В декабре ключевой тренд в криптоэкономике задавали так называемые Agent Launchpads — платформы для развертывания децентрализованных ИИ-агентов. Эти площадки позволяют запускать ИИ-агентов в два клика мышью, без малейшего знания и понимания того, как устроена вся эта «агентурная магия». Нездоровые «пролежни» народного духа не заставили себя ждать: на лончпаде Virtuals сети Base и дюжине аналогичных площадок Solana (VVAIFU, TopHat, MAX и др.) в одночасье расплодились десятки тысяч пользовательских ИИ-агентов, которые энергично занялись тем, чем только умели заниматься, — мешать людям спокойно жить.
Дело в том, что орды народных децентрализованных ИИ-агентов первого поколения умели делать только две вещи: «яппить» в Твиттере (англ. to yapp — безудержно, высокопарно и малоосмысленно трепаться) и «сторителлить» (англ. storytelling) — искусство рассказывать истории для передачи опыта, эмоций или идей через повествовательные структуры) в приватном чат-интерфейсе.
О чем задушевно шептались народные создатели со своими ИИ-агентами наедине, никого не волновало и никому не мешало. Однако по странной прихоти интимные дискуссии самих создателей не интересовали, и они целенаправленно запускали своих автоматизированных япперов в социальные сети (после Twitter быстро разработали API для подключения ИИ-агентов к Discord и Telegram).
Сегодня в общественном информационном пространстве орудуют несметные орды назойливых, высокопарных и глупых аккаунтов с пометкой @automated, которые во все суют свой нос, влезают в чужие разговоры, дают идиотские рекомендации, хамят, хулиганят и матерятся. Публика пока терпит, понимая, что это малая цена за ИИ-революцию.
Крипто-карго-культ ИИ-агентов закончился так же резво, как и запустился: