Многолетняя борьба российских властей с YouTube, резко обострившаяся с началом войны и введением военной цензуры, может вылиться в блокировку видеохостинга на территории России. По последнему прогнозу проекта Metaculus, занимающегося предсказанием событий путем агрегирования прогнозов пользователей, YouTube заблокируют в России с вероятностью 50% — для сравнения, аналогичный прогноз для 2021 года ни разу не поднимался выше 30%. Российские власти с 24 февраля не раз угрожали заблокировать видеохостинг за отказ удалить «экстремистские материалы» (прежде всего, связанные с войной) — YouTube, в свою очередь, блокировал каналы, связанные с российскими медиа, финансируемыми государством. После того, как 9 апреля видеохостинг заблокировал канал Госдумы «Дума ТВ», официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что YouTube «подписал себе приговор» и призвала пользователей как можно быстрее переносить контент на российские платформы. Речь, видимо, прежде всего шла об отечественном видеохостинге Rutube, о существовании которого многие российские пользователи узнали только в связи с новостями о возможной блокировке его старшего собрата.
«Новая газета. Европа» разбиралась, чем Rutube отличается от YouTube и от телевизора, кто там публикует контент и кто его смотрит, какое прошлое у российского видеохостинга — и есть ли у него будущее.
Чтобы понять, что представляет собой сейчас Rutube, я решил там посидеть.
На первый взгляд, визуально «российский YouTube» от старшего собрата отличает немногое — по сути, это YouTube, только с темной темой сайта (если такую тему выбрать на YouTube, то будет совсем похоже). Слева на Rutube — те же кнопки «История просмотров» и «Смотреть позже», есть кнопки «Трансляции», ведущая на прямые эфиры (когда я мониторил Rutube, на платформе шло всего 5-6 прямых эфиров), «Видеоигры», «Спорт», «Фильмы» — все как на YouTube. Разве что на Rutube таких кнопок больше (тут есть, например, кнопки «Путешествия», «Интервью» «Лайфхаки», «Еда», «Авто», «Обучение») — но они мало что дают, кроме более широких возможностей сортировки контента.
Главная страница Rutube. Скриншот
Чтобы создать канал и загрузить на него видео, достаточно зарегистрироваться на платформе по номеру телефона или по электронной почте — видимо, Госуслуги пока не подключили. На сайте сказано, что «обычно процедура занимает до 20 минут, но модераторы могут увеличить время проверки до 24 часов». Как справедливо отмечал Hi-Tech Mail.ru, это доставляет проблемы авторам контента, поскольку «даже за такое время ролик может потерять актуальность». Впрочем, госучреждения, юрлица, имеющие документы, подтверждающие авторское право на контент, и «публичные личности» (что бы это ни значило) могут пройти верификацию, заполнив паспортные данные и адрес регистрации, и публиковать видео без очереди и длительной модерации. Так что, Алексей Пивоваров, либо верифицируй аккаунт, либо жди, пока модератор отсмотрит все обзоры на плюшевых Хаги Ваги на предмет нежелательных идей и дойдет до твоего срочного выпуска «Редакции».
Кстати, о нежелательных идеях. Как сказано в Пользовательском соглашении Rutube, на платформе запрещается публикация «материалов, содержащих явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ», «материалов, содержащих нецензурную брань, грубые и оскорбительные выражения». Также запрещается «публичное распространения под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил РФ» и — видимо, для непонятливых — в конце отдельным пунктом написано о запрете «использовать недостоверную информацию и данные, полученные не из официальных российских источников, при подготовке материалов и публикаций, касающихся проведения специальной операции в связи с ситуацией в Луганской народной республике и Донецкой народной республике».
В общем, если по форме Rutube и напоминает YouTube, то по содержанию это скорее очередной инструмент пропаганды, чем видеохостинг. Я объясню.
Если YouTube блогеры и СМИ давно окрестили «новым телевизором» — в том смысле, что картинка там уже как на телеке, но при этом можно говорить то, что на телеке сказать не дадут, то Rutube — это телевизор старый. Телевизор, который преследует тебя. Тут в самом верху главной страницы сайта расположены плитки с телевизионным контентом, который российские телеканалы размещают на видеохостинге — ткнешь на одну, всплывет скетч от Comedy Club, ткнешь на другую — попадешь на НТВшный сериал «Топор», тыкнешь на третью — откроется мелодрама «Маруся» от «России-1». Прокручиваешь страницу вниз, надеясь убежать от «Топора», а там раздел новостей от новостного агрегатора RUTUBE.news, еще одного рутьбовского проекта — а новости там опять от «НТВ» да от «Российской газеты». Только под ними начинается пользовательский контент — вроде как главное тебе уже показали, дальше можешь обзоры на шоколадные батончики смотреть.
Скриншот главной страницы Rutube
Но не тут-то было.
