Сюжеты · Общество

Глобальная заморозка

В Арктике тают ледники, а прогнозировать изменения климата стало сложнее: из-за войны и санкций сотрудничество российских и западных ученых приостановилось

Мария Решетникова, специально для «Новой газеты Европа»

Белый медведь у Шпицбергена, Норвегия, 2018 год. Фото: Bj Kirschhoffer / Polar Bears International / AFP / Scanpix / LETA

Война в Украине серьезно сказалась на проектах по сохранению Арктики и на изучении климата во всем мире. Арктический совет — главный орган, объединяющий страны региона, — теперь собирается без России, а проекты с российским участием по большей части заморожены.

Проблема в том, что арктические ледники стремительно тают, угрожая выбросить в атмосферу огромное количество метана, ртути и других вредных веществ, а глобальное потепление в регионе развивается более быстрыми темпами, чем в других уголках планеты. Мониторить эти изменения в одиночку невозможно: многие станции наблюдения находятся на территории России, куда заказан вход западным ученым. Российским ученым, в свою очередь, необходимы западные технологии.

Еще теплее

Последние сорок лет температура в Арктике росла на один градус за десятилетие. Потепление на один градус приводит к таянию 4 млн кв. км вечной мерзлоты, что способно вызвать серьезные изменения климата из-за высвобождения большого количества углерода. По оценкам НАСА, ледяной покров за последнее десятилетие сократился на 12,6%. Это наносит ущерб критической инфраструктуре, влияет на судоходные маршруты, снижает продовольственную безопасность.

С учетом слабой изученности Арктики быстрое потепление несет и другие серьезные риски и угрозы. Так, в подводной мерзлоте российских морей восточной Арктики и Карского моря есть гигантские запасы замороженного метана в форме газогидратов, они оцениваются в 1750 Гт углерода (1 Гт = 1 млрд т), что на три порядка превышает ежегодные антропогенные выбросы метана по всей планете. В вечной мерзлоте содержатся и другие опасные вещества — например, ртуть. В 2024 году ученые Университета Южной Калифорнии пришли к выводу, что таяние льдов в Арктике приводит к выбросу ртути в окружающую среду и угрожает экосистеме целых регионов. 

«Вечная мерзлота содержит больше ртути, чем вся другая почва на планете плюс все океаны и атмосфера. Это бомба, которая вот-вот взорвется»,

заявил профессор наук о Земле и экологических исследований в Университете Южной Калифорнии Джош Уэст.

Помимо высвобождения опасных соединений, таяние морского льда обещает гораздо более легкий доступ к новым запасам нефти, газа и иного сырья. В 2008 году Геологическая служба США подсчитала, что в арктическом регионе содержится эквивалент более 400 млрд извлекаемых баррелей нефти — это примерно четверть всего мирового запаса. При этом добычу топлива сдерживает обязательство стран сохранить арктические нефть и газ ради климатических целей. Экологи неоднократно заявляли, что совершенных технологий для бурения в условиях мерзлоты не существует: слишком высок риск аварий и разлива нефтепродуктов, который будет крайне сложно устранять в суровых условиях. Это приведет к дополнительному загрязнению Арктики, ускорит таяние мерзлоты и приблизит наступление климатической катастрофы.

Пробуждение корабля в замерзшем море по Северному морскому пути, 20 октября 2015 года. Фото: Алексей Солодов / Alamy / Vida Press

Остановка сотрудничества в регионе в сочетании с поворотом России на Восток может изменить ситуацию. Подавляющее большинство сырой нефти, добываемой Россией в Арктике, транспортируется в Китай. Только в 2023 году КНР зарегистрировала 123 компании для работы в российской Арктике.

Кроме того, уменьшение площади морского льда в Арктике сделало Северный морской путь более доступным, что вызвало рост интереса к нему со стороны судоходных компаний и правительств. Эксплуатация маршрута сопряжена с рисками, включая суровые и непредсказуемые условия. Хотя количество судов, пользующихся Северным морским путем, пока невелико по сравнению с Суэцким каналом, в 2023 году активность судоходства на этом маршруте выросла на 40%.

Арктический совет

Взаимодействие стран по вопросам Арктики обеспечивает Арктический совет — межправительственный форум, который занимается в том числе проблемами устойчивого развития и защиты окружающей среды в регионе. Совет был образован в 1996 году, однако совместная работа стран стартовала еще в начале 90-х, когда были приняты Стратегия по защите окружающей среды Арктики и Программа арктического мониторинга и оценки.

