Сюжеты · Общество

По погоны в крови

Дело об убийстве петербургского журналиста Максима Максимова закрыли через 20 лет. Убийца вместо колонии отправится на войну

Максим Леонов, специально для «Новой газеты Европа»

Иллюстрация: «Новая газета Европа»

20 лет и 6 месяцев понадобилось правоохранительным органам, чтобы поставить точку в уголовном деле об исчезновении петербургского журналиста Максима Максимова. Убийство де-факто было раскрыто еще 18 лет назад. Несмотря на то, что все заинтересованные лица знали, кто, как и почему убил журналиста, чтобы закрепить раскрытие юридически, не хватало лишь найти тело погибшего. 25 декабря 2024 года тело наконец было найдено. Там, где и указал убийца журналиста, бывший полковник полиции Михаил Смирнов.

40-летний спецкор журнала «Город» Максим Максимов пропал 29 июня 2004 года. В тот день мы виделись с ним на очередном заседании городского суда Петербурга по делу об убийстве Галины Старовойтовой. Мы были знакомы по совместной работе в Агентстве журналистских расследований (АЖУР), после заседания поздоровались, перекинулись несколькими словами. Макс был спокоен, благодушен, в своей обычной манере, улыбчив. Намекнул, что подумывает написать книгу про жизнь и убийство Галины Васильевны. На том и попрощались — я поспешил в редакцию отписываться, Максимов отправился по своим делам.

Всё, что было «после», а также то, что было «до», тщательно и скрупулезно выяснили сотрудники агентства, под руководством бывшего капитана милиции, заместителя директора АЖУР Евгения Вышенкова. Невзирая ни на какие затраты, задействуя все мыслимые и немыслимые ресурсы и возможности, коллеги поминутно восстановили последние дни и часы жизни Максима Максимова. Установили и тех, кто был к этому причастен и кто был инициатором убийства (а то, что это убийство, стало понятно через пару месяцев). Только вот закрепить свои выводы юридически ажуровцы так и не смогли. Им не удалось найти тело и добиться признания участников убийства. Как говорят оперативники, нет тела — нет дела. 

Андрей Константинов. Фото: premier.gov.ru (CC BY 4.0)

Максим Максимов родился в 1963 году в Горьком. После школы перебрался в Ленинград, поступил на театроведческий факультет ЛГИТМиКа. В конце 80-х годов работал в петербургской газете «Смена», специализировался на освещении культурных событий города. В это же время в криминальном отделе (который сам же и создал) там работал Андрей Константинов, будущей автор «Бандитского Петербурга» и множества других произведений на криминальную тему. Когда в июне 1996 года Константинов создал Агентство журналистских расследований, он пригласил туда и Максимова.

Смена сферы творческой деятельности (с культуры на криминал) Максима не смутила, он довольно быстро стал одним из ведущих журналистов нового издания. Кроме того, курировал и не связанные с собственно журналистикой проекты. В частности, именно Максим Максимов возглавлял проект «Агентство «Золотая пуля»» (серия книг, состоящих из новелл, которые писали сотрудники АЖУРа от имени сотрудников несуществующего Агентства журналистских расследований «Золотая пуля», всего вышло 8 книг, в октябре 2003 года на основе книг вышел одноименный 24-серийный сериал. — Прим. ред.).

Темы для своих расследований и статей Максимов находил самостоятельно. За несколько лет его хорошо узнали и правоохранительные органы, и представители криминального мира. Недостатка в источниках не было. Одним из заметных расследований, которым занимался Максимов, была история о провокациях взяток на Петербургской таможне.

— На первый взгляд, тема была сомнительная, — рассказал «Новой-Европа» один из сотрудников АЖУРа, работавших в 2004 году. 