Под разделами «Рекомендуем», «Новинки от блогеров» и «В топе» (тут везде контент развлекательного характера — обзоры на игры, котики, как много получать и мало работать, футбол, смешанные единоборства) — опять телевизор. Сначала — раздел «Новинки телеканалов», потом просто плитки российских телеканалов (видимо, для тех пользователей, кто преданно смотрят только определенный телеканал), ниже — раздел «Новости и события» (тут, прямо на главной странице сайта, все: от безобидного сюжета «Как ведут себя мужчины после расставания?» производства «Пятого канала» до ролика «Спецоперация Z: хроника главных военных событий» от RT, чей YouTube-канал Google заблокировал еще 1-го марта). Целый раздел на главной странице Rutube посвящен сериалу с поэтичным названием «Условный мент» от «Пятого канала» — там 36 серий, листая вправо, можно выбрать любую, я лично решил начать с 21-й серии под названием «Кино 18+», но, к сожалению, того, чего ожидал, не увидел.
Под «Условным ментом» раздел «Телешоу» — можно посмотреть, например, «Время покажет», если пропустили по телевизору.
Под всем этим телевизионным месивом — опять разделы с пользовательским контентом. Есть и музыкальный раздел, но там подборка как на дискотеке для русских туристов на турецком курорте лет 15 назад — ни Билли Айлиш тебе, ни Канье Уэста, только Олег Газманов, Марк Тишман, DJ Smash и группа Reflex. В общем, Rutube — это скорее телевизор в интернете с возможностью публикации пользовательского контента.
Скриншот Rutube
Но, видимо, телевизор для молодых. По данным SimilarWeb, 31,4% всех посетителей Rutube в апреле — пользователи от 25 до 34 лет, 18,44% — пользователи 35-44 лет, 15,65% — молодежь от 18 до 24-х. Всего в апреле Rutube посетили 63,6 млн раз, 81,14% визитов было совершено из России. Правда, процент отказов — это когда пользователь посмотрел только одну страницу, например, чтобы понять, куда он вообще попал, и покинул сайт — составил аж 45,83%. При этом средняя продолжительность визита составила всего 5 минут 9 секунд — у YouTube, например, средняя продолжительность визита по миру в апреле составила 21 минуту 45 секунд.
Теперь о пользовательском контенте. Контента от абсолютного большинства популярных российских YouTube-блогеров здесь в принципе нет: заходить на Rutube они не спешат. Тут нет, и, видимо, не будет упомянутой уже «Редакции» Алексея Пивоварова (3,16 млн подписчиков), нет кумира всех российских детей, белорусского блогера Влада А4 (39,7 млн подписчиков на YouTube), про блогеров из Европы и США я вообще молчу. Российский YouTube-блогер Wylsacom (10,1 млн подписчиков на YouTube), например, заявил, что сегодня «можно выкладывать видео на Яндекс.Диск с тем же успехом, что на Rutube». Хотя, может быть, конечно, российские власти разрешат «параллельный импорт» — и сотрудники Rutube будут скачивать контент с YouTube, а потом выкладывать к себе на платформу.
Каких-то блогеров-миллионников Rutube все-таки удалось переманить с YouTube. Например, автоблогера Эрика Давидыча (его канал smotraTV на YouTube насчитывает 4,36 млн подписчиков) — 10 апреля он выложил на своем YouTube-канале ролик, в котором заявил, что все его видео теперь будут появляться на Rutube, и прикрепил ссылку на канал на российском видеохостинге. Народ это не обрадовало, самый популярный комментарий под видео — «Да, Эрик, мы смотрим тебя почти с момента основания канала, но сможем продолжить смотреть тебя только здесь. Увы».
На канал Давидыча на Rutube пока подписано всего 36 тысяч человек, а свои ролики автоблогер продолжает выкладывать и на YouTube тоже.
Канал автоблогера Эрика Давидыча на Rutube. Скриншот
Пока на главной странице российского видеохостинга — в основном контент от начинающих блогеров, некоторым из которых не исполнилось и 15 лет. Они обозревают нелепые моменты из свадебного ток-шоу «Давай поженимся!», играют в «Угадай мелодию», рассказывают, как вернуть бывшую девушку, в общем делают все то, что делают их кумиры на YouTube. На каналах у таких Rutube-блогеров от 16 до 500 подписчиков — очевидно, что народ, если и заходит на Rutube, то, скорее, за «Условным ментом» или Владимиром Соловьевым (у канала «Соловьев LIVE» на Rutube 251 тысяча подписчиков). Непонятно, сколько людей вообще смотрят контент на Rutube и как они на него реагируют — под роликами нет счетчика просмотров, видео нельзя поставить лайк или дизлайк, их нельзя прокомментировать.
