«Град» и «бочковые бомбы»
В Сирии разгорается новая гражданская война. Пришедшие к власти в результате свержения бывшего президента Башара Асада радикальные исламисты-сунниты начали сводить счеты с жителями приморских областей (мухафаз) Латакия и Тартус. Эти регионы на западе Сирии населены преимущественно алавитами — сравнительно немногочисленной этнорелигиозной группой, находившейся в основе асадовского режима. Всего алавиты составляют примерно 10 процентов от общего числа сирийцев.
После прихода в декабре 2024 года к руководству в Сирии коалиции повстанцев во главе с лидером группировки «Хайят тахрир аш-Шам» (ХТШ) Ахмеда Аш-Шараа, ранее известного под кличкой Абу Мухаммад аль-Джулани, у новых властей начались конфликты с алавитами.
6 марта очередная волна протестов против новой власти переросла в беспорядки, а потом и в бои. Представители ХТШ утверждают, что алавиты в разных городах заранее спланировали и организовали свои выступления. Противники новой власти захватили административные здания. Некоторые колонны подкреплений ХТШ из Дамаска, Хамы и Алеппо в Латакию и Тартус попали в засады. «Алавиты, судя по всему, начали из засад нападать на полицейских и подразделения ХТШ. Погибло от 15 до 30 суннитов из числа боевиков-исламистов, — рассказывает военный эксперт, бывший сотрудник спецслужб и полиции Израиля Сергей Мигдаль. — По одной из гипотез, алавитов провоцировали из Ирана, пообещав помощь. По решению Ахмеда Аш-Шараа