для растущего числа стран, — пишет человек, который был поборником европейской оборонной идентичности в сотрудничестве с Россией. — На протяжении десятилетий ложная дихотомия между европеистами и атлантистами подпитывала бесплодные и непродуктивные дебаты по вопросам безопасности в Европе. Сегодня мало кто сомневается, что европейцы должны вносить больший вклад в безопасность Североатлантического союза».


Война в Украине побудила страны-члены ЕС (большинство из них и члены НАТО) объявить о беспрецедентном увеличении расходов на оборону на общую сумму 200 миллиардов евро в течение следующих четырех лет.

Эти обязательства контрастируют с прежней медлительностью Европы в этой области. За последние 20 лет совокупные расходы на оборону государств-членов ЕС выросли в процентном исчислении в три раза меньше, чем у США, в 15 раз меньше, чем у России, и в 30 раз меньше, чем у Китая. Европейцам есть о чем задуматься.

Что дальше. Тайны мадридских кулуаров

Саммиты — не место принятия решений. Первые лица собираются, чтобы утвердить уже решенное. В крайнем случае, поставить последние точки. Но больше для того, чтобы за столом и в кулуарах нащупать будущие решения, почувствовать тренды.

Руководители стран НАТО приняли в Мадриде рассчитанные на перспективу решения об адаптации Североатлантического союза к новой геополитической обстановке. Они одобрили новую Стратегическую концепцию НАТО вместо предыдущей, которая действовала с 2010 года. Утвержден план наращивания военного потенциала НАТО — в основном, на восточном фланге, который означает, по словам генсека Йенса Столтенберга, «фундаментальный сдвиг в сдерживании и обороне» альянса. В НАТО приглашены Финляндия и Швеция, которые до российской «спецоперации» в Украине хранили нейтралитет.

Фото: nato.int

Единогласно заявлено, что альянс будет и дальше поддерживать Украину и постепенно перевооружать ее до современных натовских стандартов.

План наращивания военного потенциала и боевой готовности на восточном фланге НАТО предусматривает увеличение численности сил повышенной готовности до более чем 300 000 человек. Будут также укреплены процедуры и механизмы, которые позволяют в моменты кризисов и конфликтов быстро усиливать союзные войска, постоянно дислоцированные в странах восточного фланга. Среди прочего, это заблаговременное размещение тяжелой военной техники и запасов, размещение сил и средств передового базирования, таких как ПВО, штабных структур, закрепление за «фронтовыми» территориями частей и подразделений «тыловых» стран.

В смысле постоянного военного присутствия НАТО у своих западных рубежей Россия получит то, чего практически не было до 2014 года, и гораздо больше, чем там начало появляться к 2022 году.

Кроме того, США, помимо рамок НАТО, создают новый постоянный штаб армии в Польше и увеличивают свое долгосрочное военное присутствие по всей Европе, объявил президент Джо Байден 29 июня во время своей публичной встречи со Столтенбергом. Президент, почти не отрываясь, смотрел в бумажку, потому что выступление изобиловало цифрами и названиями. Новые военные корабли США отправятся в Испанию, эскадрильи истребителей — в Великобританию, сухопутные войска — в Румынию, подразделения противовоздушной обороны — в Германию и Италию, а широкий спектр средств — в страны Балтии.

Байден подчеркнул решимость НАТО «защищать каждый дюйм» своей территории, имея в виду угрозу перерастания «спецоперации» за границы Украины на земли, воды и небо соседних с ней членов альянса.

С присоединением Финляндии и Швеции к НАТО длина сухопутной границы России со странами военного блока увеличивается вдвое, Балтийское море становится внутренним озером НАТО, а европейская территория НАТО все больше совпадает с территорией ЕС (вне военного блока остались только Австрия, Ирландия, Мальта и Кипр). Альянс продемонстрировал, что принцип «открытых дверей» действует, и никто, в том числе Путин, не может его отменить.

С самого начала было очевидно, что турецкое вето при таких высоких ставках не помешает приглашению этих северных государств, напуганных российской «спецоперацией», а только чуть задержит его. 

В итоге — даже не задержало. В первый же день, еще до начала саммита, генсек Столтенберг собрал в Мадриде лидеров Турции, Финляндии и Швеции, и проблема быстро была снята, что закреплено совместным меморандумом.

Финляндия и Швеция обязались внести поправки в их внутреннее законодательство и пресечь деятельность ячеек Рабочей партии Курдистана (РПК), кстати, признанной в ЕС террористической организацией. Эти страны заключат с Турцией соглашения об экстрадиции. Они заверили, что все это будет в рамках правового государства и уважения прав человека. Эрдоган получил от США и НАТО уступки в части военного сотрудничества, которые кажутся пустяковыми на фоне исторического события.

Решение по Финляндии и Швеции — беспрецедентно быстрое: всего несколько недель между подачей заявления в середине мая и приглашением в конце июня. Остается процесс ратификации в 32 парламентах. Но что-то подсказывает, что и он произойдет довольно быстро. Финляндия и Швеция — готовые по всем критериям члены НАТО.

