Сюжеты · Общество

«Можно даже подобрать яды индивидуально» 

Российские власти хотят брать образец ДНК у административно арестованных. Разбираемся, как это можно использовать против граждан, например, на митингах

Фото: Максим Шипенков / EPA

Достаточно незаметно для всех с 1 января нового года в России заработали поправки к закону о геномной регистрации. Среди не очень существенных изменений, уточняющих терминологию, есть весьма важное, которое расширяет список лиц, подлежащих этой процедуре. Отныне в базу ДНК-данных можно попасть за совершение не только тяжкого уголовного преступления, но и административного правонарушения. Разбираемся, зачем государство собирает генетическую информацию о нас и как сможет ее использовать.

В чём суть закона и какие изменения в него внесли?

Федеральный закон «О государственной геномной регистрации в РФ» № 242-ФЗ был принят в России еще в 2008 году. Закон предусматривал создание федеральной базы ДНК-данных, а также регламентировал круг лиц, подлежащих обязательной геномной регистрации. Изначально в него входили осужденные за совершение тяжких преступлений, а также всех преступлений, связанных с половой неприкосновенностью. Кроме того, сбор генетической информации должен был помочь в розыске пропавших без вести и в опознании неизвестных трупов.

В 2023 году этот круг расширили и включили в него не только осужденных за тяжкие преступления, но и подозреваемых в их совершении. Внесли изменения и в статью, регламентирующую получение и использование биоматериала. Прежде этим должны были заниматься учреждения судебно-медицинской экспертизы, входящие в государственную систему здравоохранения, а по новым правилам это стало задачей органов внутренних дел.

С 1 января 2025 года список стал еще обширнее. Отныне процедура обязательной геномной регистрации применяется также для лиц, подвергнутых административному аресту, — то есть за административные правонарушения, которые регламентируются соответствующим кодексом (КоАП)

Как пояснил юрист на условиях анонимности, в КоАП около 30 статей, по которым предусмотрено наказание в виде административного ареста. Среди них оставление водителем места ДТП, неуплата в срок административного штрафа, появление в общественных местах в нетрезвом виде, мелкая кража — до 2500 рублей или мелкое хулиганство. Но особое внимание вызывает статья, предусматривающая административное наказание за неповиновение законному распоряжению сотрудников силовых структур, в том числе повторное неповиновение организаторов и участников митинга, демонстрации, шествия, пикетирования.

Интересно, что эти поправки обсуждались еще пять лет назад, но так и не были приняты. 

Правозащитники тогда предупреждали, что такое расширение геномной базы открывает огромные возможности для контроля за гражданами и для злоупотреблений.

Что такое геномная регистрация?

Это взятие образца генетического материала и включение его в специальную базу.

Как известно, геномная последовательность нуклеотидов ДНК уникальна — для каждого человека она своя. Кроме того, этот показатель не меняется в течение всей жизни и не зависит от типа клеток, из которых был выделен генетический материал. Собственно, на этом свойстве основаны все генетические экспертизы, которые позволяют идентифицировать личность.

Как это используют в правоохранительной системе?

Генетические доказательства — это серьезное подспорье в процессе расследования преступлений.

— Как правило, криминалисты сравнивают ДНК с места преступления или улик с ДНК подозреваемых или со всей совокупностью ДНК-профилей в базе данных, чтобы определить, кто мог и кто не мог оставить ДНК, связанную с преступлением, — поясняет генетик Дмитрий Прусс из Солт-Лейк-Сити. — В последние годы ДНК с мест или объектов преступлений также используют для предсказания фотороботов подозреваемых и даже для генеалогического поиска преступников (не путем сравнения с генетическим профилем самого подозреваемого, а через сравнение с базами данных по генетической генеалогии и родословными деревьями людей, разместивших свои ДНК-профили в этих базах).

Первое уголовное дело, в котором благодаря методу молекулярной диагностики удалось доказать невиновность осужденного, состоялось еще в 1986 году в Англии. Здесь же спустя несколько лет была создана и первая национальная база данных ДНК. Обширными массивами данных располагают также США, Китай, Франция, Германия, Австралия, Австрия, Канада, ЮАР и Швейцария.

Современные технологии позволяют исследовать генетический отпечаток, оставленный на месте преступления. А включение генетических данных, взятых у обвиняемых или только подозреваемых в совершении преступления, в специальный реестр дает возможность сопоставить эту информацию с отпечатками.

Фото: Stefan Puchner / EPA

Во всём мире данная информация считается очень чувствительной, поскольку раскрывает практически полную информацию о человеке, таким образом нарушая принципы неприкосновенности частной жизни. Поэтому при создании подобных баз государства руководствуются документами, в которых установлены основные принципы биоэтики: Всеобщей декларацией по биоэтике и правам человека 2005 года, Международной декларацией о генетических данных человека 2003 года и Всеобщей декларацией о геноме человека и правах человека 1997 года.

