«За Константина и жену его Конституцию»: проекты основного закона до событий 1905 года
Конституционные проекты выдвигались различными деятелями российской политики как во власти, так и в оппозиции как минимум с первой половины XVIII века. «Кондиции», предложенные Верховным тайным советом императрице Анне Иоанновне, фактически были шагом к ограниченной монархии и началу конституционного правления. В зимние месяцы 1730 года дворянами были выдвинуты различные проекты конституционного устройства России, от монархии до республики, однако впоследствии они были свернуты в пользу сохранения абсолютной монархии.
Инициатива конституционного правления порой исходила из верхов: так, знакомая некоторым по школьной истории Уложенная комиссия при Екатерине II как раз была органом для выработки нового Уложения законов — Основного закона. Впрочем, тогда комиссия оказалась не готова сделать шаг в сторону ограничения крепостного права: лишь меньшинство депутатов смотрели в сторону реформ, тогда как большая часть заботилась лишь о привилегиях своего сословия (дворянство, духовенство, купечество, казаки и государственные крестьяне).
Под знаменем конституции в России прошел почти весь XIX век, еще до войны 1812 года разработкой подобных законов занимался Михаил Михайлович Сперанский. В частности, он замыслил создание двухпалатного парламента, состоявшего из верхней палаты — Государственного совета (учрежденного в 1810 году) и нижней палаты — Государственной думы (учреждена лишь в 1905 году). На фоне войны с Наполеоном проекты реформ были свернуты, но не навсегда. В 1815 году император Александр I даровал конституцию Польше, вошедшей в состав России по итогам наполеоновских войн. Польская конституция была пробным шагом для последующего принятия конституции в России. Соратник Александра, князь Новосильцев, разработал проект Уставной грамоты Российской империи, который, впрочем, не был принят.
Конституционные проекты планировали осуществить и декабристы — как Северное, так и Южное общества. Солдаты, стоявшие 14 декабря 1825 года на Сенатской площади «за Константина и жену его Конституцию», не совсем понимали смысл собственных слов. Но для организаторов восстания мотив был очевиден: они были разочарованы политикой Александра I, начавшего реформы и затем свернувшего их, и хотели довести до конца дело установления конституционного правления. Однако движение было разгромлено. Но не сама идея.