— Милиция всерьез взялась за взяточников на таможне, где их, взяточников, как на бродячем псе блох. И что в этом такого необычного? Но Макс обратил внимание, что успехи связаны всего с двумя направлениями таможни и что ловит всех с поличным одно и то же подразделение,

где замначальника был подполковник Михаил Смирнов. А потом Максим раскопал, что автомобиль арестованного за взятку таможенника был продан тем, кто его на взятке и поймал, — Смирновым. И дело обернулось новой стороной: вполне возможно, что взяткоборцы не с коррупцией боролись, а фактически подставляли таможенников под взятки и аресты, чтобы потом без особых проблем отжимать имущество в свою пользу. 

Михаил Смирнов. Фото: телеграм-канал «Фонтанки»

История с продажей «Мерседеса» выглядела вполне законченной, и можно было об этом написать, но тут таможенник подал на полковника Смирнова в суд, требуя вернуть авто. Когда Максимов пришел к своему непосредственному начальнику, руководителю отдела расследований Льву Годованнику с готовым материалом, тот сказал, что печатать пока нецелесообразно — пока суды не закончатся. Максимов отнес статью в «МК в Питере» (она вышла через несколько месяцев после исчезновения Максима), а сам продолжил собирать информацию в отношении Смирнова. 

— В какой-то мере Макс Максимов сам накликал беду, — считает бывший коллега по АЖУРу.

— Зачем он пошел на встречу со Смирновым и выдал, что в курсе истории с незаконно проданной машиной? Хотел посмотреть на реакцию? Вполне возможно. Но как он не подумал, что это может быть опасно?

Скорее всего, Максим не мог предположить, что сотрудник милиции способен на убийство известного журналиста известного в городе издания. А Смирнов оказался способен.

Как рассказал полковник Смирнов на следствии в декабре 2024 года, визит Максимова летом 2004 года подтолкнул его к решению убить журналиста. «Я не мог убедить Максимова в своей непричастности к тому, что я не провоцирую взятки… и у меня родилась мысль — убью!» — цитирует пенсионера МВД 47news.

Чтобы заманить Максимова в секретное место и убить, Смирнов использовал своего давнего агента Андрея Исаева, который представлялся всем в Петербурге как зам. главного редактора журнала «Русский джокер». Такой журнал действительно существовал и выходил в Москве, но, очевидно, для Исаева работа в «Джокере» не была основной. Чаще Исаев становился наживкой для различных чиновников, «разводил» их на вымогательство взяток, а потом «сливал» потенциальных взяточников Смирнову.

Сотрудники МЧС ищут тело Максима Максимова. Фото: 47news.ru

Как следовало из распечаток телефонных звонков Максима Максимова, именно Исаев пригласил его на встречу вечером 29 июня в район станции метро «Чернышевская». Позже, когда факт звонков был обнародован, Исаев утверждал, что действительно звонил, назначал встречу, но Максимов так и не пришел. Опровергнуть его слова было нечем. Гораздо позже выяснится, что именно Исаев привел Максима Максимова в дом 26 на улице Фурштатская, где в те времена находилась баня. Там и убили журналиста. Но сейчас невозможно подтвердить это лично у Исаева — после четырех перенесенных инсультов он не разговаривает.

— Первоначально и мы, и милиция рассматривали самые разные версии похищения Максимова, — говорит бывший сотрудник АЖУРа. — Ограбление, месть «черных риэлтеров», о которых Максим писал накануне, удар со стороны заказчиков убийства Галины Старовойтовой, делом которой Максимов плотно занимался. Но постепенно другие версии отметались, а в информации, связанной с последними днями жизни Максимова, фамилия Смирнова появлялась все чаще. И постепенно расследование закрутилось вокруг Смирнова и связанных с ним людей.

Пользуясь связями в криминальном мире, Евгений Вышенков смог установить агентов Смирнова из числа уголовников: Меликсетова и Мещерова. С первым пообщаться так и не удалось: он умер от передозировки героина. А вот со вторым Вышенков, по его собственным словам, «долго водил хороводы», но в конце концов тот согласился показать, где зарыли тело Максима Максимова. 

