Три патриарха — один призыв
Три христианских патриарха, возглавляющих Сирийские церкви, подписали 8 марта заявление с осуждением «массовых убийств невинных мирных жителей», начавшихся накануне в северо-западных регионах Сирии: Латакии и Тартусе. Примечательно, что руководство церквей, по-видимому, не имеет доступа к собственным официальным сайтам: заявление было размещено в фейсбук-аккаунте православного Антиохийского патриархата (с центром в Дамаске). Помимо православного патриарха Иоанна Х, известного своими тесными контактами с Москвой, подписи под документом поставили главы Сирийской яковитской церкви патриарх Игнатий Ефрем II и Мелькитской католической церкви патриарх Иосиф Абси.
От имени своих общин, которые, по разным данным, объединяют от двух до восьми процентов населения Сирии, патриархи призвали суннитское правительство Абу Мухаммада Аль-Джулани (псевдоним, принятый им после захвата власти; можно расценивать как акт смены идентичности) немедленно прекратить «ужасные действия, которые противоречат всем человеческим и моральным ценностям». Православный патриарх Иоанн Х 9 марта служил в Дамаске, но жить он предпочитает в своей «запасной» резиденции при Баламандском монастыре в Ливане, что позволяет ему чувствовать себя в относительной безопасности. Где находятся два других предстоятеля, подписавших заявление, достоверно неизвестно.
Оптимистическую тональность, звучавшую в декабрьских высказываниях христианских лидеров Сирии, в заявлении от 8 марта сменили сомнения в том, что новая власть сможет обеспечить «переход к государству, уважающему всех своих граждан», и построить общество, «основанное на равном гражданстве и подлинном партнерстве, свободное от логики мести и отчуждения». Это явный намек на то, что первые три месяца правления радикальных суннитов из группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ), итогом которых и стала резня в Латакии и Тартусе, обозначили курс на формирование в Сирии моноконфессионального (суннитского) государства по модели большинства арабских стран, где христиане — меньшинство, законодательно ограниченное в правах.