КомментарийПолитика

Как погибла «Москва»

Украина использовала все недостатки крейсера, чтобы его потопить. Технический анализ атаки

В настоящее время по поводу катастрофы крейсера «Москва» создана специальная комиссия Минобороны. Видимо, сейчас начнутся поиски козлов отпущения и разборки с офицерами крейсера, но вот их обвинять в катастрофе следует в последнюю очередь. Нужно разобраться, какие возможности для ПВО флагмана флота им обеспечило Минобороны?

Крейсер «Москва»

Крейсер «Москва»

Крейсер был поражен двумя маловысотными противокорабельными ракетами (МВ ПКР) «Нептун». Эффективность прорыва ПВО корабля у таких ракет тем выше, чем меньше высота их полета.

ПВО «Москвы» сильно устарело. На вершине главной надстройки установлена обзорная радиолокационная станция «Фрегат» (РЛС), антенна которая вращается по кругу и обеспечивает дальнее обнаружение целей. Сзади надстройки расположена дополнительная башня, на которой установлена РЛС наведения ракет ЗРК большой дальности С-300 «Форт». Высота этой башни меньше, чем высота надстройки. Поэтому надстройка загораживает для РЛС С-300 целый сектор в носу корабля, куда этот ЗРК стрелять не сможет. Ещё одним недостатком С-300 является то, что у него имеется всего одна антенна, которая должна механически поворачиваться в ту сторону, откуда идет атака. Фазированная антенная решетка этой РЛС обеспечивает просмотр сектора около 100°, т.е. ЗРК не способен отражать одновременную атаку из различных секторов.

На корабле имеются еще и ЗРК малой дальности «Оса», которые ставят рекорд по древности разработки — 50 лет. Ожидать от них успешного поражения МВ ПКР не приходится.

В 80-е годы МВ ПКР летали на высоте около 10 метров, и С-300, хотя и с большим трудом, но мог их поражать. Сейчас наша МВ ПКР Х-35 (прообраз «Нептуна») летает на высоте 3-5 метров. Характеристики самого «Нептуна» нам неизвестны, но разрабатывался он совсем недавно, поэтому можно ожидать, что система управления на нём лучше, чем на Х-35, и он достиг высоту полета менее 3 метров.

Вопросами борьбы с МВ ПКР в СССР занимался Харьковский институт радиоэлектроники, поэтому они лучше других понимают, почему важно уменьшить высоты полёта. Проблема состоит в том, что морская поверхность зеркально отражает ту часть луча РЛС, которая попала на море, и итоговый луч РЛС отжимается вверх. В результате МВ ПКР удается обнаружить только тогда, когда она подлетит к кораблю на единицы километров, и в этот момент можно не успеть поразить её.

Чтобы облучить только ПКР и уменьшить облучение моря, РЛС должна иметь очень узкий луч — не более 0,5°. Тогда дальность обнаружения ПКР возрастет до 10-20 км. Автор ещё в 2015 г направлял свои предложения по конструкции такой РЛС, которая при невысокой стоимости обеспечивала круговую оборону, но Минобороны этим не заинтересовалось. ЗРК «Оса» имеет более широкий луч, поэтому для поражения ПКР практически не пригоден.

Недостатком самого крейсера «Москва» является то, что при их конструировании не используется технология обеспечения малозаметности «Стелс». На палубе кораблей расположено множество установок, антенн, шлюпок и т.д, которые отражают радиоволны. Из-за повышенной заметности корабля головка самонаведения ПКР обнаруживает его на расстоянии 20-40 км, и скрыть корабль даже с помощью помех не удаётся.

Можно предположить, что украинцы с помощью Байрактара обнаружили «Москву», и ПКР подошли к крейсеру с носа. В этом секторе С-300 их не видит, а «Оса» плохо попадает. Примерно за 3 км до корабля ПКР совершают боковой манёвр и ударяют в борт. Если бы ПКР была одна, то выжить можно было бы: 150 кг боевой части ПКР не смогут утопить корабль массой более 10 тыс. тонн, но при двух попаданиях шансы резко падают.

Попытки свалить вину, на то, что в катастрофе виновата система пожаротушения, бессмысленны. Если ЗРК устарели, то огнетушители не спасут.

Появились и совсем смешные попытки оправдать катастрофу — якобы полет ПКР прикрывался постановщиками помех, действующими из Румынии. Постановщик помех, находящийся на дальности около 200 км никак не прикроет ракету, подлетевшую на дальность менее 10 км.

Во всём нашем флоте только 2 новых фрегата (типа «Адмирал Горшков»), могут обеспечить какую-то ПВО. На Черном море таких кораблей нет. Поэтому теперь наш Черноморский флот из Севастополя высовываться не должен.

Андрей Горбачевский, инженер-разработчик РЛС

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.