logo
Комментарий · Политика

Сегодня в лоб дадим Европе, а завтра — в беспросветной…

Госдума плодит «иностранных агентов» и оформляет развод с ЕСПЧ. Это большая политика или просто не хотят платить компенсации?

Леонид Никитинский , журналист, кандидат юридических наук, специально для «Новой газеты. Европа»
Леонид Никитинский , журналист, кандидат юридических наук, специально для «Новой газеты. Европа»

Фото: duma.gov.ru

14 июня Европейский суд по правам человека опубликует решение, принятое по заявлениям «против РФ» 73 НКО, включенных в реестр иностранных агентов в 2014-2015 годах. Среди наиболее известных: Мемориал, Агора, Голос, Общественный вердикт, Солдатские матери, Московская Школа гражданского просвещения (Лены Немировской), Движение «За права человека», Сахаровский центр, Центр защиты прав СМИ, Комитет против пыток, группа экологических организаций и другие.

36 из обратившихся НКО предпочли самоликвидацию, но, пока ехала улита ЕСПЧ, подоспели и другие аналогичные жалобы, для которых нынешнее решение будет иметь прецедентный характер. Его содержание мы прокомментируем, как только получим текст, но общий его смысл не станет сюрпризом ни для кого, кто знаком хотя бы с текстом Конституции РФ 1993 года.

Госдума 7 июня ответила «дуплетом», приняв сразу во втором и третьем чтении закон о неисполнении решений ЕСПЧ и в первом — «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».

По поводу того, как долго еще юрисдикция ЕСПЧ будет распространяться на нарушения прав человека со стороны РФ после ее выхода/исключения из состав Совета Европы 15 марта, споры велись и в Страсбурге. ЕСПЧ и Комитет министров СЕ, опираясь на параграф 1 ст. 58 Европейской конвенции (она регламентирует порядок ее денонсации) решили, что жалобы против РФ будут приниматься не только еще полгода, но и в дальнейшем на все нарушения, допущенные до 16 сентября.

А Дума ответила без затей: приняла закон, по которому все решения ЕСПЧ, принятые после 15 марта, исполняться просто не будут.

Европейский суд по правам человека. Фото: Wikimedia Commons

Таким блоком ЕСПЧ, который «стал инструментом политической борьбы против нашей страны в руках западных политиков» (Вячеслав Володин) врагов, конечно, не остановить, они будут плести свои козни дальше, поэтому на всякий случай закон дополнили и указанием на приоритет решений российских судов перед ЕСПЧ.

Между тем, согласно части 4 ст. 15 Конституции РФ, «если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». А согласно ее же части 1 «законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции».

Еще позапрошлым летом в ходе внесения поправок в Конституцию для ухода от исполнения решений ЕСПЧ придумывались сложные конструкции, в которых был задействован Конституционный суд, но сегодня нужда в этой канители отпала. В самом деле: трудно представить, как КС РФ смог бы выпутаться из переплета ст. 15 Конституции, и, чтобы зря его не мучить, Дума разрубила хитрый узел «законом» — а чему он там противоречит, это детали.

Да и закон — уже излишество: по данным ЕСПЧ, который со своей стороны тоже подвел баланс расчетов с РФ, сумма, присужденная судом заявителям против нее, за вычетом рекордных 1,9 млрд евро по делу акционеров ЮКОСА, составляет 148 млн евро, из них пока выплачено 74 млн, то есть половина. По свежему закону тем, кому РФ все же согласится заплатить компенсации, деньги будут переводиться в рублях и только на российские счета. То есть тот же ликвидированный «Мемориал» и многие другие, в том числе большинство уехавших из России после февраля, во-первых, будут посланы куда подальше, а во-вторых, все равно не смогли бы добраться до денег — за отсутствием счетов или в связи с их блокировкой.

Зал заседаний ЕСПЧ. Фото: Wikimedia Commons

Второй закон, принятый пока в первом чтении, упростит до логического предела основания для присвоения статуса «иностранного агента». Для этого больше не нужно будет не только иностранного, но какого бы то ни было финансирования, так как «агентом» будут признавать «лицо, получившее (когда-либо) поддержку и (или) находящееся под иностранным влиянием в иных (то есть в любых) формах».

Наряду с физическими лицами, СМИ и НКО, «агентами» будут объявляться и коммерческие структуры, а также «объединения без регистрации».

К видами деятельности, запрещенной попавшим под тлетворное влияние, наряду с широко понимаемой «политической», статья 4 отнесет «распространение предназначенных для неопределенного круга лиц сообщений и материалов и (или) участие в создании таких сообщений и материалов». Этот пункт охватит любые социальные сети, не говоря уже о профессиональных СМИ и журналистах.

Остальные 35 страниц документа, в общем, можно и не читать. Вкратце: для «агентов» будет сохранена бессмысленная, но сильно осложняющая им жизнь отчетность, введено предварительное согласование любых планов и публичных мероприятий, а о своем статусе «агенты» должны будут извещать не только в публикациях, но и при обращениях в государственные органы. «Агенты» не смогут получить должностей в органах власти и на госслужбе, получать допуск к гостайне, «проводить независимые антикоррупционные экспертизы», участвовать в избирательных кампаниях, организовывать публичные мероприятия, вести преподавательскую, просветительскую и воспитательную деятельность среди несовершеннолетних, получать госзаказы и государственную финансовую поддержку и т.д.

Жупел «иностранных агентов», к которым идеологически отнесен уже и Совет Европы как таковой, используется тем активнее, чем хуже становится положение России на международной арене, хотя простора для творчества у депутатов остается все меньше — эти и ближайшие их инициативы полностью предсказуемы. Предсказуема и отмена всей этой белиберды в тот самый момент, когда нужда заставит РФ (в том виде, в котором она ее застанет) как-то нормализовать свои отношения с мировым и, в первую очередь, европейским сообществом.

#госдума #еспч #иноагенты
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.