logo
Комментарий · Общество

Вляпалась история

Российских школьников будут учить «признанию ЛНР и ДНР». В образование полным ходом возвращается идеология

Марина Виноградская , специально для «Новой газеты. Европа»
Марина Виноградская , специально для «Новой газеты. Европа»

Фото: Донецкое Агентство Новостей

Российские власти продолжают курс на политизацию исторического образования в школе. Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин на общем собрании Российского исторического общества, которое он возглавляет, заявил, что считает необходимым отразить в школьных учебниках «героическую борьбу народов Донбасса». Вслед за тем, по сообщению ТАСС, в Рособрадзоре «не исключили», что в ОГЭ по истории появятся вопросы о признании Россией ЛНР и ДНР — как только появятся учебники и начнется преподавание программы «Введение в новейшую историю». Что же это все означает для российских школ?

Ковид, «Сириус» и Донбасс

Сведения о включении Крыма в состав России давно и прочно заняли свое место в учебниках истории для 11 класса. Учебники потихоньку менялись, из них постепенно вымывались упоминания об Украине, но в целом на уроки истории не ложилась такая мощная идеологическая нагрузка, какая в последние годы приходилась на классные часы и общешкольные мероприятия, входящие в план патриотического или военно-патриотического воспитания. С начала войны в школу косяком пошли безымянные методички, которые касались именно уроков истории: учителя должны были в идеологически верном ключе объяснять детям смысл происходящего. Инициатором одного из таких уроков, «Герои нашего времени», который массово прошел в школах России 11 марта, был Институт стратегии развития образования РАО.

Весной на сайте этого института появилась анонимная программа модуля для 9 класса «Введение в новейшую историю России». 29 апреля она была одобрена Федеральным учебно-методическим объединением по общему образованию.

Автору этих строк уже доводилось писать об этом документе в начале мая, однако тогда признание ЛНР и ДНР в нем не упоминалось, поскольку программа готовилась в прошлом году. Но уже в мае или июне строка «Признание Россией ДНР и ЛНР (2022 г.)» появилась в рабочей программе.

«Введение в новейшую историю России» — это не курс истории, а всего лишь один учебный модуль для девятого класса. Он рассчитан на 14 часов. Пока непонятно, как вставлять этот модуль в общую программу преподавания предмета: увеличивать часы за счет других предметов или урезать существующий курс истории для 9 класса, в ходе которого изучается история России в XIX веке.

Авторы программы предполагают, что лишние часы надо потихоньку вплетать в содержание курса в течение года, и даже дают таблицу, где запараллелены темы основного курса с темами дополнительного модуля.

По часу предполагается уделить на вступление и заключение, а между ними рассматриваются четыре крупных темы. Первые три — это переломные моменты российской истории ХХ века: революция, Отечественная война, распад СССР и «становление новой России (1992—1999 гг)». А четвертая — Возрождение страны с 2000-х гг. Воссоединение Крыма с Россией».

В этой теме перечисляются основные вехи «возрождения страны». Все начинается со «вступления в должность Президента РФ В. В. Путина»; затем следует «восстановление единого правового пространства страны», борьба с терроризмом, укрепление армии, нацпроекты, «восстановление лидирующих позиций России в международных отношениях», «воссоединение Крыма с Россией» во всех подробностях. Наконец, школьникам предстоит узнать о разработке семейной политики, о борьбе с коронавирусом, о крупных экономических проектах (Крымский мост, «Северный поток») и даже о поддержке одаренных детей в центре «Сириус». Затем упомянуто голосование по поправкам к Конституции России, а закрывает тему как раз «признание Россией ЛНР и ДНР».

Фото: Донецкое Агентство Новостей

Интересно, что практически все эти темы есть в учебниках истории для 11 класса (ну, кроме, может быть, событий после 2014 года) — однако Минпрос почему-то счел важным ввести этот курс именно в девятом классе. Очевидно, смысл этого нововведения в том, чтобы те школьники, которые уйдут после 9 класса в колледжи, не остались идеологически необработанными.

Рабочая программа «Введение в новейшую историю России» входит в комплект методических документов, сопровождающих введение нового ФГОС (федерального государственного образовательного стандарта) для 5-9 классов. Этот стандарт утвержден приказом Минпросвещения России от 31 мая 2021 года № 287 и будет вводиться в пятых классах с сентября нынешнего года — то есть более старшие классы на этот стандарт одномоментно не переводятся.

