Ведущий программы «Вести» на ВГТРК Эрнест Мацкявичюс станет руководителем департамента медиа Высшей школы экономики. Официально об этом еще не объявлено, а пресс-служба университета на вопрос «Новой газеты. Европа» о новом руководителе не ответила. Сам Мацкявичюс тоже молчит. Но информацию о его назначении редакции подтвердил сотрудник Высшей школы экономики, а еще один сотрудник департамента заявил об этом в беседе с «Медиазоной».
Руководитель департамента недавно уже менялся: в конце 2021 года медиаисследователя Илью Кирию убрали с поста, а его место занял советник ректора Олег Солодухин. «Новая газета. Европа» поговорила со студентами департамента о будущем руководителе департамента, а также об атмосфере, которая царит на факультете.
«Нас ждет жесткая рука и здравый авторитаризм»
Андрей Демин, ОП «Медиакоммуникации», 1 курс
Андрей Демин. Фото из личного архива
— Сейчас нет «Вышки», которая была в 18-м году, когда была Касамара, которая помогала Жукову, которая защищала Жукова. Понятное дело, что сейчас такого нет, но это, мне кажется, и невозможно в сегодняшних реалиях у нас.
Я смотрел интервью с Мацкявичюсом, где он сказал две «классные» вещи.
Одна из них — он работает на государственном телевидении и поэтому должен отражать политику государства.
Мне кажется, здесь все понятно, потому что я могу расписать, почему это не так и могу 1000 доводов привести, например, что телевидение существует на деньги всех граждан. Это первая история, по которой, мне кажется, показательно, как человек относится к медиа в принципе.
В том же интервью Мацкявичюс сказал, что нашему государству нужна жесткая рука и, по-моему, здравая автократия, что-то такое. Поскольку он очень много признавался в любви к России и, видимо, ко всему, что он любит, он относится так, мне кажется, если он действительно с вышкой по любви, то нас ждет жесткая рука и здравый авторитаризм.
Я не хочу давать оценку деятельности, но все-таки я напишу свое состояние, потому что я вспомнил прекрасную фразу Геббельса о том, что задача пропаганды — не донести правду, а вызвать эмоцию. Вот почему-то программы, которые делает Мацкявичюс, у меня вызывают слишком много эмоций.
«Выдохнула, что выбрала «Медиакоммуникации», а не «Журналистику»
Елизавета-Аглая Киркина, «Медиакоммуникации», 3 курс
Елизавета-Аглая Киркина. Фото из личного архива
— Во время учебы я ни разу не сталкивалась с предвзятостью по отношению к студентам, которые придерживаются оппозиционных убеждений, или идеологической критикой в адрес их академических работ. Несмотря на это, конечно, есть понимание, что университет находится под прицелом, и неважно, о каком департаменте или конкретном факультете идет речь. Последний раз это было особенно заметно в январе 2020 года, когда на сайте университета опубликовали поправки к правилам внутреннего распорядка для студентов и преподавателей. Формулировка, согласно которой студентам запрещается упоминание о своей связи с учебным заведением при обсуждении политических тем, «вызывающих существенные разногласия в обществе», ясно дала это понять. С этого момента студенческим медиа не присваивается статус студенческих организаций.
Отчетливо помню, что новость о назначении Солодухина на должность руководителя вызвала тревогу на факультете. С учетом того, что за последние несколько лет прошла целая волна увольнений, в особенности на факультете права, которые связывали с политической позицией преподавателей. Подобные изменения заставляют задуматься о том, какая судьба ждет твой департмент. Истинные мотивы администрации проверить нельзя, поэтому это, в своем роде, русская рулетка. Изменения могут происходить практически незаметно для студентов: назначение определенных людей на управляющие позиции с большой вероятностью непосредственно влияет на то, какие изменения будут внесены в преподавательский состав, и это применимо к любому департаменту.
Когда я прочла новость о том, что ведущий ВГТРК Эрнест Мацкявичюс возглавит департамент медиа, выдохнула, что я выбрала образовательную программу «Медиакоммуникации», а не «Журналистику». Профессия журналиста в России — достаточно опасная, поэтому ребята, которые поступают на этот факультет, и так понимают, с чем им придется столкнуться на своем пути.
Думаю, что, если бы я узнала, что руководитель моего факультета заявил, что не придерживается международных эталонов журналистики, меня бы это напугало.
Не думаю, что станет жестче, потому что преподавательский состав в большинстве своем защищает студентов и всячески поддерживает их академическую свободу, будь то выбор тем или высказывание позиции во время занятий. С большой вероятностью это очередной звоночек и предупреждение, напоминание о для нас том, что «Вышка» — это государственный вуз, а значит, он так же подвержен изменениям, которые происходят в стране.
Моего научного руководителя Дмитрия Викторовича Дубровского в апреле объявили «иноагентом». Я обучалась на его курсе «Академические права и свободы» в Свободном Университете и планировала написать курсовую работу на эту тему. Конечно, это тема за последние месяцы стала еще более сложной и дискуссионной, и даже несмотря на то, что подобного следовало ожидать, так как раннее Дмитрию Викторовичу не продлевали контракт. На меня эта новость сильно психологически повлияла. Естественно, мне пришлось заменить научного руководителя, так как Дмитрий Викторович больше не мог им являться.
«Можно ожидать сдвиг в сторону государственных медиа»
Семен Башкиров, ОП «Журналистика», 4 курс
Семен Башкиров. Фото из личного архива
— Забавно, что в начале обучения однокурсники были максимально либеральными, на посвящении в студенты сжигали большой плакат с надписью «Цензура», а к четвертому курсу часть однокурсников — к счастью, маленькая — стала в общей беседе защищать тоталитаризм, цензуру и закрытие СМИ.
Я не могу сказать, что заметил изменения в учебе вместе со сменами руководителей, но это потому, что прошло очень мало времени. Все же, если руководитель что-то планирует сильно изменить, то потребуется время. Это скорее даже не связано конкретно с руководителем департамента. А в целом просто тенденция последних лет — постепенно островки либеральной мысли, не связанные с государством, уходят из «Вышки». Можно вспомнить и исход преподавателей в 2019-м году, когда не продлили контракт сразу со многими, так сказать, оппозиционными преподавателями, в том числе Кириллом Мартыновым, Гасаном Гусейновым, с которым я, кстати, писал курсовую. То есть постепенно гайки закручиваются. Однако резко ничего не меняется даже со сменой академических руководителей. Если Мацкявичюс станет руководителем, я не думаю, что сначала сильно что-то изменится, потому что руководитель в основном занимается административной работой. Со временем, если он удержится, то можно ожидать сдвиг в сторону государственных медиа, в сторону преподавателей из RT, из ВГТРК, может быть, из каких-то онлайн СМИ прогосударственных.
На самом деле, Мацкявичюс вел у меня курс телеведущего, и не могу сказать, что это было сильно полезно с практической точки зрения, потому что это выглядело скорее как публичные токи.
Мы просто приходили на пары, общались про его опыт, он нам рассказывал про то, как брал различные интервью, как держался в кадре. Пару раз мы почитали с суфлера, тренировали интонацию, однако 90% времени занимали именно разговоры с Мацкявичюсом о его карьере, его жизни. Не могу сказать, что это было не интересно, но это было не особо практически полезно. Если отбросить все связи с государством, то я могу сказать, что он, конечно, профессионал, он очень хорошо держится в кадре. Но, конечно, то, что он из государственных медиа и работает там с начала двухтысячных — это перевешивает в негативном плане его профессионализм.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».