— К тому времени мы уже знали, как именно убивали Макса, — рассказывает бывший коллега из АЖУРа. — Его оглушили металлической трубой сразу, как только он вошел в помещение. Затем Меликсетов и Смирнов накинули ему на шею удавку и подвесили к шведской стенке. По словам Мещерова, он и еще один подчиненный Смирнова Лев Пятов в это время находились в соседней комнате. Затем Смирнов послал подельников вырыть яму в районе Белоострова в Курортном районе Петербурга. Машину Максимова отогнали к гостинице «Санкт-Петербург», труп журналиста завернули в брезент, отвезли в Курортный район и закопали. 

Мещеров в 2005 году показал приблизительное место. Для поисков останков АЖУР привлек МЧС, поисковые отряды, гастарбайтеров, волонтеров и даже экскаваторы. Были перерыты сотни акров земли, но никаких останков так и не нашли. Гораздо позже — через двадцать лет — выяснилось, что Смирнов подстраховался и привез тело не туда, где подельники рыли могилу, а в другое место. Координат не знал никто. А так как дело происходило хоть и в «белые ночи», но уже были сумерки, и подмены места захоронения Мещеров попросту не заметил.

В 2006 году Генеральная прокуратура по СЗФО арестовала Смирнова, Пятова и еще одного подчиненного Смирнова Андрея Бочурова за систематические провокации и подброс взяток. В АЖУРе воспряли духом: расколоть человека, уже находящегося под следствием, легче, чем того, кто на свободе. Неужели получится выяснить судьбу Максимова? Не получилось. Фигуранты ни в чем не признались, а присяжные их оправдали. Адвокаты грамотно организовали защиту, нажимая на то, что вот, мол, нашлись честные менты, которые решили бороться со взяточниками, но коррумпированные эфэсбэшники попытались им в этом помешать и без всяких доказательств навесили статью. С доказательствами действительно было не очень, так что Смирнов сотоварищи были полностью оправданы, прошли переаттестацию и продолжили службу уже в полиции.

Журналист АЖУРа Максим Максимов. Фото: из архива АЖУРа

В 2022 году полковник Михаил Смирнов вышел на пенсию, устроился главой службы безопасности крупного петербургского предприятия. И вдруг 31 мая 2024 года Следственный Комитет по Санкт-Петербургу сообщает об аресте бывшего полковника по подозрению в причастности к взрыву машины 15 июня 1998 года на Турухтанных островах.

Напомним, что в то время в порту Петербурга шла кровавая война за контроль над активами порта, о чем мы уже писали ранее. В войне участвовало довольно много известных в «бандитском Петербурге» личностей, но вот участие в ней Смирнова было новостью. Как в мае 2024 года сообщал СК, у них появились два свидетеля (их имена держатся в секрете), которые рассказали, что именно Смирнов, переодевшись в форму сотрудника ГИБДД, остановил машину, в которой находились гендиректор Балтийского судомеханического завода Игорь Малькин, его зам по кадрам, криминальный авторитет Владимир Сериков и водитель Михаил Петухов. 

Делая вид, что проверяет наличие аптечки и огнетушителя, Смирнов сам заложил в машину взрывное устройство. В результате взрыва водитель погиб, Малькин и Сериков получили тяжелые ранения.

Вплоть до декабря 2024 года Смирнов отрицал свою причастность к преступлениям. К этому времени у СК появились доказательства того, что Смирнов замешан в еще одном убийстве — своего агента в июле 2001 года. Теперь ему грозило пожизненное лишение свободы — и он решил заговорить. 

18 декабря 2024 года Михаил Смирнов признался в убийстве Максима Максимова, совершенном в июне 2004 года, и отметил на карте место, где закопали тело. За прошедшие 20 лет ландшафт местности сильно изменился, а потому раскопки опять заняли несколько дней. 25 декабря останки были найдены. 28 декабря экспертиза официально подтвердила: найденные останки принадлежат Максиму Максимову. 

Спустя двадцать лет дело закрыто. Убийцы названы по именам. Получат ли они наказание — вопрос. Прежде чем признаваться, бывший полковник выторговал себе право заключить контракт с Минобороны — и после всех своих страшных признаний он отправится на СВО. Продолжит убивать и там?