— Четыре проекта из трех стран — Беларуси, Украины и России — на одной сцене в немецком театре. Звучит революционно. Организаторы рассказывали, что первые дни подготовки прошли в противоречиях между российскими и украинскими участниками. Как эти конфликты разрешились и как такой проект в принципе оказался возможен?
— Это была попытка показать в пьесах, каким может быть активизм и с какими сложностями сталкиваются вовлеченные в него люди. И еще одной задачей было показать общество, потому что активизм всегда отвечает на его боль и вызовы. Для меня [участие в таком проекте] было не только возможно, но даже естественно, потому что наши общества сталкиваются сейчас с очень похожими вызовами. Ни в коем случае не одинаковыми, но мы соседи, и для меня важно знать, как мои коллеги воспринимают свои контексты и как видят контекст украинский, и было честью ставить свою пьесу с ними на одной сцене. А упомянутый конфликт заключался в следующем.
Проект осуществлялся в два этапа: финальным, собственно, были читки на сцене [в декабре], а еще в июле проходило знакомство участников, когда мы общались с активистами, слушали лекции и обсуждали свои идеи, которые в один из дней каждая из команд презентовала, в том числе перед лекторами и самими активистами. И последним показалось, что пьеса одной из команд не должна звучать. Мне за эту ситуацию было очень больно, она кажется мне очень нечестной. Потому что мы в тот момент обсуждали еще даже не написанную пьесу, а твоя идея уже плохая — просто по факту того, что ее автор ты.