При всей риторике восхищения мужественной борьбой украинского народа, при всей готовности помогать Украине альянс пока воздерживается от приглашения ее по такой же ускоренной процедуре. Президент Владимир Зеленский был приглашен на мадридский саммит НАТО, принял приглашение, но участвовал дистанционно, находясь в Киеве. Как рассказал журналистам генсек Столтенберг, глава Украины ясно дал понять, что его страна рассчитывает на неослабную поддержку НАТО. И в ответ получил ясное заверение: Украина может рассчитывать на поддержку столько, сколько потребуется.

Формулировка перекликается с опубликованной во вторник декларацией саммита Большой семерки (G7) в баварском замке Эльмау. Все, кроме Японии, члены этого клуба промышленно развитых демократий одновременно и члены НАТО.

Это был главный сигнал из Мадрида, который исключил колебания и разногласия, отодвинул на второй план размышления о разных курсах «партии мира» и «партии победы» в рядах западных союзников. Североатлантический альянс продемонстрировал единство в отношении Украины.

«В долгосрочной перспективе мы поможем Украине перейти от техники советских времен к современной технике НАТО, обеспечить совместимость, — сказал на пресс-конференции Столтенберг. — И поможем еще больше укрепить институты обороны и безопасности».

США и другие государства НАТО также ясно дали понять, что не хотят втягиваться в прямой конфликт с Россией — отчасти из-за опасений, что Путин применит ядерное оружие. Теоретически Украина имеет полное право добиваться членства в НАТО. Но, по мнению близких к Брюсселю экспертов, почти нет шансов, что разоренная войной страна сможет вступить в альянс в ближайшее обозримое время (хотя разоренная войной Западная Германия была принята уже в 1955 году). Это связано с тем, что Статья 5 о коллективной обороне в данном случае потребовала бы от союзников немедленно вступиться за Украину против России.

Отвечая на вопрос, заданный в лоб, генсек НАТО отметил, что союзники настроены на долгосрочную перспективу, хотя войны непредсказуемы и всякое может произойти. Все за столом саммита обещали Зеленскому: «Да, мы готовы». Украинцы борются за свою независимость, но одновременно и за ценности, которые важны для НАТО: суверенитет и территориальную целостность каждой страны.

«Эта война, как и большинство других, на каком-то этапе закончится за столом переговоров. Но важно, чтобы Украина смогла договориться на своих условиях, о том, что для нее приемлемо», — сказал Столтенберг.

«Существует тесная связь между тем, чего они могут достичь за столом переговоров, и их силой на поле боя, — продолжал он. — Поэтому сейчас мы сосредоточены на том, чтобы поддержать их на поле боя… И потом, конечно, (сегодня мы это продемонстрировали) двери НАТО открыты. Мы подтверждаем принятое в Бухаресте в 2008 году решение о (потенциальном -А.М.) членстве Украины.

Фото: nato.int

Более определенно высказался президент США Джо Байден: «Я не знаю, чем это закончится, но это не закончится победой России над Украиной, — заявил он в четверг на пресс-конференции. — Украина уже нанесла серьезный удар по России».

В утвержденной в Мадриде новой Стратегической концепции НАТО Россия названа «наиболее серьезной и прямой угрозой безопасности союзников, а также миру и стабильности в евроатлантическом регионе». Это формальный вердикт «спецоперации», которая впервые в XXI веке привела к полномасштабным военным действиям в Европе с охватом больших территорий, с серьезными косвенными последствиями для всей этой части света, да и для всего мира.

Россия, записано в документе, «стремится установить сферы влияния и прямого контроля посредством принуждения, подрывной деятельности, агрессии и аннексии». Его авторы ссылаются на ведение Москвой как традиционной, так и «цифровой агрессии», осуждают ее за ядерные угрозы, отмечают, что все это Россия делает с пренебрежением к международному порядку, основанному на правилах.

В то же время союзники по НАТО заявили, что не хотят враждебных отношений с Россией. «Мы не можем считать Российскую Федерацию нашим партнером, — написали они. — Однако мы по-прежнему готовы поддерживать открытые каналы связи с Москвой, чтобы управлять рисками и снижать их, предотвращать эскалацию и повышать прозрачность».

В предыдущей Стратегической концепции натовские государства называли Россию «стратегическим партнером», а Китай вообще не упоминали. В новом издании они хотя и не назвали Китай противником, но описали его как вызов «интересам, безопасности и ценностям» союзников.

Впервые на саммите НАТО присутствовали партнеры из индо-тихоокеанского региона: лидеры Австралии, Японии, Новой Зеландии и Южной Кореи. Это напрямую связано с упоминанием Китая в Стратегической концепции.

«Международный баланс сил меняется, и стратегическая конкуренция усиливается, — сказал, приветствуя их, генсек Столтенберг. — Китай не разделяет наших ценностей, он, как и Россия, стремится подорвать международный порядок, основанный на правилах. Поэтому мы должны продолжать держаться вместе и работать с партнерами-единомышленниками».

Что бы там ни говорили, глобализация не повернула вспять, а приняла новые очертания. На гала-ужине в королевском дворце XVIII века в честь 40 глав государств и правительств испанский монарх Фелипе VI в своей речи с тревогой констатировал: «Война вернулась в Европу… Нет ни одной страны, которую бы эта война не затронула».

#украина #россия #НАТО #Евросоюз
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.