logo
Комментарий · Политика

Зеленский воюет во всю силу

Украинские войска наносят удары по целям, которые еще недавно были недоступны по политическим причинам

Юлия Латынина , специально для «Новой газеты. Европа»
Юлия Латынина , специально для «Новой газеты. Европа»

Фото: Сергей Гайдай / телеграм

После визита Шольца, Макрона и Драги в Киев украинские военные провели несколько рискованных операций: я имею в виду удар по Новошахтинскому НПЗ, удар по «вышкам Бойко» (буровым платформам «Черноморскнефтегаза») и острову Змеиный, и обстрелы целей рядом с Донецком.

Все эти операции имеют серьезные военные резоны, которые мы ниже опишем, но их политический резон еще важнее.

Сам факт, что они проводятся, а Европа молчит, говорит, что в Европе осознали, что договариваться с Путиным невозможно. Лидеры ЕС поняли, что Украина ведет их войну, — и не будут этому препятствовать.

Итак, по порядку. Начнем с Новошахтинского нефтеперерабатывающего завода. Тут случай очень простой. Новошахтинский НПЗ в Ростовской области снабжает соляркой российские танки и в этом смысле является легитимной военной целью. Украина — в отличие от России — в этой войне до сих пор по НПЗ на территории России не била. По складам на территории России — да, по нефтебазам — да. Но не по НПЗ.

Почему это важно?

Совсем недавно Кремль, пуская в расход своих последних агентов влияния, поднял большой шум для того, чтобы запретить поставки в Украину американские ракетные комплексы HIMARS.

Отчасти эта кампания возымела успех: HIMARS будут поставлять, но без ракет ATACMS, бьющих на 300 км, (то есть HIMARS будет бить только на 80 км), президент Байден лично сказал, что не будет поставлять в Украину «ракетных систем, которые могут ударить по России», а украинские власти заверили США, что поставленное оружие для ударов по России использовать не будут.

И вот пожалуйста: Новошахтинский НПЗ на территории России-таки грохнули, и украинцы явно считают, что никаким будущим поставкам это не помешает. Легко можно предположить, что это только проба пера.

Перенесемся теперь в акваторию Черного моря. Удар по острову Змеиный и «вышкам Бойко» был нанесен в один и тот же день ракетами «Гарпун». Удар по Змеиному, судя по всему, не был полностью успешен. На спутниковых снимках видно, что установки ПВО, завезенные Россией на остров, после удара меняют положение: как минимум способность передвигаться они сохранили. Удар по «вышкам Бойко» был сокрушителен.

Военный смысл происходящего вполне понятен.

Это, скорее, не удар, а военно-морское сражение, в ходе которого Россия теряет контроль над акваторией Черного моря. Тот факт, что в этом сражении вместо кораблей бились ракеты, газовые вышки и остров, дела не меняют.

Почему остров Змеиный? Потому что после гибели крейсера «Москва» Россия натащила туда ПВО. Почему вышки? По той же причине. «С 2015 года на них были размещены РЛС и сонары», — говорит полковник запаса Олег Жданов, военный эксперт и бывший сотрудник Генштаба ВСУ. Вышки располагались в море в 80 км от Одессы и контролировали шельф, а ПВО с острова Змеиный их и защищало. Более того: Олег Жданов уточняет, что расположение сонаров именно на газовых вышках, вынесенных далеко в море, давало России нешуточные преимущества. Грубо говоря, сонар, спущенный в воду возле берега в Крыму, слушает в основном берег. Сонар на вышках слушал Одессу.

Как легко заметить, РЛС и сонары размещают обычно на военных носителях: крейсерах, эсминцах, подлодках и т.д. Прецедентов размещения РЛС и сонаров на нефтегазодобывающих платформах в мире нет и, более того, это очень плохая идея. Дело в том, что газовая вышка, в отличие от эсминца, беззащитна. РЛС-то на вышке разместить можно, а вот сколько-нибудь приличную ПВО — нет. Представляете себе стартующий с буровой платформы «Бук» или «С-300»? Да они всю вышку сожгут.

