Буллинг — вершина айсберга
Травля учеников — это результат целого списка проблем, говорит психолог Юлия (все имена в тексте изменены из соображений безопасности), которая работает в одной из российских гимназий. У детей может быть высокая агрессивность, низкий уровень эмпатии или нарушение социальных навыков. Кто-то не умеет проявлять лидерские качества, давать отпор и выстраивать коммуникацию. Всё это, а также заниженная или завышенная самооценка иногда приводит к негативным последствиям, объясняет Юлия.
Травить одноклассников дети могут уже в третьем-четвертом классах. При этом нередко сами агрессоры нуждаются в помощи, а меры не должны ограничиваться «демонстративной поркой». В практике Юлии был ученик младшей школы с поведенческими особенностями, которого обижали нормотипичные одноклассники (то есть дети, чье развитие соответствует общепринятым нормам).
— Группа просто не принимала его, не умела, — объясняет психолог. — Его гнобили, иногда пинали, вещи его кидали. Мы говорили с мамами. Его СДВГ не лечится, с этим живут и адаптируются. Но это долгая работа, а травля здесь и сейчас, что делать? Инклюзивное образование ввели, а уровень толерантности среди детей не повысился. Зачастую такие дети как красная тряпка, их начинают гнобить за внешние признаки, поведение.