В совет входит восемь стран-участниц: Россия, США, Дания, Швеция, Канада, Норвегия, Финляндия и Исландия. Также в его работе участвуют организации, которые представляют интересы коренных народов Севера, в том числе Алеутская международная ассоциация, Союз саамов и другие.

Важную роль в работе совета играют наблюдатели — это чуть больше десятка стран, в том числе Германия, Нидерланды, Польша, Великобритания, Индия и Китай, а также несколько организаций. Статус наблюдателя может получить любое неарктическое государство или организация, если совет решит, что они могут внести важный вклад в его работу.

Каждые два года одна из стран — участниц Арктического совета становится его председателем. Россия руководила советом с 2021 по 2023 годы.

Председательство в Арктическом совете позволяет устанавливать повестку дня в соответствии с Оттавской декларацией 1996 года. В документе отмечается, что совет должен содействовать сотрудничеству, координации и взаимодействию между арктическими государствами с привлечением коренных общин и других сторон по вопросам устойчивого развития и защиты окружающей среды в регионе.

У Арктического совета нет собственного бюджета: все инициативы финансируются одним или несколькими арктическими государствами или организациями на добровольной основе. Кроме того, страны-участницы платят ежегодные взносы, которые идут на обеспечение работы секретариата, — чуть больше $100 тысяч в год.

Основной работой занимаются шесть групп:

Встреча министров иностранных дел членов Арктического совета в Рейкьявике, Исландия, 20 мая 2021 года. Фото: Chine Nouvelle / SIPA / Shutterstock / Rex Features / Vida Press

Начало войны

В конце мая 2021 года, менее чем за девять месяцев до начала полномасштабной войны в Украине, министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился со своими коллегами-министрами в Рейкьявике, и Россия приняла на себя председательство в Арктическом совете. Уже в марте 2022 года все западные государства — участники организации объявили об отказе от участия в мероприятиях под председательством Москвы в знак протеста против военных действий. В итоге две трети из более чем 120 проектов — те, в которых участвовала Россия, — оказались заморожены. Так, был поставлен на паузу проект «Биобезопасность в Арктике», направленный на борьбу с распространением патогенов, паразитов и биотоксинов. В рамках этого проекта планировалось организовать работу по предотвращению возможных вспышек сибирской язвы. Ее патогены в любой момент могут высвободиться из могильников, которые расположены в регионах убывающей вечной мерзлоты.

Летом того же года Арктический совет объявил, что возобновит ограниченную работу над проектами, не предполагающими участия России. Россия сочла это решение политизированным и в начале 2023 года приостановила выплату ежегодных взносов. При этом МИД РФ заявил, что вопрос о выходе из организации не стоит. Однако в мае 2023-го, когда Россия передала председательство в Арктическом совете Норвегии, представитель совета от РФ Николай Корчунов признал, что «перспективы дальнейшего сотрудничества выглядят весьма неопределенно». Он не исключил, что Россия может всё же покинуть организацию.

В конце августа 2024 года стало известно, что представителей России начали приглашать к участию в онлайн-конференциях рабочих групп Арктического совета еще весной. С представителями РФ встречаются, но пока только виртуально и на уровне отдельных экспертов, а встречи на уровне арктических послов так и не возобновились. Посол Финляндии в Арктике Петтери Вуоримяки отмечал, что пока этот процесс сложно назвать сотрудничеством.

Заморозка


Как отмечают исследователи Арктики, из-за разрыва сотрудничества с Россией им всё сложнее изучать таяние вечной мерзлоты и его последствия, так как российские данные были решающими для построения климатических моделей.

Кроме того, были отменены многие проекты по изучению дикой природы региона. Пол Асфольм, ученый Норвежского института биоэкономических исследований, который почти 30 лет ежедневно общался с российскими коллегами, говорит, что теперь между ними возник «ледяной занавес». ЕС прекратил финансирование проектов с участием России сразу после вторжения в Украину, а Финляндия и Норвегия призвали свои университеты заморозить связи с российскими институтами и приостановить существующие проекты. Россия отреагировала аналогичным образом. Это повлияло на работу крупнейшей сети высокоширотных исследовательских станций INTERACT, которая используется учеными всего мира для сбора данных об изменениях климата. США также дали указание «свернуть» научное сотрудничество.

Владимир Романовский, профессор, экс-руководитель лаборатории вечной мерзлоты Геофизического института Университета Аляски в Фэрбенксе, подтвердил «Новой газете Европа», что в США существуют ограничения на работу в рамках проектов, финансируемых из госбюджета. Теперь основная проблема связана с невозможностью проводить совместные полевые исследования, отметил он.

