СюжетыЭкономика

Страна на постном масле

Кратковременное укрепление рубля «укрепило» и цены в российских магазинах. Кошельки россиян становятся все тоньше

Страна на постном масле

Фото: Игорь Селиванов / специально для «Новой газеты Европа»

В 2012 году на традиционной большой пресс-конференции президента Владимиру Путину задали вопрос: может ли пропагандируемая им с первых лет правления политическая стабильность превратиться в застой? Он ответил категорично: «Обязательное, непременное условие развития — это стабильность. О каком развитии может идти речь, если все трещит по швам в стране в политическом смысле? Кто будет вкладывать сюда деньги?»

Прошло десять лет. Несмотря на стабильность политической системы, деньги в Россию вкладывать почему-то никто не спешит, и даже наоборот — отсюда их забирают. Отечественные предприятия встают. Люди теряют работу. Но кое-где развитие все же заметно: цены в магазинах растут так, что скоро смогут победить человечество. По крайней мере, на отдельно взятой территории в 1/8 части суши.

В России любят шутить о том, что как бы ни менялся курс рубля, на цены это не влияет: ниже они не становятся. Однако мало кто мог полагать, что стоимость товаров к рублю не привязана настолько: ведь оказалось, что доллар может стоить и 120 рублей, и 57 рублей, а гречка — все равно будет дорожать.

Экономисты объясняют это тем, что у продавцов нет понимания будущих перспектив. Но, спрашивается, как же стабильность?

Корреспонденты «Новой газеты. Европа» прошлись по магазинам в российских регионах. Они рассказывают, как изменились цены и настроения покупателей.

Москва

Подешевле

По оценке Банка России, годовая инфляция в 2022 может составить рекордные за последние 20 лет 18-23%. Чуть более оптимистично об этом говорит президент. Выступая на заседании президиума Госсовета, Владимир Путин заявил: он «исходит из того, что инфляция не превысит 15%».

И пока президент ожидает достижения нужных ему показателей, люди с серьезным видом исследуют каждую коробочку в магазинах. В руках вертят даже яйца, взвешивая: брать или не брать. В «Пятерочке» мужчина лет 45 восторженно отзывается о хлебе за 20 рублей: несмотря на цену — мягкий. Ведет друга в хлебный отдел. Другая пара обсуждает цену на торт «Чародейка»: нашли на сто рублей дешевле, чем в других магазинах. Кажется, рады, но с полки брать не спешат.

Росстат опубликовал отчет об индексе потребительских цен в апреле по сравнению с мартом: по подсчету ведомства,

в Москве цены за месяц выросли на 1,6%, в Санкт-Петербурге — на 0,7% (с начала года — прирост цен составил 11,5% и 11,1% соответственно).

Смотрю, подешевели ли продукты за последний месяц. Есть редкие исключения: нахожу молоко, которое теперь стоит на 5 рублей дешевле. А вот недорогая колбаса в конце апреля по акции стоила 137 рублей, сейчас подорожала — 153 рубля, тоже со скидкой. Цена за 750 мл майонеза составляла 184 рубля, сейчас — 199. Стейк грудки индейки месяц назад стоил по акции 244 рубля, без акции — 284. Сейчас ценник — 299 рублей.

Фактический рост цен в магазинах с марта красноречив: прокладки подорожали на 100%: стоили 144, сейчас — 289. Три килограмма стирального порошка без скидки стоили 520 рублей в марте, а теперь — 750 рублей, рост почти на 50%.

— Цены? Растут, — констатирует продавец «Магнита». — Иногда, бывает, с бешеной скоростью. Утром одна цена, вечером может быть другая. Сейчас 59, а через три часа — уже 89. Но вообще — берут все, неважно большая цена, или маленькая. Возмущение есть, но берут.

Отмечает: «Поначалу было тяжело. Когда что-то стоило 200 рублей, а поднялось до 400. Люди ждали акцию». Сейчас, по его словам, спрос нормализовался: «Жить-то надо: и питаться, и мыться».

Работник «Дикси» на вопрос о ценах отвечает: «Увеличение замечаю».

— Даже на наши брендовые товары. Были, допустим, вафельки за 17 рублей, а сейчас 47. Скачок произошел за два месяца.

Подороже

В магазинах, не относящихся к эконом-сегменту, цены на продукты с 24 февраля менялись быстрее, чем погода. В какой-то момент с прилавков пропали прокладки, затем появились по 700 рублей, потом обычный молотый кофе стал стоить 500 рублей вместо прежних 189, а сейчас в магазине цены на молодой картофель приближаются к отметке 155 рублей килограмм. В прежние, невоенные годы, его можно было купить и по сто рублей.