Под роликами есть только кнопка «В топ» — видимо, ролики, под которыми на нее нажали много раз, попадают в раздел «В топе» на главной странице Rutube. При этом непонятно, как формируется раздел «Рекомендуем» на главной странице — по идее, рекомендательную ленту система должна формировать на основе предпочтений пользователя. Но после того, как я посмотрел ролики про уличную еду и экотуризм на Кавказе, в разделе «Рекомендуем» ничего не поменялось — Rutube рекомендовал мне посмотреть те же ролики, что и до просмотра: видео про фильмы, «которые меняют сознание», скетч из КВН, контент про футбол, новый клип Полины Гагариной. Но лучше бы уж так. Когда я посмотрел ролик про Ким Кардашьян, платформа справа выдала мне список видео, которые Rutube определил как похожие на то, что посмотрел я. Среди похожих видео был сюжет «РЕН ТВ» «Оружие оказывается в руках неонацистов» и сюжет телеканала «360» «В освобожденном Мелитополе празднуют День Победы».
* * *
Сейчас в это верится с трудом, но вообще-то сначала у российского «ютубозаменителя» все было очень даже неплохо. Rutube появился в 2006 году, на следующий год после запуска YouTube. Российский аналог американского видеохостинга запустили орловские разработчики Олег Волобуев и Михаил Паулкин. Старт у Rutube вышел неплохим — например, весной 2007 года, по данным «Бизнес-журнала», ежемесячная аудитория Rutube составляла 1-2 миллиона человек, а уже в декабре 2008-го, по данным исследовательской группы TNS, ролики на Rutube посмотрели 4,1 млн уникальных зрителей.
Вероятно, на тот момент аудитория Rutube даже превышала отечественную аудиторию YouTube, русская версия которого была запущена только в конце 2007 года.
В ноябре 2008-го контрольный пакет акций перспективного российского видеохостинга купил медиахолдинг «Газпром-медиа», которому на тот момент уже принадлежали, например, телеканалы НТВ и ТНТ. Как сообщал «Коммерсант» со ссылкой на неназванного бывшего продюсера Rutube, «Газпром-медиа» купил ресурс как раз для того, чтобы использовать его «как промоплощадку для своих телеканалов». По данным издания, холдинг оценил 100% компании в сумму порядка $15 млн и обязался инвестировать в развитие Rutube «несколько миллионов долларов».
В принципе, на этом яркая страница истории «российского YouTube» и закончилась. По сравнению с настоящим YouTube, российский аналог был неудобен для пользователей: как отмечал директор по развитию Rutube в 2008–2010 годах Владимир Барабанов, у видеопортала была «чуть ли не на коленке собранная техническая часть», поэтому сервис «приобрел славу видеохостинга, на котором очень непросто посмотреть видео».
Юрий Дегтярев, занимавший с 2010 по 2011 годы пост генерального продюсера Rutube. Фото: соцсети
Весной 2011 года серверы видеохостинга по инициативе генерального продюсера Rutube Юрия Дегтярева освятил православный священник, но это не помогло, скорее даже навредило — платформа теряла популярность. Как отмечали «Важные истории» (признаны нежелательной организацией на территории РФ — прим.ред.) и «Агентство» в совместном расследовании о Rutube, если в декабре 2010 года сервис отчитывался о 16 млн пользователей за месяц, то в мае 2015 года его аудитория составляла всего 5,5 млн человек.
Первая половина десятых как раз пришлась на мои школьные годы, и я помню, что на Rutube мои одноклассники заходили вынужденно: телеканал ТНТ свой жгучий контент вроде новых выпусков шоу «Танцы» на YouTube не выкладывал — выпуски появлялись только на Rutube. Видимо, «Газпром-медиа» пытался привлечь таким образом аудиторию в свой проект. Как отмечал Владимир Барабанов, «к 2015 году на него [Rutube] уже никто ставок не делал, но и совсем закрыть [сервис] не могли — иначе зачем было тратить такое количество денег и ресурсов?».
Аудитория YouTube в России, между тем, росла — например, уже в июне 2016 года, по данным TNS, YouTube обошел по охвату аудитории 12–44 лет в городах России с населением больше 700 тысяч человек «Первый канал». И вместе с ней росли претензии российских властей к видеохостингу, на котором, например, свои расследования размещал Алексей Навальный, а независимый телеканал «Дождь» вел многочасовые прямые трансляции с протестных акций в Москве. Российские власти заваливали Google, которой принадлежит YouTube, требованиями об удалении «противоправного контента» (чаще всего он был связан с тем, что власти считали угрозой нацбезопасности) и штрафами за отказ фильтровать поисковую выдачу — с 2011-го по 2021-й год российские госорганы требовали от Google удалить контент 123606 раз — это больше, чем все остальные страны, вместе взятые, причем большинство запросов касались именно контента, размещенного на YouTube. А Роскомнадзор неоднократно угрожал заблокировать видеохостинг в случае неподчинения.
