«Участники из более чем 100 стран, включая руководителей правительств, международные организации, представителей гражданского общества, частного сектора, а также академического и научного сообщества, собрались в Париже 10 и 11 февраля 2025 года для проведения Саммита по действиям в области искусственного интеллекта (AI Action Summit)» — такими словами начинается уже вошедшая в анналы истории «Декларация об инклюзивном и устойчивом искусственном интеллекте для людей и планеты» (Statement on Inclusive and Sustainable Artificial Intelligence for People and the Planet), которую подписали представители 60 стран.
В анналы парижская Декларация вошла потому, что ее категорически и демонстративно отказались подписать Соединенные Штаты и Великобритания, — страны, занимающие соответственно первое и третье место в Мировом рейтинге лидеров искусственного интеллекта (Global AI Power Rankings), который ведет университет Стэнфорда.
Оценить важность нежелания США участвовать в регулировании ИИ в том виде, как было предложено Декларацией, можно по двум (из 42) ключевым параметрам: размеру частных инвестиций и числу мощных моделей машинного обучения. Вот как выглядят американские показатели в сравнении с Китаем, который занимает второе место в рейтинге Global AI Power:
- Частные инвестиции в ИИ в США и Китае: 67,2 миллиарда против 7,8 миллиардов долларов (девятикратное опережение);
- Модели машинного обучения в США и Китае: 61 против 15 (четырехкратное опережение).
Разумеется, ситуация далека от однозначности и Китай, к примеру, опережает США по числу зарегистрированных патентов, связанных с ИИ, однако сути это не меняет: первая и третья страна в списке лидеров отказались подписывать документ, который не вызвал возражений у остальных участников Саммита.
Казус, полагаю, заслуживает того, чтобы в нём разобраться. Тем более, что отказ подписывать Декларацию по ИИ перекликается с позицией США на Международной конференции по безопасности.