Нюрнберг 2.0
Международный центр по преследованию преступлений агрессии против Украины был создан в июле 2023 года как составная часть так называемого Евроюста — специального агентства ЕС по сотрудничеству в области уголовного правосудия. Располагается организация в Гааге. Специфика данного Центра во многом позволяет говорить о его уникальности и беспрецедентности. По крайней мере, так было до недавнего времени.
Первое. Появление центра стало результатом инициативы и усилий Киева, при поддержке Евросоюза, учредить специальный трибунал, по типу всем известных Нюрнбергского или Токийского, для суда и наказания военных преступников, виновных в развязывании войны против Украины. Имелось в виду, что высшее военное и политическое руководство Российской Федерации, включая Путина, могут быть привлечены к ответственности в качестве виновников войны. А учреждение ICPA как раз и расценивалось как первый перспективный шаг на пути к такому международному трибуналу, ведь основной функцией данной структуры был сбор и анализ доказательной базы преступлений не только России, но и ее союзников (КНДР, Ирана, Беларуси), для использования ее в будущем возможном суде против них. Центр не имеет полномочий выдвигать обвинения и выдавать ордера на арест. Он собирает доказательства в единую базу, координирует информацию между различными странами и вырабатывает прокурорскую стратегию, согласно которой следует доказать связь выявленных преступлений с конкретными лицами, стоя́щими за ними, то есть с людьми, которые принимают решения.
Второе. Уникальность центра состоит в том, что впервые с 1945 года он подготавливает документальные свидетельства для будущего расследования именно по факту агрессии одного государства против другого, то есть использования вооруженной силы против его суверенитета, целостности и независимости. Этот подход более комплексный, чем расследования Международного уголовного суда (МУС). Дело в том, что юрисдикция последнего не покрывает преступления агрессии, поскольку Россия не является членом МУС. В 2017 году было принято правило, согласно которому расследование агрессии может быть начато только в том случае, если обе стороны имеют членство в Международном уголовном суде. Поэтому в кейсе российско-украинской войны последний работает по ситуациям, связанным с геноцидом, преступлениям против человечности и военным преступлениям, но не агрессии в целом как таковой. Именно Международный уголовный суд в марте 2024 года выдал ордер на арест Путина и российского детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой по подозрению в депортации детей из Украины. Хотя это и имело символический эффект, но уже тогда осуществление данного решения казалось маловероятным, а сейчас, когда, по сути, прорвана международная изоляция Кремля, оно вообще превратилось в иллюзию.