YouTube, в свою очередь, удалял прокремлевские каналы, а Google даже безуспешно пытался судиться с Роскомнадзором. Но в основном IT-компания подчинялась его требованиям.
Rutube при этом жил своей тихой незаметной жизнью, пока не понадобился российским властям. Как отмечал неназванный чиновник администрации президента в совместном расследовании «Важных историй» и «Агентства», это произошло на рубеже 2020-21 годов, когда среди российских властей активизировались разговоры о том, что «было бы хорошо, если бы в России появился альтернативный видеохостинг». Эти разговоры совпали с отравлением, а потом арестом Алексея Навального, зимними протестами в Москве и очередным витком противостояния России и Запада. По данным изданий, в 2021 году «Газпром-медиа» развернул «широкую кампанию по заманиванию блогеров» в Rutube и Yappy (соцсеть с короткими вертикальными видео, отечественный аналог TikTok). В распоряжение СМИ попали копии договоров, которые видеохостинг заключал с начинающими тиктокерами, желающими попробовать себя в большом жанре на Rutube. Согласно этим документам, блогерам предлагали ежемесячную зарплату от 5 до 125 тысяч рублей, в зависимости от количества подписчиков на других площадках, при этом на видеохостинге запрещалась публикация роликов, содержащих «шутки и вопросы на религиозные и политические темы», отмечали «Важные истории» и «Агентство».
В том же 2021 году Rutube пережил масштабное обновление — разработчики добавили возможность смотреть ролики без регистрации (ага, и без СМС), загружать ролики через встроенную студию, создавать тематические плейлисты, а еще полностью скопировали дизайн YouTube. Кроме того, как писала «Русская служба Би-би-си», с начала 2022 года, еще до начала войны, на площадку «переводили учреждения, упрощали модерацию для окологосударственных компаний». Насколько все это помогло раскачать российский видеохостинг, неизвестно — по данным Mediascope, уполномоченного Роскомнадзором измерителя Рунета, в сентябре 2021 года ежедневная аудитория Rutube в России составляла около 151 тысячи человек старше 12 лет, тогда как у YouTube этот показатель достигал 32,9 млн.
Настоящим же трамплином для Rutube стала война. Российские власти ввели военную цензуру, требованиям которой Google фактически отказался подчиняться. Администрацией YouTube были заблокированы десятки каналов прокремлевских СМИ, политических деятелей и общественных организаций — а угрозы российских властей заблокировать видеохостинг стали чуть ли не каждодневными. Как и призывы переходить на Rutube. Например, 1 апреля Минобрнауки прислало российским ВУЗам письмо с требованием перенести весь «аудиовизуальный контент» с YouTube на российские платформы VK.Video и Rutube. После блокировки администрацией YouTube канала Госдумы «Дума ТВ» 9 апреля на Rutube призвали переходить депутаты, а комментарии к видео популярного YouTube-блогера Сыендука (7,27 млн подписчиков) атаковали боты с просьбами сменить площадку на более лояльную.
Заместитель генерального директора холдинга «Газпром-медиа» Александр Моисеев. Фото: gazprom-media.com
Сам Rutube тем временем отчитывался о росте количества пользователей — как сообщил заместитель генерального директора холдинга «Газпром-медиа» Александр Моисеев, в марте был зафиксирован двукратный рост аудитории на Rutube: «Мы 25 миллионов активных ежемесячных пользователей постепенно переосилили. Мы сегодня четверть аудитории YouTube, грубо говоря, на себя «приземлили»». Чтобы привлечь блогеров на платформу, 11 марта Rutube запустил программу их поддержки: в первые 40 дней после регистрации блогеры будут получать 100% доходов от просмотров рекламы, затем — 50%. Сервис и по-другому помогает облегчить жизнь контентмейкерам: Rutube решил дать возможность размещать видео без длительной модерации. Правда, при условии верификации личностей блогеров через Госуслуги. Депутат Госдумы Антон Горелкин заявил, что «такой порядок…позволит эффективно бороться с размещением фейков и дезинформации».
Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что у Rutube есть будущее, и «туда пойдут деньги, эти деньги пойдут на развитие». Чьи деньги туда пойдут, Песков не уточнил.
Пока деньги из Rutube, судя по всему, только уходят. 9 мая сервис перестал работать из-за кибератаки, работу видеохостинга восстановили только 11 мая. По сообщениям компании, в результате атаки было поражено более 75% баз и инфраструктуры основной версии сайта и 90% резервных копий и кластеров для восстановления баз данных. Кроме того, в сеть утекла часть корпоративной информации. По сообщениям «Коммерсанта», финансовые убытки из-за простоя могли достигнуть 1 млрд рублей.
Антон Абдуллин, Специально для «Новой газеты. Европа»