В начале мая курс доллара на Мосбирже опускался значительно ниже 67 рублей, а евро — ниже 70 рублей впервые с 2020 года. При этом в начале войны с Украиной обе валюты находились на отметке выше 120 рублей. Но особой радости это никому не приносит, ведь цены на это практически не реагируют. Почему так происходит?
Меры по поддержке рубля
24 февраля после начала войны с Украиной рынок российских акций продемонстрировал сильнейший обвал за всю историю, а индекс Мосбиржи обвалился на треть. В то же время начали расти курсы евро и доллара. Уже к 10 марта они обновили исторические максимумы: доллар поднялся в моменте до отметки 121,5 рубля, а евро до 132,3 рубля. На курсы валют повлияло не только вторжение в Украину, но и последовавшие за ним санкции против России.
В качестве меры поддержки рубля и попытки спасти российскую экономику власти приняли несколько антикризисных решений. В первую очередь, Центробанк повысил ключевую ставку с 9,5 до 20%. Официально это было сделано для того, чтобы «поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения». Также президент России Владимир Путин подписал указ об ограничении вывоза валюты наличными. Со 2 марта из страны можно вывезти не более $10 тысяч или эквивалента этой суммы в другой валюте.
Центральный банк РФ. Фото: cbr.ru
Следом ЦБ запретил банкам до 9 сентября продавать гражданам наличную валюту. В течение полугода можно получить только до $10 тысяч (с 11 апреля можно получить эту же сумму в евро), при условии, что счет был открыт до 9 марта. Для юрлиц максимальная сумма снятия наличных равна $5 тысячам, ее можно получить также в евро, фунтах и иенах.
Снижение курсов евро и доллара на Мосбирже
После всех принятых мер курс рубля начал постепенно укрепляться. Уже 29 марта стоимость доллара опустилась ниже 88 рублей впервые с 28 февраля, а евро — ниже 97 рублей. Также в апреле ЦБ дважды снижал ключевую ставку и рубль стабильно реагировал на это усилением. 5 мая в 16:00 курс евро держался на отметке 69,8 рубля, а курс доллара — 66,1 рубля. Казалось бы, очевидное укрепление рубля — повод для радости всех, кто им расплачивается? На самом деле, все не так просто.
Фото: banki.ru
«Реально ли купить этот рубль и вывезти его за границу? Вы это с трудом можете сделать. Поэтому номинально да, все красиво. А на деле все похоже на устройство некоторых российских городов: идешь по центральной улице — все нарядно и празднично, а зашел с задней стороны домов и в ужас пришел», — так описывает ситуацию с курсом рубля управляющий директор инвестиционной компании «Московские партнеры» Евгений Коган.
Усиление позиций рубля он объясняет тем, что в страну сейчас поступает больше денег, чем из нее выводят.
Из-за этого валюта начинает давить на курс рубля, а это, в свою очередь, приводит к его резкому укреплению. По словам Когана, раньше это компенсировалось с четырех направлений: оттоком капитала; импортом, который сейчас сжался; поездками людей за границу и большим спросом на валюту, который традиционно был в России.
«Сейчас всего этого нет, импорт скукожился. Люди меньше ездят, соответственно, у них меньше потребности в валюте. А экспорт по-прежнему большой, несмотря на все санкции. Большие административные ограничения привели к резкому увеличению количества валюты, вот она и давит на рубль», — объясняет Коган.
Советник по макроэкономике гендиректора «Открытие брокер» Сергей Хестанов считает, что рубль просто «одеревенел». После 24 февраля в стране благодаря ЦБ практически исчезла возможность поменять рубли на валюту, да и что с ней потом делать — непонятно. Хестанов объясняет, что требования к компаниям обращаться в Минэкономразвития для перечисления валюты выполнимы для крупных корпораций, но для среднего бизнеса — это непреодолимое препятствие. Из-за всего этого «спрос на валюту внутри России радикально упал».
«Забавно, но курс формируется абсолютно рыночным методом на Московской бирже, там есть реальные покупатели, продавцы и так далее. Возникла парадоксальная вещь: предложения на Московской бирже безналичной валюты заметно превышают спрос. Как следствие, мы видим снижение курса доллара и евро в безналичной форме», — отмечает Хестанов.
