Сюжеты · Общество

Сибирь в ураганах и пожарах 

Регионы столкнулись с разрушительными последствиями температурных скачков

14:25, 06.04.2025
Софья Каневская, специально для «Новой газеты Европа»
<p>Пожар в селе Турочак в Республике Алтай, апрель 2025 года. Фото: МЧС России</p>

Пожар в селе Турочак в Республике Алтай, апрель 2025 года. Фото: МЧС России

В начале апреля несколько регионов Сибири столкнулись с разрушительными ураганами и пожарами. Сильный ветер обрушился на Кузбасс, Алтайский край, Республику Алтай и Хакасию, а также Новосибирскую и Иркутскую области — без электричества остались десятки тысяч жителей. 

Разные регионы России регулярно переживают тяжелые природные условия с приходом весны. Еще в марте синоптики предупреждали, что после рекордно теплой погоды в регионах Сибири и Дальнего Востока начнется резкое похолодание, которое приведет к дождю, снегу и сильному ветру. 

Подробнее о последствиях ураганов и пожаров в Сибири — в обзоре «Новой газеты Европа».

Красноярский край

По данным прокуратуры Красноярского края, более 75 тысяч человек временно остались без света. Также обесточены 379 социальных объектов.

В субботу в центральных и южных районах Красноярского края ветер усиливался до 33 м/с и выше, что привело к образованию пылевых бурь и распространению пожаров. 

Из-за урагана пострадали два человека. На Северо-Енисейской улице обрушилась кровля жилого дома: мужчина оказался под завалами и получил травмы, его госпитализировали. Жительница дома Елена рассказала NGS24.RU, что обломки разбили ее балкон.

— Дома был муж. Он лежал, смотрел телевизор и вдруг резко загрохотало, крыша упала. Нам повредило балкон — деревянная балка три стекла выбила. Знаю, что есть поврежденная машина. Нашу машину муж отогнал от подъезда. Насколько знаю, сейчас в пятый подъезд пока людей не пускают, там работает МЧС, — поделилась она.

В Минусинском районе на юге региона ввели режим ЧС в лесах. Глава Минусинска Дмитрий Меркулов сообщил, что ситуация с электроснабжением остается сложной, хотя во многие дома свет уже вернули. При этом специалисты просят горожан ограничить потребление электричества в ближайшие дни.

За сутки в Красноярском крае зафиксировали 119 пожаров. Горели жилые дома, хозяйственные постройки, мусор; произошло не менее 30 ландшафтных возгораний.

В Красноярский край отправили дополнительные бригады энергетиков из Тувы, Кемеровской и Томской областей. По данным «Россети Сибирь», в ликвидации последствий стихии в Красноярском крае участвуют 192 аварийно-восстановительные бригады: 392 человека и 205 единиц техники.

Хакасия 

На 6 апреля 15 населенных пунктов в Хакасии остаются без электричества, хотя ветер утих. 

С 5 апреля в регионе действует режим ЧС и особый противопожарный режим: запрещено разведение открытого огня в любом виде, сжигание травы и мусора. За сутки зарегистрированы 60 пожаров, наиболее тяжелая обстановка — в Алтайском, Бейском, Боградском, Усть-Абаканском районах и окрестностях Саяногорска.

От ураганного ветра в Хакасии пострадали 32 человека. Огнем повреждены 23 постройки. Больше всего очагов ликвидировали в Усть-Абаканском районе. Без электроснабжения остаются 15 населенных пунктов в Усть-Абаканском, Аскизском, Бейском и Орджоникидзевском районах.

По просьбе властей в республику направлены дополнительные силы федеральной пожарной охраны из Тувы и Кемеровской области. 

Последствия пожара и урагана в Хаксии, апрель 2025 года. Фото: МЧС России

Кемеровская область 

Циклон принес в регион сильный ветер, снег и дождь, повредив линии электропередачи в Тисульском, Гурьевском, Ленинск-Кузнецком и других районах. Основная причина аварий — попадание на провода занесенных ветром посторонних предметов, пишет «Интерфакс». В Тисульском районе одна из линий отключилась из-за того, что на нее упала снесенная с дома крыша.

5 апреля в МЧС сообщили, что циклон смещается к северо-востоку и его влияние на регион ослабевает.


6 апреля администрация Залесовского муниципального округа сообщила о повреждении основной линии электропередачи. На ремонт, по предварительным данным, потребуется около четырех часов.

Алтайский край

В селе Светлоозерском Бийского района ураганный ветер сорвал балкон со второго этажа многоквартирного дома. Пострадавших нет.

Иркутская область 

В Иркутской области от урагана пострадали семь человек, включая ребенка, сообщил губернатор региона Игорь Кобзев.

На утро 6 апреля продолжается тушение пожаров в трех населенных пунктах. Огонь уничтожил 17 жилых домов, в том числе в городе Нижнеудинске и деревне Ук. В Тайшете сорвало крыши домов.

Всего повреждены 40 кровель, 7 заборов, 2 автобусные остановки. В Тайшетском, Чунском, Тулунском, Нижнеудинском и Братском районах ветер повалил 18 деревьев и 12 опор ЛЭП.

Последствия урагана в Иркутской области, апрель 2025 года. Фото: МЧС России

Более 40 населенных пунктов отключили от электричества ради безопасности, так как при сильных порывах ветра риск коротких замыканий слишком высок. 

В городе Тулун, где живет около 40 тысяч человек, почти полностью прекращена подача электроэнергии, сообщил мэр города Михаил Гильдебрант. В некоторых районах наблюдались перебои с водой. Администрация города объявила сбор вещей первой необходимости для семей, которые остались без жилья.