Или НАТО, или «ядерка»
Неоднократное обращение украинского президента к ядерной риторике, раздражающее многих, в том числе и союзников Украины, можно считать вполне справедливым и обоснованным, если принимать во внимание формальную значимость международного права и Будапештского меморандума 1994 года как его части. Напомним, согласно этому документу, Украина отдавала имевшееся на ее территории ядерное оружие в обмен на гарантии безопасности стран-подписантов — США, Великобритании и Российской Федерации. Какими оказались эти «гарантии», все знают.
Впрочем, если Будапештский меморандум считать лишь декларацией, потерявшей свое значение в изменившейся ситуации, то отчаянные ссылки Зеленского на его нарушение и готовность восстановить ядерный запас как справедливая реакция воспринимаются весьма негативно. Да и само упоминание Будапештского меморандума все эти десять лет звучит только со стороны Украины. Остальной мир, в том числе и союзники Киева, предпочитают вообще не произносить столь «неудобное» словосочетание.
Призрак ядерной войны — вот главный страх, объединяющий и западных союзников Украины, и западных же ее противников, и Глобальный Юг во главе с Китаем. Это всегда понимали в Кремле, не уставая время от времени надавливать на эту болевую точку, шантажируя то ограниченным ядерным ударом, то обновлением ядерной доктрины. В этой связи любое упоминание Украиной гарантий в виде собственного ядерного оружия, несмотря на их очевидную декларативность, тотчас же вызывает немедленную раздраженно-болезненную реакцию на Западе и на короткое время становится одной из топовых новостей в информационном пространстве.
Вот и сейчас специальный представитель президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа Кит Келлог сразу же отверг возможность повторного обретения Украиной статуса ядерной державы. Соответствующее заявление он сделал в четверг, 6 февраля, в интервью американскому телеканалу Fox News. «Шансы на то, что они вернут свое ядерное оружие, где-то между мизерными и нулевыми… Будем откровенны… этого не произойдет», — констатировал Келлог.