Читайте также

Читайте также

Никаким «Калибром» их не взять

Репортаж из южного украинского города Николаева, который Россия разбивает ракетами

Таким образом, идея разместить совершенно беззащитную, но военную технику на краденых у Украины вышках недалеко от Одессы, была следствием не расчета, а наглости. В Кремле рассчитывали, что они могут стереть с лица земли Мариуполь, наносить удары по Киеву, Харькову, лупить ракетами по Николаевской администрации, — а вот удар по крымской собственности Украина нанести не посмеет. А то иначе Шольц пригрозит ей пальцем.

Посмели. Не пригрозили.

И, наконец, последнее: обстрелы Донецка.

Это тема серьезная и деликатная, и разобраться в ней непросто.

Прежде всего констатируем факт: в конце прошлой недели и начале этой по Донецку стреляли. На многочисленных видео хорошо видно столбы черного дыма, поднимающиеся из самых разных кварталов. В городе была паника, на выезд в Россию стояли пятнадцатичасовые очереди.

Что происходило? Во-первых, часть целей действительно обстреливала Украина.

Новая артиллерия калибра 155 мм, поставленная Украине НАТО, обстреливала военные склады. Военные склады в Донецке за восемь лет накоплены огромные и необозримые.

Надо напомнить, что весь город Донецк, — это, по сути, жилые кварталы, образовавшие вокруг шахт и терриконов, и сросшиеся в одну агломерацию. Промзон в Донецке множество, и каждая — склад оружия. «Вся суть операции была в том, чтобы накрыть эти склады новой артиллерией одномоментно, прежде чем они успели расползтись и все перепрятать», — говорит полковник запаса и военный эксперт Роман Свитан, бывший летчик ВСУ.

Кроме этого, из Марьинки — украинского укрепрайона в 8 км от окраин Донецка вели огонь по Трудовским высотам. Стреляли, судя по всему, из старых советских гаубиц Д-30, и обычно, если из Марьинки стреляли, ДНР в ответ засыпала противника огненным шквалом. Но теперь артиллерия ДНР молчит, потому что ее всю отправили под Золотое. И сами высоты оборонять некому, — всех мобилизованных в ДНР выгребли из Донецка и тоже отправили под Золотое, Северодонецк и Лисичанск.

Все эти обстрелы, подчеркнем, велись по военным объектам и имели совершенно очевидный военный смысл. Они уничтожали те самые боеприпасы, которыми ведется российское наступление и заставляли Россию отвлечь артиллерию и солдат с фронта для обороны опустевшего Донецка. Они даже создавали угрозу взятия Трудовских высот. Россия оголила свой бок у Донецка — вот она и получила в него артиллерийскими вилами.

Военный смысл украинских обстрелов был настолько очевиден, что трудно было представить, что на этот раз сепаратисты обстреливают себя сами, чтобы в очередной раз прокричать «восемь лет бомбасс».

Однако такие обстрелы тоже были, и о них говорит не только украинская сторона, но и донецкие паблики, которые фиксировали обстрелы жилых кварталов из 82-мм миномета, который бьет на 3,5 км и который, по укоренившемуся обычаю, можно возить по улицам в обычном бусике и бить из ближайшей лесополосы.

В чем был смысл этих обстрелов? Очень просто. В том, чтобы обвинить «новую натовскую артиллерию» в обстрелах жилых кварталов. «Вот, мол, вы, европейцы, поставили украинским фашистам оружие, а от него гибнут женщины и дети».

Когда Европа не отреагировала никак, 82-мм миномет тоже куда-то исчез.

В Киеве на встрече с Макроном, Шольцем и Драги Владимир Зеленский выиграл самую главную битву. Переломную битву. Битву о том, разрешат ли Украине воевать во всю силу.

И ровно после того, как он выиграл эту битву, президент Казахстана стал оппонировать Путину прямо на Петербургском форуме, а Литва прервала сообщение с Калининградом.

Союзников у Кремля осталось только два — воры и тролли. Военная составляющая ударов по НПЗ, вышкам Бойко и военным целям в Донецке — важна. Но еще важнее и страшней для Кремля составляющая политическая.

Никто больше не расположен прислушиваться к желаниям Путина.

Читайте также

Читайте также

Путин ищет Верден

Почему российская армия остановилась в Северодонецке, а происходящее на фронте нельзя назвать позиционной войной

#украина #война в украине #донецк #«ЛДНР» #россия #война
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.