Колонка · Политика

В белый свет — как в статеечку

Проект изменений в УК — угроза для российских пленных, но в целом он соответствует общей логике запугивания и едва ли сделает репрессии более массовыми

Леонид Никитинский, журналист, кандидат юридических наук, специально для «Новой газеты. Европа»
Леонид Никитинский, журналист, кандидат юридических наук, специально для «Новой газеты. Европа»

Фото: duma.gov.ru

Из проекта о дополнении УК РФ еще рядом статей, который внесен в Думу ее Комитетом по безопасности и противодействию коррупции (Василий Пискарев и др.), понятно одно: Кремль уже не ожидает скорого завершения «спецоперации» в Украине. В части же содержания проекта нужны пояснения и толкования, на что указывается даже в отзыве правительства: документ «содержит формально не определенные термины, что не отвечает конституционным требованиям определенности и недвусмысленности правовых норм».

Предлагаемые новые и видоизмененные составы преступлений разнородны и рассчитаны на разных субъектов — как непосредственно принимающих участие в вооруженном конфликте, так и имеющих к нему лишь косвенное отношение.

Предлагается, в частности, распространить понятие государственной измены (ст. 275 УК РФ) на «переход на сторону противника в условиях вооруженного конфликта, военных действий или иных действий с применением вооружения и военной техники, участие в которых принимает РФ». Кто сейчас «противник», это понятно, хотя наложенные самой же Думой ограничения на использование слова «война» заставляют использовать двусмысленные и путанные определения.

Зато «переход на сторону», напротив, в проекте вообще никак не определен.

Один из авторов проекта — председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Фото: duma.gov.ru

Если имеется в виду переход под знамена «противника» с оружием в руках, то такие действия образуют иной состав преступления, который в УК РФ, кстати, не описан: никто ведь к реальному противостоянию не готовился. Действующая ст. 275 УК подразумевает «шпионаж, выдачу государственной тайны гражданином РФ иностранному государству или международной либо иностранной организации или их представителям». В таком контексте дополнение статьи 275 УК «переходом на сторону» подразумевает, скорее всего, сдачу в плен и выдачу известных пленному сведений о действиях, планах и составе российских войск, что в том или ином объеме случается при его допросе, к которому он специально не готовился. Аналогичное расширение предлагается и для статьи 276 УК (шпионаж).

С одной стороны, такая криминализация «измены» свидетельствует о наличии значительного числа подобных случаев, вызывающих беспокойство у российской стороны конфликта. С другой, это предполагает последующее, в случае победы или обмена (возврата), преследование пленных на родине, то есть напоминает ту позицию, какую занимал сталинский СССР в годы Второй мировой войны.

Главу 29 УК предлагается дополнить также статьей 275.1, которая будет карать за «конфиденциальное сотрудничество со спецслужбой иностранного государства, международной или иностранной организацией либо с их представителями… в целях содействия в деятельности, заведомо направленной против безопасности РФ». Предложение криминализировать такой «недошпионаж», очевидно, не имеет прямого отношения к «спецоперации», а родилось как следствие неубедительности «дела Ивана Сафронова». Увы, Ивану это уже не поможет (мера наказания по статье 275.1 предполагается более мягкая), но пригодится для преследования других журналистов, освещающих темы обороны и безопасности.

Соавтор законопроекта Председатель Комитета по обороне Андрей Картаполов. Фото: Министерство обороны РФ

Отдельно предлагается новая статья 280.4 УК РФ, которая будет карать за «публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности РФ, либо к воспрепятствованию исполнению органами власти и их должностными лицами своих полномочий по обеспечению безопасности РФ». Под такие призывы, особенно в части «воспрепятствования», можно будет подвести любые критические высказывания в СМИ и социальных сетях, касающиеся тех или иных аспектов «безопасности», а наказываться они будут — по части 2 будущей ст. 280.4 (с использованием средств массовой информации и интернета) штрафом до миллиона рублей, а то и лишением свободы на срок от 3 до 6 лет.

Наконец, действие ст. 284.1 УК об «участии в деятельности нежелательных организаций», их финансировании и организации их деятельности — предлагается отредактировать таким образом, чтобы под нее попадали лица, находящиеся не только в России, но и за рубежом.

Кремль, очевидно, обеспокоен лавинообразным созданием зарубежных структур последней волной эмиграции, и СК станет массово возбуждать дела против их участников.

Реально дотянуться до них он не сможет, но возвращение в Россию для них будет закрыто, пока здесь не сменятся Дума и власть.

В пояснительной записке к проекту дежурно указывается, что принятие новых статей в УК не потребует дополнительного финансирования, но это не совсем так. Вал дел по статье 207.3, которой УК РФ был дополнен еще в марте, растет, а силы следователей и дознавателей, как и их энтузиазм, не безграничны. Пискарев и Ко со своей инициативой изрядно перемудрили, поправки в ходе обсуждения добавят путаницы, и применять новые статьи, доказывая недоказуемое, будет трудоемко. А уже сложившаяся практика по статье о «дискредитации вооруженных сил» проста, как грабли — зачем же заморачиваться? За исключением дел против пленных, а также эмигрантов, возбуждение которые не потребует усилий, а расследовать их все равно не будут, остальные новации в УК окажутся просто избыточными.

#госдума #законопроекты #война в украине
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.