Сенатор
После того, как стало известно о предстоящей поездке 75-летнего Григория Карасина на переговоры, в СМИ как только его ни называли: «карьерный дипломат», «статусный дипломат под санкциями», «политический тяжеловес». Карасин действительно успел запомниться за свою продолжительную и весьма успешную карьеру. В 1971 году окончил Институт восточных языков при МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности «востоковед-историк». Владеет английским, французским и хауса — распространенным в странах Западной Африки.
На дипломатическую службу поступил в 1972 году, начав карьеру переводчиком в посольстве СССР в Сенегале. В 1980-х работал в Австралии и в центральном аппарате МИД, а с конца 1980-х — советником в посольстве в Великобритании. Именно на этой должности он встретил распад СССР в 1991 году, продолжив работу уже в посольстве России.
В начале 1990-х возглавлял управление по Африке и Ближнему Востоку, затем руководил департаментом информации и печати МИД. С 1996 по 2000 год занимал пост заместителя министра иностранных дел, после чего в течение пяти лет был послом России в Великобритании.
В 2005 году вернулся в министерство и с 19 октября того же года получил статус статс-секретаря — заместителя министра иностранных дел. На этом посту курировал отношения с СНГ, работу с соотечественниками за рубежом и взаимодействие с парламентом. Также был заместителем председателя правительственной комиссии по делам соотечественников и возглавлял Фонд поддержки и защиты их прав.
1 марта 2014 года Путин назначил Карасина официальным представителем президента РФ при рассмотрении его обращения в Совет Федерации «об использовании Вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране».