Колонка · Политика

Кто завтра Родину продаст

Авторы проекта о «порочащих связях с иностранцами» сами должны попасть в новый список «лишенцев». Перечисляем их имена

Борис Вишневский
Борис Вишневский

Фото: duma.gov.ru

«Чем ближе крах империи, тем безумнее ее законы».

Публий Корнелий Тацит.

В Госдуму внесен проект закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».

Авторы — лучшие люди города: депутаты Госдумы Василий Пискарев, Олег Матвейчев, Андрей Луговой, Михаил Делягин, Мария Бутина, Евгений Ревенко (помните такого журналиста?), Яна Лантратова (бывшая помощница Милонова), Роза Чемерис (говорил же я, что партия жидкого мыла — кремлевский симулякр), сенатор Андрей Климов (глава печально известной комиссии Совета Федерации по «противодействию иностранному вмешательству») и другие.

Как писал когда-то великий театральный режиссер Николай Акимов, чтобы таких заклеймить, надо сперва найти место, свободное от клейма.

Две недели назад практически этот же уникальный творческий коллектив вносил закон, позволяющий Генпрокуратуре «в условиях нагнетания антироссийской информационной повестки» закрыть любое СМИ без всяких смешных юридических формальностей в виде судебного решения.

Теперь они же предлагают закон, по которому точно так же — без всякого суда, — можно объявить «иностранным агентом» и сделать человеком второго сорта, лишенным целого ряда конституционных прав, — любого. Вообще любого — было бы желание.

В нынешней редакции закона для того, чтобы стать «иноагентом», надо заниматься политической деятельностью (под которой понимается даже направление предложений властям), и получать деньги из-за границы.

Но, видимо, даже этот порядок показался авторам закона слишком мягким по отношению к врагам народа, простите, к «иноагентам».

Теперь они предлагают зачислять в «иноагенты» всех, кто занимается политической деятельностью или ведет «целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, и при этом «получает поддержку или находится под иностранным влиянием в иных формах».

И если «поддержка» — это получение денежных средств, имущества или любой помощи от «иностранных источников», то «иностранное влияние» — это «предоставление иностранным источником лицу поддержки и (или) оказание воздействия на лицо в том числе путем принуждения, убеждения и (или) иными способами».

Иными словами, если «уполномоченный орган» (то бишь, Минюст) решит, что кто-то из-за границы пытается «оказать на вас воздействие путем убеждения» — так вас сразу и запишут в «иноагенты». Кто и как «убеждал» — не важно. Даже если вы вообще были не в курсе, что вас пытались «убедить». Или «принудить». Или воздействовать «иными способами».

Очевидно, что эта резиновая формулировка позволяет признать «иноагентом» кого угодно. В любой момент.

Хотя нельзя не отметить, что первыми — в случае принятия закона, — должны строем пойти в «иноагенты» сами авторы этого закона и другие депутаты и сенаторы, попавшие в зарубежные «санкционные списки». Ведь такое попадание — совершенно точно, «оказание воздействия путем принуждения». Что называется, не рой другому яму.

Один из авторов законопроекта — депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой. Фото: duma.gov.ru

Анализировать подробно этот законодательный понос, вообще говоря, бессмысленно: он того не заслуживает.

Конституция здесь и рядом не стояла: целый ряд конституционных прав — как политических, так и экономических, — предлагается ограничить во внесудебном порядке, — на основании произвольных решений о «включении в реестр иноагентов».

«Иноагенты» не смогут быть назначены на должности в органах публичной власти, в том числе замещать должности государственной гражданской службы и муниципальной службы, быть членами избирательных комиссий, входить в комиссии, комитеты, консультативные и совещательные органы при органах публичной власти, получать допуск к гостайне, и входить в общественные наблюдательные комиссии.

Они лишаются права проводить независимые антикоррупционные экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, заниматься предвыборной агитацией или в иных формах участвовать в избирательных кампаниях, вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов и избирательных объединений, организовывать и финансировать публичные мероприятия, вести преподавательскую, просветительскую, воспитательную деятельность в отношении несовершеннолетних, производить для несовершеннолетних информационную продукцию, получать государственные и муниципальные заказы, и вообще любую государственную финансовую поддержку, и даже применять упрощенную систему налогообложения.

По сути, это возможность для объявления неограниченного числа граждан «лишенцами», пораженными во множестве прав, путем внесудебной дискриминации.

При этом отдельно «доставляет», конечно, присутствие среди авторов Марии Бутиной — разоблаченного, осужденного и признавшего вину российского «агента влияния» в США. И теперь она пишет законы, позволяющие объявить в России кого угодно иноагентом без всякого суда.

Депутат Государственной Думы от Кировской области Мария Бутина. Фото: vk/butina_maria

Конечно же, этот закон будет применяться избирательно — как и другие репрессивные законы.

Тем путинским «элитам», у кого за границей дети, жены, имущество и бизнес-интересы, ничего не грозит — при условии сохранения полной лояльности.

Это не для них написано.

Это для тех, кто еще осмеливается говорить или делать что-либо, отклоняющееся от генеральной линии.

И это не может не напомнить советские времена и обвинения в «порочащих связях с иностранцами».

Все повторяется — на новом витке исторической спирали.

Россия уверенно движется в прошлое.

#госдума #иноагенты #законопроекты #депутаты
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.