С 1 апреля 2025 года детей мигрантов не будут принимать в российские школы, если они не пройдут тестирование на знание русского языка. Кроме того, школа должна будет в обязательном порядке проводить «проверку законности нахождения ребенка на территории РФ». Автор инициативы Ирина Яровая считает, что закон «позволит обеспечить защиту прав граждан России на образование, а также гарантирует его доступность и качество».
В конце января 2025 года Минпросвещения опубликовало проект приказа, который регламентирует порядок проведения будущего тестирования. Согласно документу, родителей-иностранцев смогут привлечь к административной ответственности, если их ребенок, не сдавший экзамен по русскому языку при поступлении в школу, не начнет проходить обязательные языковые курсы.
Трехмесячную образовательную программу должны будут оплатить сами родители. В противном случае органы опеки и попечительства проверят условия проживания семьи, а затем передадут эту информацию в МВД и в комиссию по делам несовершеннолетних.
В какую сумму обойдутся языковые курсы для детей мигрантов, не уточняется. Так же, как и то, где искать эти занятия. В приказе говорится лишь об «общеразвивающих программах в сфере обучения русскому языку в организациях, реализующих соответствующие программы». Согласно сайту, дистанционный курс «Международного центра русского языка как иностранного» на три месяца обойдется в 39800 рублей, четырехмесячная программа «Открытого образования» — в 14370.