СюжетыОбщество

Расплескалась синема

Российские кинотеатры после ухода голливудских студий ждут болезненные муки выбора репертуара. Прокатчики храбрятся и надеются на классику, сериалы и футбол

Расплескалась синема
Фото: Aneta Pawlik / Unsplash

Пережив несколько «болезненных» локдаунов во время пандемии коронавируса, а затем столкнувшись с серьезным конкурентом в виде онлайн-показа, российские кинотеатры вновь оказались на грани вымирания. Из-за войны в Украине, развязанной Россией 24 февраля, российский кинорынок покинули американские студии-мейджоры — Walt Disney, WarnerBros., Paramount, Sony Pictures и Universal Pictures. После этого киноафиша в России довольно заметно поредела. В основном, в кино сейчас можно посмотреть либо российские фильмы, либо старые релизы зарубежных картин. Кое-где еще показывают авторское европейское кино, но сомнительно, что оно хотя бы частично может заменить яркий и мейнстримный Голливуд, на который в кинотеатры с попкорном и «колой» приходит массовый зритель.

Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК) прогнозировала, что в течение мая-июня в России из-за «критического недостатка репертуара» может закрыться как минимум половина кинозалов, а выручка кинотеатров может сократиться более чем на 80%. При этом в АВК отмечали, что в киноотрасли задействованы 55 тысяч человек.

— Пока прогноз не меняется, — говорит исполнительный директор АВК Елена Ермолина. — Кинотеатры могут спасти отечественные фильмы. Хорошие и в большом количестве. Но это отсроченная перспектива. Эти фильмы снять еще надо.

А до этого времени, если государство не поможет, точно закроются до 80% кинотеатров. Отрасли нужен как минимум год, чтобы начать полноценно работать. Нам нужна поддержка государства.

О том, как сократилась выручка и посещаемость кинотеатров после ухода из России крупных американских компаний, также рассказала директор по маркетингу объединенной сети кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» Елена Круглова.

— По итогам мая 2022 года индустрия демонстрирует падение зрителей и выручки в районе 60% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года. В большей степени падение идет за счет отсутствия крупных американских блокбастеров. Российские релизы не могут обеспечить тот же поток зрителей, что и голливудские фильмы. При этом важно помнить, что цифры 2021 года также далеки от идеала из-за короновируса. Если же сравнивать с данными 2019 года, когда рынок был в норме, то падение трафика кинотеатров составляет 75%.

С начала года «Синема парк» и «Формула кино» закрыли два кинотеатра в Москве. Сейчас сеть кинотеатров пытается добиться снижения арендной ставки от арендаторов. Если договориться не получится и площадка окажется нерентабельной, придется рассмотреть вариант ее закрытия. Но какой-то прогноз о количестве кинотеатров, которые могут закрыться, сделать сложно. «Нужно понимать, что это уже крайняя мера».

По ее словам, сейчас есть проблема с дефицитом чипов для серверов кинопроекторов, однако с этим кризисом столкнулся весь мир — последствия пандемии коронавируса. Что касается санкций, введенных западными странами из-за войны в Украине, после ухода европейских поставщиков ламп, кинотеатры перешли на аналоги от китайских производителей. Круглова отметила, что это было непросто и потребовало, среди прочего, доработки оборудования, но в итоге все удалось сделать максимально быстро.

Фото: «Синема парк»

Фото: «Синема парк»

— Безусловно, кинотеатры очень рассчитывают на прямую финансовую поддержку правительства, — подчеркивает представитель объединенной сети. — Мы видим три этапа поддержки:

  • Краткосрочный: увеличить количество денег на производство российского контента, выдать субсидию кинотеатрам, чтобы они дожили до этого контента, а также помочь кинотеатрам решить вопрос с банками о беспроцентном переносе выданных кредитов как минимум до начала следующего года.
  • Среднесрочные задачи: в течение 1-2 месяцев решить вопросы о поддержке бизнеса: вопросы кредитования, переноса налогов на прибыль, вопросы с Российским авторским обществом, таможенными пошлинами и так далее.
  • В долгосрочной перспективе: не вводить ограничительных мер, которые могли бы усложнить возвращение голливудских студий на рынок и выходу российских фильмов на зарубежные.

О помощи

В марте АВК обратилась к правительству с просьбой выделить кинотеатрам 4,2 млрд рублей. Глава российского представительства корпорации Сomscore Роман Исаев отмечал, что именно такую сумму выделяли во время локдауна в конце 2020 года.

При этом кинотеатрам, по его словам, суммарно необходима помощь в размере 10 млрд рублей, чтобы «дожить до Нового года».

Позже офис бизнес-омбудсмена Бориса Титова рассмотрел данные, предоставленные ассоциацией, и направил вице-премьеру Татьяне Голиковой обращение о выделении кинотеатрам финансовой поддержки в размере 6,5 млрд рублей.

