В чём суть закона и какие изменения в него внесли?
Федеральный закон «О государственной геномной регистрации в РФ» № 242-ФЗ был принят в России еще в 2008 году. Закон предусматривал создание федеральной базы ДНК-данных, а также регламентировал круг лиц, подлежащих обязательной геномной регистрации. Изначально в него входили осужденные за совершение тяжких преступлений, а также всех преступлений, связанных с половой неприкосновенностью. Кроме того, сбор генетической информации должен был помочь в розыске пропавших без вести и в опознании неизвестных трупов.
В 2023 году этот круг расширили и включили в него не только осужденных за тяжкие преступления, но и подозреваемых в их совершении. Внесли изменения и в статью, регламентирующую получение и использование биоматериала. Прежде этим должны были заниматься учреждения судебно-медицинской экспертизы, входящие в государственную систему здравоохранения, а по новым правилам это стало задачей органов внутренних дел.
С 1 января 2025 года список стал еще обширнее. Отныне процедура обязательной геномной регистрации применяется также для лиц, подвергнутых административному аресту, — то есть за административные правонарушения, которые регламентируются соответствующим кодексом (КоАП)
Как пояснил юрист на условиях анонимности, в КоАП около 30 статей, по которым предусмотрено наказание в виде административного ареста. Среди них оставление водителем места ДТП, неуплата в срок административного штрафа, появление в общественных местах в нетрезвом виде, мелкая кража — до 2500 рублей или мелкое хулиганство. Но особое внимание вызывает статья, предусматривающая административное наказание за неповиновение законному распоряжению сотрудников силовых структур, в том числе повторное неповиновение организаторов и участников митинга, демонстрации, шествия, пикетирования.
Интересно, что эти поправки обсуждались еще пять лет назад, но так и не были приняты.