«Демон поверженный» вырос из обзорной статьи для независимого учебника истории. Действительно, черты авторского учебника в нем есть. Другая составляющая — критическое осмысление от человека, который горячо любит предмет исследования. Книги с такой проблематикой очевидно нужны, и Быков идет в авангарде. Однако возникает подозрение, что он упаковал два текста в один — будто хотел написать и книгу о литературе+кино и поразмышлять о культуре в целом, наметив точки ее будущей пересборки.
«Учебник» о русской культуре ХХ века — не отдельно о театре или об искусстве, но обо всем сразу — задача утопического масштаба. Решить такую «несоразмерную» задачу вряд ли возможно. Недостатки обеспечены, как, впрочем, и находки: Быков пишет, что «роковые вопросы» русской культуры «не имеют ответа именно потому, что они ошибочно сформулированы». С «Демоном…» получается похоже. Парадоксально, но как раз поэтому его очень трудно критиковать.
Можно не соглашаться с трактовками (например, Платонова). Сомневаться в расстановке акцентов (неофициальной литературе второй половины века внимания почти не уделено; существование культуры после распада СССР удостоено «краткого упоминания»). Можно цепляться к странным и резким формулировкам (идея, что «культура русского зарубежья неуклонно улучшалась», а «культура остающихся неуклонно деградировала» выглядит, в лучшем случае, натянута). К фактическим ошибкам в не профильных для Быкова областях (кое-где перепутаны ар-нуво и ар-деко). Можно, наконец, признать, что «учебник» не даст читателю приблизительно никакого представления об изобразительном искусстве. Но все это — следствия утопической задачи. Продуктивнее сосредоточиться на том, что Быкову удалось.