Классика гаражного стартапа
История компании Tesla читается как увлекательный голливудский сценарий. Здесь есть всё, что любят драматурги: дерзкая мечта, крутые повороты, яркий неординарный герой. Илон Маск формирует образ Тони Старка — эксцентричного гения и миллиардера, соединяя свой личный бренд с брендом компании, хотя он даже не был ее создателем.
Компанию Tesla Motors придумали и основали в 2003 году «два парня, обожавшие автомобили, и еще один, создавший несколько научных проектов на основе технологии, которую автомобильная отрасль считала недостойной внимания», — так потом напишет Эшли Вэнс в книге «Илон Маск: Tesla, SpaceX и дорога в будущее». Речь идет про Мартина Эберхарда, Марка Тарпеннинга и Яна Райта.
Их интересуют не только автомобили, но и электричество. Однако идея машины, которая ездит на литий-ионных батареях, захватывающих в то время рынок мобильных телефонов, инвесторам не кажется перспективной. Поэтому через год после основания компании, названной Tesla Motors в честь физика Николы Тесла, Эберхард и Тарпеннинг приходят к Илону Маску: им «показалось, что он мыслит не так, как все, и сможет воспринять идею электромобиля». И не зря: Маск, тогда еще просто «парень из PayPal», инвестирует 6,5 млн долларов, становится основным акционером и президентом компании.
Дальнейшие события напоминают сюжет фильма: талантливые инженеры отказываются от учебы и бросаются в работу над проектом, вкладывая все силы и время в его реализацию, — и вот команда из 18 человек за год придумывает совершенно новый тип автомобиля.
— Весь опыт, который был до него, Маск широким жестом сбросил со стола и сказал: «Мы будем делать всё заново». Посмотрел, кто делает лучшие аккумуляторы, это был Panasonic, и из ячеек, которые не были предназначены для того, чтобы их использовали как тяговые элементы автомобиля, он собрал батарею. Потом, конечно, появились другие форм-факторы аккумуляторов, но то, что Маск фактически из бытовых предметов сделал тяговый элемент автомобиля, — это прорыв, — рассказывает «Новой-Европа» автоэксперт, пожелавший остаться анонимным по соображениям безопасности.
Несмотря на то что в те годы многие автоконцерны вкладывались в исследования и разрабатывали электромобили, они не вызывали покупательского интереса: модели были компактными, маломощными, утилитарными. Производители воспринимали их как экспериментальный и экономичный транспорт для узкой аудитории, а не как желанный продукт, за которым люди встанут в очередь. И вот в 2006 году Tesla впервые выставляет свой первый автомобиль — Roadster. Это уже не что-то скромное и странное — спортивный, безукоризненно стильный, выглядящий дорого и технологично, за четыре секунды он набирал 100 км/ч. На том мероприятии, где были калифорнийские селебрити, включая Арнольда Шварценеггера, Илон Маск произносит: «До этого дня не было ни одного нормального автомобиля». Все заинтригованы, компания получает первые предзаказы.