Правительство предоставлять кинотеатрам соответствующую субсидию отказалось. В Министерстве финансов пояснили, что сейчас «высвобождаемые ресурсы федерального бюджета подлежат перераспределению на первоочередные задачи в целях обеспечения развития российской экономики в рамках санкций». В начале июня советник президента по культуре Владимир Толстой сообщил, что кинотеатры поддержат, но без «вертолетных» денег.

До сих пор неизвестно, будут ли власти РФ действительно как-то помогать кинотеатрам, которые сейчас, очевидно, не так актуальны, как, например, госСМИ, расходы на которые после начала войны увеличились в три раза по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Своя атмосфера

Тем временем связи с внешним миром продолжают стремительно обрываться. Российская Ассоциация владельцев кинотеатров объявила о решении выйти из Международной ассоциации кинотеатров, объединяющей европейские национальные ассоциации кинотеатров и владельцев кинотеатров (UNIC). Член АВК, глава российского представительства корпорации Сomscore Роман Исаев в разговоре с «Интерфаксом» заявил, что решение о выходе из международной ассоциации стало итогом обсуждения того, как «правильнее и наиболее дипломатично поступить в данной ситуации на фоне ухода голливудских студий из России, на фоне санкций в адрес РФ в целом и той риторики, которая преобладает в отношении России». По словам исполнительного директора АВК Елены Ермолиной, выход из международной ассоциации ничем не грозит российскому объединению. «Мы сотрудничали с ней в целях решения некоторых вопросов по работе с мейджорами, которые покинули Россию в феврале-марте. Сейчас для нас неактуально членство в этой организации», — говорит она в беседе с «Новой газетой. Европа».

Фото: Denise Jans / Unsplash

Фото: Denise Jans / Unsplash

При этом вполне ясно, что даже если какой-то «прямой угрозы» российскому кинобизнесу из-за ухода ассоциации из UNIC нет, в любом случае это потеря контактов и обмена опытом, а также приостановка решения некоторых общих задач, которые стоят перед кинотеатрами. Таким образом российская киноиндустрия как бы говорит, что она «сама по себе» и быть частью мирового киносообщества впредь не желает.

Что же смотреть в кино?

Среди новинок российского кинопроката сейчас можно увидеть, например, «Артек. Большое путешествие» с Михаилом Галустяном в главной роли, «Молодой человек» с Павлом Табаковым или полнометражный мультфильм «Три кота». Это все, конечно, привлечет в кинотеатры какое-то количество семей во время каникул, но все же понимают, что заменить этим американские блокбастеры просто невозможно.

Хорошая новость для искушенного зрителя состоит в том, что более скромные компании пока что продолжают сотрудничество с Россией, а это значит, что нишевое фестивальное кино все еще можно увидеть на большом экране. Правда, ощущение шаткости в этом направлении все же присутствует: в апреле американская независимая кинокомпания A24, в основном производящая фестивальное кино, вслед за мейджорами решила приостановить прокат своих фильмов на территории России. Единственным проектом компании, который вышел в российский прокат после вторжения России в Украину, стал самый необычный и зрелищный фильм сезона «Всё везде и сразу». Прокатывала фильм компания «Вольга», которая успела выкупить права незадолго до войны. Издание «Бюллетень кинопрокатчика» объясняло, что обычно независимые прокатчики платят правообладателям около 20% от общей стоимости прав на фильм во время заключения договора, а остальную часть выплачивают сразу после окончания проката.

Однако в случае с фильмом «Всё везде и сразу» прокатчик оплатил 100% еще до начала показов, поэтому в случае отзыва права на прокат A24 пришлось бы заплатить неустойку.

Позже стало известно, что еще один фильм компании — хоррор MEN — все-таки тоже выйдет в российский прокат 23 июня под названием «Род мужской».

«Важно продолжать показывать фильмы»

«Новая газета. Европа» поговорила с Василисой Шпоть — представительницей российской компанией A-One, которая занимается дистрибуцией независимого кино:

— Ситуация меняется очень быстро, поэтому прогнозы делать сложно. Мейджоры ушли с российского рынка и пока непонятно, продолжат ли работать с Россией другие, меньшие по масштабу компании, с которыми мы главным образом сотрудничаем. Но пока наши партнеры не прекратили с нами отношения, за что мы им очень благодарны. Как показал Каннский кинофестиваль, проблем с покупкой фестивальных фильмов не возникло и у наших коллег из других кинопрокатных компаний. Поэтому, пока будут открыты кинозалы, думаем, что фестивальное кино будет доезжать до России.