Это значит, что внедрения модуля новейшей истории в школьную практику, вероятно, стоит ожидать, когда сегодняшние выпускники четвертых классов пойдут в девятый — то есть с сентября 2026 года. Учебников по этому предмету еще никто не видел, но, поскольку они уже упоминаются как данность пресс-службой Рособрнадзора, скоро увидим. Появятся учебники, начнутся уроки, а там уже и включение в материалы ОГЭ не за горами.

Тест на лояльность

Опрошенные учителя истории чрезвычайно скептически относятся к нововведениям и реагируют на них с усталой досадой. Один из них полагает, что дело кончится изданием никому не нужных учебников за государственный счет, при этом работать по ним все равно будет невозможно: школьная программа и так перегружена. В самом деле: до конца ХХ века школьные историки часто просто не успевают дойти: слишком много важного и сложного материала, по которому невозможно скакать галопом.

При этом на историю отводится 2 часа в неделю, да еще то государственные праздники отнимают часы, то внеплановые каникулы, то уроки патриотизма.

Фото: МОУ г. Горловки «Школа №29»

Московская учительница истории, попросившая не упоминать её имя, говорит: «После включения в курс истории России темы о «воссоединении Крыма с Россией» внутренняя логика учебников предполагает и рассказ о «героической борьбе народов Донбасса» — в этом нет ничего нового, и председатель РИО никого этим не удивил. При этом хочу отметить, что до современной истории России, до путинской России, в школе в действительности редко доходят, а школьники еще реже читают учебники вперед. Поэтому я воспринимаю это как очередной пример давления власти на профессиональное сообщество учителей-историков. Для лояльных современному политическому курсу это знак продолжать работать в том же направлении, какой был задан в 2014 году (или даже раньше), а для независимых (оппозиционных) — сигнал, что их держат под контролем. Это такой повод провести тест на лояльность власти: готов ли ты повторять глупости пропаганды, провластную риторику, или готов называть вещи своими именами — а значит, готовишься к революции. Всякий, кто пишет историю не как криминальную — ее соучастник».

Другой педагог из Кемеровской области также полагает, что внедрение нового модуля с новыми темами не только этически сомнительно, но и технически проблемно: «Во-первых, у нас в принципе крах образования из-за объёма информации, которую детям навязывают, и новые «героические» страницы вызовут отторжение. Во-вторых, для 90% школьников что Великая Отечественная, что Отечественная 1812 года, что чеченские бойни, что Крым, а теперь и это — суть без разницы, они не вникают. Оставшиеся 10% процентов, мыслящие дети, освоили двоемыслие: будут учить для ЕГЭ с фигой в кармане. Для меня как учителя… Я не буду давать этот материал, оставлю на самостоятельное изучение. Если честно, я с 2014 года в принципе не разбираю события с 2000 года, даю конспект из основных событий для ЕГЭ».

Экспертиза и координирование

В любом случае, школьные уроки истории никто не собирается оставлять в покое: они постепенно превращаются в идеологический инструмент. К примеру, 10 июня министр образования Сергей Кравцов пообещал ввести в 10-11 классах курс «Россия — моя история». В этом курсе, по его словам, старшеклассники смогут «еще раз… пройти всю историю нашей страны». По мнению министра, «сегодняшние события, связанные с прекращением восьмилетней войны, которую вел киевский режим в отношении Луганской и Донецкой народных республик, также займет достойное место в этом курсе».

Фото: Школа №128 города Донецка

При этом историко-идеологическое просвещение не ограничится уроками, но распространится и на внеурочную деятельность. Сергей Кравцов пообещал охватить историческим просвещением всех школьников, начиная с первоклашек: «Комплексная работа, которую мы назвали «Историческое просвещение» с 1-го класса, будет охватывать внеурочную деятельность. Соответствующие методические рекомендации уже подготовлены. Мы их обсудили с учителями, в том числе с учителями начальных классов и учителями истории. Регионы могут ими с 1 сентября пользоваться».

22 июня преподавание истории стало темой обсуждения на пленарном заседании Совета Федерации. Сенатор Юрий Валяев, председатель Комитета по обороне и безопасности, рассказал о предложении Комитета расширить в учебниках раздел «Военно-историческое наследие России». Он высказал озабоченность тем, что в стране преподают историю по 69 разным учебникам: это «не гарантирует единого подхода и качества преподавания». За этим последовало предложение ввести государственную экспертизу учебников истории и выработать государственную систему координирования преподавания истории на всех уровнях.

А это значит — единый учебник, единый план для всех — от первоклашек до аспирантов, единая идеология. Та самая, что пока еще запрещена у нас Конституцией.

#школы #днр #лнр #образование #история #идеология
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.