— Для граждан Беларуси ситуация относительно спокойная. Нет поводов для волнения. И это согласуется с теми заверениями, которые давали нам министр внутренних дел и шеф миграции во время рабочих встреч. Когда шла речь о новом законе, я всегда поднимала вопрос о том, что же будет с белорусами, которые, скажем так, убегают от режима. Был дан ответ, что белорусы однозначно не будут в категории тех, кого коснутся нововведения. Но пока я не видела принятого текста закона, я не могла ничего утверждать: всё-таки иногда политики обещают одно, а в действительности получается другое. Но по прочтении текста могу заверить, что белорусам беспокоиться не о чем.
— Но в законе не написано «касается всех, кроме белорусов».
— Напрямую не говорится, что [это] не касается граждан Беларуси, но закон их исключает. Потому что [в его тексте] исключаются граждане страны, из которой ведется процесс инструментализации. А инструментализация в этом законе подразумевает действия граничащей с Польшей страны, из которой идет массовый наплыв людей. Именно с территории Республики Беларусь ведется гибридная война, как ее называют в польских медиа, то есть ситуация, связанная с мигрантским кризисом. Так что белорусы из-за этого автоматически попадают в категорию исключений.
— В законе говорится о 60-дневном запрете на прием заявлений о предоставлении международной защиты. Но не совсем понятно, он вступит в силу автоматически или для этого нужны будут некие дополнительные обстоятельства?
— Закон лишь предусматривает основание для введения специальных мер правительства. То есть сам закон является базой для того, чтобы в последующем именно решением Совета министров можно было ввести эти ограничения. Закон касается ситуации, в которой у польского государства появится возможность не принимать заявления на международную защиту от иностранцев. А для введения ограничений нужно специальное решение правительства. И только когда Совет министров примет такое решение, начнется отсчет. Сам закон не вводит автоматически никаких специальных мер — лишь основания для них. А Совет министров может их ввести, например, в день вступления закона в силу. Или через месяц, два, три.