Как правило, генетическая информация в таких базах хранится в анонимном виде, и учетная запись содержит лишь данные о поле, возрасте, этническом происхождении донора образца. Законодательства строго регламентируют круг лиц, имеющих право идентифицировать носителя этих данных. Такое разграничение доступа к информации позволяет предотвратить коррупцию и подмену генетической информации.

Как получают образец с генетической информацией?

Для этого достаточно получить любой биоматериал человека (его ткани, клетки, жидкости), из которого и выделяют ДНК.

Самый наглядный пример этой процедуры — взятие мазков из горла и носа при сдаче ПЦР-тестов на ковид. Только в одном случае мишенью является геном коронавируса, а в другом — человека.

Другой типичный способ сбора биоматериала с ДНК — это засушенный мазок капельки крови, собранной при проколе кожи иголочкой. Именно засушенные мазки крови сегодня являются стандартом образцов биоматериала в РФ.

Для анализа используется не вся ДНК, а лишь небольшие ее участки — так называемые STR-локусы (от англ. — short tandem repeat, что дословно означает короткий тандемный повтор), которые представляют собой небольшие повторяющиеся одинаковые последовательности ДНК, состоящие из 2–5 «букв» — нуклеотидов. У каждого человека количество повторов в каждом участке разное, и эти цифры уникально характеризуют каждого человека, потому эти участки и используются как генетические маркеры для создания профиля ДНК.

Обычно используется 16 маркеров-локусов плюс маркер пола, которые записываются в виде многозначного числа. Получается своего рода индивидуальный генетический код.

О чём расскажет генетическая информация?

— Наборы STR-локусов полезны для одной цели, — рассказывает генетик Дмитрий Прусс. — Если на месте преступления или при обыске нашлась ДНК неизвестного, то можно сравнить с базой и узнать, не «засветился» ли кто-то из уже известных преступников.

В странах со слабым правовым режимом можно использовать подложные или грязные результаты с места преступления, чтобы посадить невиновных по принципу «профиль совпал частично, засчитываем».

Но собранный биоматериал человека можно использовать и другими способами. В ДНК человека есть еще один важный генетический маркер — однонуклеотидный полиморфизм, который принято называть СНИП (в переводе с английского Single nucleotide polymorphism, SNP).

Полицейский держит ватную палочку для взятия образцов ДНК. Фото: Stefan Puchner / EPA

— Сила СНИПов в том, что их за один прием можно читать сотнями тысяч и даже миллионами, в отличие от STR, которых за раз можно измерить лишь горстку, — поясняет Дмитрий Прусс. — Поэтому СНИП-технологии позволяют гораздо большее, чем просто сравнить два профиля и удостовериться, одному и тому же человеку они принадлежали или нет. Миллион СНИПов позволяет не просто сравнить профили на идентичность, а еще и вычислить степень кровного родства между ними. Не просто подтвердить генетический пол человека, а еще и предсказать национальность и даже места рождения предков, указать на множество факторов, связанных с внешним видом, состоянием иммунной системы, риском множества болезней. Поэтому именно СНИПы, а не STR, применяются сегодня в медицине, в изучении этногенеза и для поисков забытых дальних родственников.

Где здесь поле для злоупотреблений?

— На первый взгляд может показаться, что действующий закон РФ, концентрирующийся на «фрагментах ДНК», не дает государству возможности читать СНИПы, — говорит генетик Дмитрий Прусс из Солт-Лейк-Сити. — Но, строго говоря, это не так: даже единственную букву ДНК можно считать фрагментом, просто очень коротким. А уж с точки зрения технологии сегодняшнего дня, всё вообще прямолинейно: чтобы прочитать СНИПы на современном чипе для анализа ДНК, как раз и используются сегменты длиной от 60 букв и более, содержащие искомый СНИП. А даже если бы закон как-то это ограничивал, трудно ли будет закон изменить? В условиях, когда собранные у людей биоматериалы с ДНК хранятся долгими годами, провести дополнительный анализ ДНК более современными технологиями, увы, никогда не поздно.

Современные СНИП-чипы содержат около миллиона позиций и позволяют узнать очень многое. Если, например, неизвестный состоит в родстве с человеком из базы геномных данных, то это видно сразу. Если из того же аула, что и несколько других людей в базе, тоже. Это помогает раскрыть личность подозреваемых. Но в результате у кого-то взяли ДНК в базу, а подставили родственников и земляков.

Кроме того, можно узнать, каким болезням подвержен человек и даже подобрать индивидуально яды или патогены. 

Можно найти родственников, шантажировать внебрачными связями или инцестом родителей. Можно дискриминировать при приеме на работу или учебу, если будущие болезни не подходят к профессии.

Можно лишить страхования жизни или водительских прав.