У некоторых «советизм» помножился на казенное имперское православие, как у Глазьева. У некоторых — на национализм, как у Рогозина. Алкснис остался редким примером чистого, дистиллированного советизма. 35 лет спустя после исчезновения с карты мира СССР и «восточного блока» Алкснис продолжал жить, как если бы он существовал. «Небесный СССР», которому он был верен, у всех его коллег по условному «фронту национального спасения» присутствовал, с его точки зрения, не вполне. Проханов мечтал о «пятой империи», Дугин хотел быть автором новой всемирной идеологии, Зюганов изменил чистому «советизму», помножив КПРФ в 2003–2004 годах на православие. Путин присвоил себе все идеи постсоветского «национал-социализма» и активно использовал фрагменты «советизма» в своей риторике. Но никто из них не оставался в ментальном состоянии Нины Андреевой с ее «Не могу поступаться принципами» образца 1988 года. Только Алкснис.
Идейная биография Виктора Алксниса пряма как доска. В последние годы СССР он не одобрял Горбачева, поскольку вел борьбу за сохранение Латвии в составе СССР. Потом разошелся с ГКЧП, обвинив членов комитета в нерешительности. Алкснис считал, что надо было применить силу, а Язов не пошел на это. Надо было устроить русский Тяньаньмэнь, и тогда СССР сохранился бы и пошел путем Китая. Потом он полностью отвергал Ельцина. Настолько, что ездил вместе с генералом Рохлиным по военным частям обсуждать с командирами необходимость отстранения Ельцина от власти. Потом он не одобрял Путина. Причем настолько, что поехал в Лондон к Березовскому обсуждать план поражения Путина на выборах 2004 года. В нулевые годы Алксниса еще звали в разные проекты «национал-социалистов», поскольку он был очень известен. Потом он «ушел в тину» — стал блогером в ЖЖ и мелким муниципальным начальником.
«Советизм» — как взгляд на мир — не имеет отношения ни к марксизму, ни к имперскости. Он представляет собой совокупность верований, выросших на почве повседневности позднего СССР.