Во «ВкусВилле» пропали покупатели с набитыми корзинами. В магазине вообще немноголюдно: всего семь человек. Берут по чуть-чуть, и это объяснимо: если недельный продуктовый набор для одного человека в «Пятерочке» теперь можно купить за 2 000 рублей, то во «ВкусВилле» он будет стоить в два раза дороже. А ведь доходы населения падают даже по официальным данным: к концу года Минэкономразвития прогнозирует падение на 6,8%, а некоторые экономисты — и на все 9,2%.

Немного цен: уже упомянутый молодой картофель — 155 рублей за килограмм, помидоры-сливки, до «спецоперации» стоившие 220 рублей, теперь — 248 рублей за кг, лук рванул с 60 до 93 рублей, самые дешевые яблоки, которые можно было купить за 140 рублей, теперь — 175 рублей за килограмм.

Нерадостная, подхожу к другим отделам: самый дешевый когда-то сыр теперь стал продаваться по цене элитного: «Гауда» — 930 рублей / килограмм (а ведь еще в марте был по 700), «Костромской» — 910 рублей / килограмм, «Российский» — 220 рублей за 200 грамм (в марте был 190).

Сливочное масло почему-то теперь хранится в холодильнике под ключом рядом с кассой, где также всегда стоит холодильник с икрой. Хотя это не удивительно — ведь ценник соответствующий: 328 рублей за 200-граммовую пачку. Видимо, это масло золотое.

«Азбука вкуса» — люксовый магазин продуктов с импортными и фирменными товарами. Здесь и в мирное-то время смотреть на цены страшно. А вот сколько платят состоятельные россияне за продукты сегодня:

  • пачка из 4 яблок «Гольден» — 268 рублей. Сорт «Леди», который выглядит как обычное сезонное яблоко — 278 рублей;
  • фирменная гречка «Азбуки» — 239 рублей за 900 грамм;
  • рис — 429 рублей за 900 грамм;
  • пельмени из говядины по скидке — 874 рубля за килограмм;
  • овощей на прилавке почти нет: один вид огурцов по 278 рублей за кг и также один вид помидоров по 438 рублей за кг;
  • но есть колбаски из мраморной говядины за 639 рублей — 370 грамм и большой батон белого хлеба за 245 рублей;

Василиса Ошарина, специально для «Новой газеты. Европа»

Фото: Игорь Селиванов / специально для «Новой газеты Европа»

Фото: Игорь Селиванов / специально для «Новой газеты Европа»

Екатеринбург

Первый раз моя супруга заявила, что после посещения магазина ей хочется плакать, в конце марта. Тогда доллар стоил 103-104 рубля, а белый хлеб, который мы покупали до «спецоперации» за 28 рублей, одним махом взлетел до 39. Молоко, масло, овощи — все дорожало на десятки рублей. Экономисты говорили, что курс дойдет до 150 рублей за доллар, и мы думали, как будем объяснять детям, почему на завтрак, обед и ужин в нашем доме — одни и те же макароны.

Теперь мы смотрим на вполне себе приличные 66 рублей за доллар, и думаем все о том же: «Макарошки всегда стоят одинаково». Хотя нет: 450-граммовая пачка «Шебекинских», которую мы брали до известных событий за 55 рублей, теперь стоит 69. А спагетти той же фирмы выросли в цене с 67 до 79.

Я иду в магазин в поисках подешевевших товаров. Но натыкаюсь только на подорожавшие: масло, которое месяц назад стоило 110 рублей, теперь продается за 179; гречка стала дороже на 14 рублей, и теперь стоит 118 вместо 104. Фарш говяжий еще в середине мая стоил 500 рублей за килограмм, а теперь — 539.

— Извините, — спрашиваю я рассматривающую молоко пенсионерку. — Тут хоть что-то подешевело?

Она воспринимает вопрос неожиданно сердобольно: «Посмотрите на яйца, они сейчас меньше ста. И овощи можно закупить: они не подешевели, но не стали дороже».

И действительно, яйца оказываются дешевле, чем три недели назад, когда мы их закупали в последний раз: вместо 109 рублей теперь 99. И правда: не подорожали некоторые овощи (хотя непонятно, почему не подешевели — ведь надвигается сезон): картофель как стоил 50 рублей в начале месяца, так стоит и сейчас, помидоры были по 149 — и сейчас по 149. Но неприятно «радует» морковь, которая почему-то подскочила в цене аж более, чем в два раза: с 33 до 71 рубля.