По его словам, наличная валюта в России заметно дороже — примерно на 20 рублей выше курса ЦБ.
Когда доллар и евро опять пойдут вверх? Отвечает экономист Сергей Хестанов
Рубль в значительной степени потерял конвертируемость. Ограничения Центробанка искусственно снизили спрос на безналичную валюту внутри России. Как долго можно удерживать такой режим? Это вопрос дискуссионный. В обозримом прошлом такие действия не осуществлялись, поэтому сложно точно спрогнозировать как долго в такой форме можно держать финансовую систему. Опыт 2015 года показывает, что в такие кризисные моменты импорт сокращается сильнее экспорта. Удерживать такую позицию можно довольно долго, по крайней мере, до тех пор, пока не произойдет сильное сокращение экспорта. Трудно пока судить, насколько эффективно и быстро будет внедряться эмбарго. Согласия между частью европейских стран не наблюдается. Часть стран быстрее зависимости российской нефти, часть медленнее, темпы этого процесса будут понятны ближе к осени. Пока валюты за российский экспорт приходит намного больше, чем тратится на импорт. Такое сочетание позволяет довольно долго поддерживать высокий курс рубля.
Можно вспомнить опыт СССР, где официальный курс доллара был 64 копейки. К реальности он имел косвенное отношение, но тем не менее, официально он был именно таким.
Более понятна ситуация станет, когда страна в таком режиме проживет хотя бы один квартал. Все изменения, которые потенциально могут повлиять на курс рубля, растянуты во времени. Это создает у многих иллюзию, что санкции не работают. Они работают, просто работают медленно.
Почему не снижаются цены на импортные товары?
В связи с падением курсов евро и доллара кажется логичным и снижение цен на импортные товары в России. «Если бы у нас была нормальная открытая рыночная экономика», так бы и произошло, отмечает эксперт. Но, к сожалению, в России прямой корреляции не наблюдается. К тому же, по данным Евгения Когана, в стране сейчас товарный дефицит, поэтому стоимость импортной продукции не снижаются. Он отмечает, что даже при снижении нефтяных цен в России не падали цены на бензин, а потому рассчитывать на изменение стоимости зарубежных товаров сейчас не стоит.
Сергей Хестанов также отмечает, что после введения санкций многие поставщики стали отказываться от работы с российскими компаниями. В большинстве случаев это связано с тем, что фирмы не понимают возможные риски и опасаются новых санкций. По словам Хестанова, сейчас мы потребляем товары и услуги, которые «были накоплены и завезены в Россию по ценам, сформированным задолго до 24 февраля». Он оценивает цикл поставки крупной партии примерно в полгода.
Фото: okeygorelovo.ru
«Реальное положение дел начнет ощущаться не ранее октября. К этому времени запасы израсходуются, и придется ввозить товары через третьи страны.
Пока даже понять трудно, насколько это будет дороже и сложнее», — считает Хестанов.
По его словам, люди в IT считают, что новые партии товаров будут стоить примерно на 20% дороже. Хестанов называет это оптимистичным прогнозом и думает, что на деле цены повысятся сильнее. Он также отмечает, что те, кто вводил санкции, заметив обход через третьи страны, могут принять дополнительные ограничительные меры.
«То есть настоящие последствия для потребителя впереди. Пока мы их не видим», — заявил Хестанов.
Будут ли послабления валютного контроля?
Евгений Коган оптимистично настроен относительно прогнозов о досрочном прекращении валютных ограничений.
«Я думаю, что для начала снизят нормы обязательной валютной выручки (резиденты с 28 февраля обязаны продавать 80% валютной выручки — Прим. Ред.). Я глубоко убежден, что у нас вместо 80% очень скоро будет 60% или даже 30%. Также я думаю, что увеличат нормы и возможности покупки валюты для населения», — заявил Коган.
О возможном снижении валютных ограничений говорила и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она заявила, что «для несырьевых неэнергетических экспортеров можно обнулить обязательную продажу валютной выручки, а для сырьевых — снизить до 50%». В то же время Набиуллина считает, что досрочное снятие ограничений на покупку наличной валюты «вряд ли возможно».
Хестанов также отмечает, что небольшое смягчение мы уже увидели. Но, по его словам, ЦБ будет делать лишь «небольшие, осторожные и боязливые» шаги в сторону облегчения валютного контроля.