— Привет, Кирилл.
— Привет, Кирилл.
— Мы познакомились с тобой, когда тебе пару лет назад начали присылать отзывы о моем репортаже из Абхазии. Надеюсь, что после этого интервью нас перестанут путать, и тебе больше не будут отправлять сообщения о том, какую хорошую (или не очень) статью ты написал!
— Почему же, может, впервые скажут, что хорошее интервью взял!
— Когда я рассказал коллегам, что буду брать интервью у своего полного тезки, мне посоветовали поставить на обложку материала мемы с тремя человеками-пауками или двойниками петербургского депутата Бориса Вишневского.
— Только двойники Вишневского были фейковые, а мы с тобой оба настоящие.
— Переходя к основным вопросам. Расскажи мне, как ты пришел к профсоюзной деятельности в советское время?
— Я вырос в рабочей московской семье, всё мое детство прошло в такой среде, и позже в 80-х я работал сам на заводе. Тогда в обществе было много разных дискуссий, меня вдохновляла тема, как несправедливо относится общество к рабочим и насколько недооценивается труд этих людей. И как-то с детства у меня появилось ощущение, что мир устроен несправедливо, и нужно его менять.
Когда началась перестройка, я попал в педагогический институт и во время учебы начал активно вовлекаться в движение свободных профсоюзов. Я участвовал в студенческом движении в солидарность с митингующими китайскими студентами на площади Тяньаньмэнь, а в само рабочее движение я и пришел, когда проходили забастовки шахтеров 1989 года в СССР.
— Как работала система профсоюзов в советское время?
— В СССР профсоюз был для того нужен, чтобы распределять путевки и обеспечивать социально материальные блага рабочим, перераспределять их. Он фактически был социальным отделом на предприятиях.