Иду разбираться. Продавец объясняет: «Это сорт другой привезли».

— А старый-то будет? — интересуюсь я. Ответа нет.

Упаковка молока всего за месяц «схуднула» с 900 до 800 миллилитров, и стала стоить на 4 рубля дороже: 63 вместо 59.

Творог с начала «спецоперации» подорожал со 97 до 129 рублей за 330 грамм. Сосиски молочные — со 119 до 139 рублей.

Возвращаюсь домой без покупок: рубль последние два дня укрепляется, цены — тоже. До зарплаты еще нужно дожить.

Иван Жилин, специально для «Новой газеты. Европа»

Владивосток

Уповаем на варенец и бананы

Форпост России на Тихом океане привык, помимо прочего, к японским товарам. И это касается не только контрабандного виски, который раньше привозили в любое время суток поставщики и с неопределенной степенью легальности продавали на самом большом рынке подержанных японских авто «Зеленый угол». Первые, кто попал под удар, — модницы и молодые мамы. Японская косметика (равно как и бытовая химия) и подгузники примерно в первые пару недель перешли в премиум-сегмент, подорожав вполовину. Родители взвыли. А потом взвыли еще раз, увидев цены на детское питание. А потом взвыли все вообще.

Пройдемся по супермаркету одной из крупнейший сетей Приморья, «Самбери».

Начнем с хороших новостей — варенец от местного производителя из Арсеньева подешевел с 70 до 64 рублей. На этом вроде бы всё. Замороженное мясо, колбаса, сыры, крабовые палочки (казалось бы, от местного производителя) — с 8 марта стали на сотню дороже и теперь стоят 600 рублей за кило. Как-то сэкономить можно, только если «ловить» акции.

Фото: Игорь Селиванов / специально для «Новой газеты Европа»

Фото: Игорь Селиванов / специально для «Новой газеты Европа»

Даже российские приправы, что стоили по 10 рублей, теперь по 12. А те, что были по 13, 15 или 16 рублей — теперь по 19. А те, что по 68 — сегодня по 80. Кубики Maggi — и те с 40 рублей подорожали до 55.

Поллитра молока «Гринагро» (2,5%) 8 февраля стоили 105 рублей, 25 февраля по скидке — 97,99. 26 мая за него придется отдать 115,82 рубля. С 8 февраля 400 гр 15-процентной сметаны подорожали со 104,99 до 119,99 рублей (в январе их можно было купить без скидки за 113,99 рублей). Поллитра 1-процентного кефира 8 марта стоили 64,99 рублей, сейчас — 77,99 рублей.

180 гр сливочного масла подорожали со 179,99 до 192,98 рублей. Кстати, литр подсолнечного масла «Злато» с января подорожал со 119,99 до 144,98 рублей. Сахар — был 60 рублей, стал 85. Зато ажиотажа больше нет. Товары первой необходимости, между прочим (надо отдать должное, цены на макарошки «Макфа» стабильны). Тут, кстати, стоит напомнить слова приморского министра цельного хозяйства Андрея Бронца: «Мы обеспечиваем себя зерном на 95%, растительным соевым маслом — на 100%. В регион завозится подсолнечное масло, оно дешевле, поэтому чаще присутствует в рационе у людей. Подсолнечное масло тоже производится в нашей стране, поэтому поводов для беспокойства здесь нет». Как бы никто и не беспокоился, но почему так дорого? И можно ли мне какую-нибудь компенсацию, если я не силовик, не военный, не родительница и не малоимущая (по крайней мере, пока)?

На фоне «спецоперации» продолжает повышаться добавленная стоимость моего беспородного и некогда бесплатного кота. Растут цены на корм и наполнитель, как и обещали независимые от государства экономисты.

1,2 кило сухого корма Perfect Fit за три месяца подорожали с 525,69 до 629,89 рублей. Пять литров наполнителя российского производства с 181,99 рублей подорожали до 208,99 — и это еще в рамках аттракциона невиданной щедрости с 12-процентной скидкой.

На этом фоне даже Дальневосточное ГУ Банка России, которое раньше щедро рассылало журналистам аналитику по ценам, приумолкло. Но на сайте данные выкладывают. Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе в апреле составила 15,54%, в Приморье — 16,06% (после 14,96% в марте). Но это по-прежнему ниже, чем в среднем по России, — 17,83%. Банк России обещает всё исправить с помощью своей денежно-кредитной политики и «обеспечить снижение инфляции до 5–7% в 2023 году и ее возвращение к цели вблизи 4% в год в 2024 году».

В любом случае, повод для оптимизма есть: бананы и капуста подешевели по сравнению с мартом — рынок слегка отошел от первого шока и с горем пополам наладил импорт.

«В среднем бананы в крае в течение месяца подешевели на 16%, капуста — на 1,7%. Также наблюдалось замедление роста цен на эти товары в годовом выражении», — отметил главный экономист Экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Антон Гулевич. Бананы в «Самбери», кстати, стоят 169,9 рублей за кило (в славные ковидные времена и то меньше сотни были), а капуста — по 76 за кило.

Причиной роста цен на молочку специалисты Банка России называют перебои в международных поставках импортных кормов и ветеринарных препаратов, а также рост расходов на оборудование и упаковку. А рыбные консервы, например, подорожали из-за перебоев в производстве жестяных банок «из-за недостатка импортных материалов».

Ирина Морозова, специально для «Новой газеты. Европа»

Фото: Игорь Селиванов / специально для «Новой газеты Европа»

Фото: Игорь Селиванов / специально для «Новой газеты Европа»

Севастополь*

Цены в Севастополе за последний месяц претерпели серьезные изменения. И особенно подскочили на товары местного производства. Так, например, лук ялтинский подорожал на 124% (с 84,8 рублей до 190 рублей) за килограмм, яблоки «Гольден» из Бахчисарая стали дороже на 120% меньше, чем за месяц. 11 мая их можно было купить за 49,9 рублей, в то время как 25 мая цена за килограмм достигла 109,9 рублей. Любителям яблок можно посоветовать приобретать сорт «Гренни» все из того же Бахчисарая, ведь цены на них выросли лишь на 5%, что в денежном эквиваленте составляет 4 рубля.

Другие овощи и фрукты подорожали на 10-16 рублей (картофель, бананы, лук репчатый), что в процентном эквиваленте составляет от 10% до 36% от стоимости в апреле.

Филе грудки индейки подорожало на 30 рублей за 450 грамм. Если брать килограмм на семью, то это уже 60 рублей. В процентном соотношении рост составил от 13% до 24%.

Макароны и крупы подорожали в среднем на 20-30 рублей, то есть почти на треть. Также на 31% выросла стоимость весьма экономного варианта туалетной бумаги — четыре двухслойных рулона.

С другой стороны, наблюдается сезонное падение цен на помидоры разных сортов и морковь. Так, сливка, розовый и грунтовой подешевели 20-40% в сравнении с апрелем. Но тем не менее стоимость самого дешевого вида помидоров составляет 155 рублей за килограмм. Морковь «сбросила» 30% стоимости и теперь стоит 40,8 рублей.

Держатся цены на молочную продукцию. Сметана, молоко, йогурты, творог и сыр можно приобрести по прежним ценам. Та же ситуация с яйцами, солью и сахаром.

Самый важный продукт, цены на который интересуют многих — хлеб — приятно удивил своей «усредненной стабильностью». Некоторые его виды — дешевеют, некоторые дорожают.

Так царский подовый нарезанный от одного из наиболее известных производителей хлеба подешевел на 6 рублей (13%) и стал стоить 37,9 рублей, а Симферопольский в нарезке стал дороже на 4 рубля, то есть на 12% и теперь его можно приобрести за 36,9 рублей. Пшеничный хлеб «Нива» сохранил свою стоимость — 25 рублей.

По оценкам Крымстата, цены в Севастополе за период март-апрель в среднем поднялись на 1,83%. Больше всего, по оценке ведомства, подскочили цены на непродовольственные товары — 2,77%. Наиболее стабильной оказалась сфера услуг, где рост составил 0,26%. Но стоит отметить, что такой рост сравнивается с мартом, в котором цены выросли на 7,86%. Очевидно, это следствие общей нестабильности российского рубля в контексте войны с Украиной. Таким образом, становится ясно, что цены, подскочившие в марте, продолжают свой рост, несмотря на все слова об укреплении рубля на международном рынке. Просто темп замедлился и скорость вернулась к довоенным значениям, что означает для потребителя следующее: цены все так же растут, но не с мартовской скоростью. К сожалению, общий тренд таков, что цены фактически не снижаются, за исключением сезонных товаров, число которых растет в связи с приближающимся летним сезоном.

Автор: Соня Мустаева, специально для «Новой газеты Европа»

* От редакции: согласно административно-территориальному делению Украины город входит в состав этого государства, что признается и международным сообществом. Однако с 2014 года Севастополь де-факто контролируется Россией

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.