Последним по времени релизом A-One стал фильм «Этот новый мир» французского режиссера Луи Гарреля. Он вышел в кинотеатрах 21 апреля. A-One планирует в скором времени показать и другие картины, среди которых, в частности, обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля «Треугольник печали», а также «Петер фон Кант» французского режиссера Франсуа Озона, показанный в этом году на Берлинском кинофестивале. Осложняет процесс легального показа фильмов в кинотеатрах проблема с их оплатой — банки, с которыми сотрудничает компания-прокатчик, попали под санкции, так что оплатить новые фильмы сейчас невозможно даже технически. Однако, по словам Шпоть, у A-One уже есть договоренности с партнерами по релизам, поэтому дальнейшие проекты пока находятся на паузе, но не отменяются. В компании предполагают, что уже совсем скоро смогут объявить о своих планах и назвать конкретные даты показов.

Афиша A-One. Скриншот

Афиша A-One. Скриншот

— У нас довольно большая библиотека из фильмов, выпущенных нашей компанией в прокат в предыдущие годы, права на них у нас куплены на достаточно долгий срок, — объясняет Шпоть. — В зависимости от фильма — от двух до семи следующих лет. Сейчас как раз мы организовываем специальные точечные показы этих фильмов при участии различных интересных спикеров — например, «Ненависть» Матьё Кассовица, «Убийство священного оленя» Йоргоса Лантимоса. Думаем, что мы продолжим делать это и дальше. Были новости о том, что в российских кинотеатрах покажут, кино Южной Кореи, Латинской Америки и Болливуда. Но кажется, пока дальше разговоров эта история не пошла. Конечно, в этих странах есть очень любопытные фильмы, достойные внимания зрителей. Но, на мой взгляд, если начать показывать Болливуд в кинотеатрах, зрители не побегут в залы в ночь премьеры, как это было с американскими блокбастерами, теми же «Мстителями». Нужна долгая работа с аудиторией, чтобы привести зрителей мейнстримного и арт-мейнстримного кино в кинотеатр на латиноамериканский хит.

По словам представительницы A-One, очень важно сохранить в России показы нового независимого, авторского кино разных жанров, из разных уголков света, а также показы блокбастеров и классики мирового кинематографа. Причем важно оставлять людям возможность смотреть фильмы именно в кинотеатральных залах.

Помимо этого, Шпоть отмечает, что необходимо сохранять кинофестивали и показы альтернативного контента в кино — спектакли, концерты.

Фото: Julien Andrieux / Unsplash

Фото: Julien Andrieux / Unsplash

— Кино поддерживает людей, вдохновляет, — поясняет она. — Поэтому нам кажется, что важно продолжать показывать фильмы. И надеяться на скорейшее установление стабильной ситуации в мире. Нас всегда радовало, что в последние годы в России стал культивироваться показ старых фильмов на большом экране. Это закономерная эволюция нашего проката. У нас в стране сложился стереотип, что кинотеатр — это место, где показывается исключительно новое кино, на деле это нет так. Во всем мире показ классики на большом экране — это неотъемлемая часть современного кинопоказа, например, в синематеках. Состоятельность «старых» фильмов в рамках широкого проката уже множество раз подтверждалась достойными сборами. Мы тоже практикуем подобное направление: в прошлом году мы выпустили культовый «Основной инстинкт» Пола Верховена и нашумевшую «Ненависть» Матьё Кассовица. Некоторые прокатчики выпускают в повторный прокат свои прошлые фильмы (или делают разовые показы), это касается и ретрорелизов классики мирового кино. Также проводятся показы советских фильмов, ретроспективы отечественных режиссеров. На эти показы ходит много людей, так что можно сказать, что это довольно популярное явление.

В условиях отсутствия американских блокбастеров некоторые российские видеосервисы начали предоставлять кинотеатрам контент. 

Например, в кино сейчас можно посмотреть киноверсию сериала Okko «Манюня», над которым работали братья Андреасяны. Кроме того, видеосервис Start вместе с прокатчиком «Централ Партнершип» выпустил в кинопрокат первые эпизоды сериала «Два холма».

«Выпуская «Два холма» в кинотеатральный прокат, мы пробуем новые форматы дистрибуции наших оригинальных проектов. Но самое главное, я считаю, что в сложившейся ситуации лучшие отечественные онлайн-кинотеатры должны поддержать офлайн-кинотеатры, разнообразив и наполнив их репертуар», — объяснил изданию «Ведомости» генпродюсер Yellow, Black & White, совладелец Start Эдуард Илоян.

Директор по маркетингу объединенной сети кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» Елена Круглова рассказала, что компания сейчас активно работает над расширением своего репертуара и планирует эксклюзивный прокат, в том числе, якутского, индийского кино, а также альтернативного контента (показы в кинотеатрах спортивных матчей, сериалов, концертов, шоу). Круглова отметила, что эти проекты могут привлечь разную аудиторию. «В мае мы транслировали матч «Спартак» — «Зенит» (РПЛ) и финал Лиги Чемпионов. На ближайшие месяцы у нас также запланированы трансляции спортивных мероприятий и YouTube-шоу», — сообщила она.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.