— Все эти проекты перестали существовать из-за того, что американские ученые не могут ездить в Россию, в том числе из-за политических рисков и опасности преследования, — говорит Романовский.

По его словам, сотрудничество между США и РФ сохраняется на уровне университетов, а отдельные российские ученые приезжают в Америку по работе.

Сам Романовский более 15 лет исследовал динамику вечной мерзлоты в российской Арктике, но теперь его проект будет закрыт. По его словам, закрытие каналов финансирования и обмена данными представляет проблему не только для российских, но и для западных исследователей. Они покинули некоторые совместные станции наблюдения, поэтому отследить процесс сбора данных там теперь невозможно, как и понять, ведется ли такой сбор вообще. Эксперт отмечает, что системы удаленного мониторинга, в том числе с использованием спутников, не способны в полной мере компенсировать нехватку информации, так как показатели требуется проверять на местах. Для России проблема в другом: многие российские станции передачи данных полагаются на западные технологии и средства.

России принадлежит самая протяженная береговая линия в Арктике, а на сухопутной части российской арктической зоны проживает около 45% всего населения региона. По данным Геологической службы США, страна также обладает большей частью неразведанных запасов природных ресурсов в Арктике, в том числе 13% (90 млрд баррелей) запасов нефти и 30% (примерно 47,3 трлн куб. м) природного газа. Наконец, в водах российских арктических морей проходит Северный морской путь, кратчайший водный путь между Северной Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Лакомый арктический кусок

Политическая ситуация влияет не только на сотрудничество в Арктике, но и увеличивает риски военных конфликтов в регионе. За последние годы государства и военные альянсы утвердили документы, которые описывают ситуацию в Арктике как потенциальную неспокойную. Кроме того, в документах закреплены возможности сотрудничества с новыми участниками, что тоже чревато созданием противостоящих коалиций.

Так, в Концепции внешней политики России от 2023 года Арктика указана в качестве второго регионального приоритета после ближнего зарубежья. При этом в феврале 2023 года в документ «Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года» были внесены изменения, суть которых заключается в том, что Россия хочет развивать взаимодействие с неарктическими странами. Одним из таких государств выступает Китай, который также заинтересован в Арктике. Согласно техническому документу Государственного совета КНР от 2018 года, страна позиционирует себя как «приарктическое государство».

В марте 2023 года Россия объявила о создании совместного рабочего органа с Пекином для разработки Северного морского пути, который соединяет восточную и западную части Северного Ледовитого океана. Кроме того, Россия пригласила Китай, Индию, Бразилию и Южную Африку (страны БРИКС) присоединиться к ее исследовательским проектам на архипелаге Шпицберген. Там располагается самая северная российская химико-аналитическая лаборатория и самый северный российский комплекс приема и передачи спутниковой информации. На Шпицбергене проводят мониторинг вечной мерзлоты, собирают метеорологические показатели, измеряют содержание вредных веществ в окружающей среде. Там же ведет свою работу по добыче угля предприятие «Государственный трест “Арктикуголь”».

Российский ледоход на географическом северном полюсе, 21 июня 2016 года. Фото: Samantha Crimmin / Alamy / Vida Press

В июне 2024 года Пентагон опубликовал обновленную стратегию присутствия американских войск за полярным кругом. В ней говорится о «повышении геополитической напряженности» в регионе из-за конфликта в Украине, расширения НАТО и укрепления сотрудничества между Пекином и Москвой в Арктике. В 2023 году сразу две арктические страны — Норвегия и Швеция — стали членами НАТО.

Из трех военно-морских флотов РФ в Европе только Северный сохраняет доступ к Атлантике и потенциально может применяться в открытом конфликте. Поскольку Балтийское море теперь почти полностью окружено странами НАТО, а принадлежащий Турции пролив Босфор перекрыт для выхода российских судов из Черного моря, Северный флот, вероятно, станет для России еще более важным. Расположенный на Кольском полуострове в европейской Арктике, он стал местом базирования наибольшего числа российских ядерных ракетоносцев и стратегических подводных лодок. После агрессии России против Украины в 2014 году страны НАТО прекратили военное сотрудничество с Москвой. В 2015 году был создан Арктический форум береговой охраны, который позволил обсуждать вопросы безопасности на море в Арктике. Однако после февраля 2022 года работа форума была приостановлена.

В этой связи настораживает и позиция Китая. В военных стратегиях страны Арктика рассматривается как регион для будущей военной конкуренции. В документах говорится, что «игра великих держав» будет «всё больше фокусироваться на борьбе и контроле над глобальными общими ресурсами», такими как Арктика и Антарктида, и Китай «не может исключить возможность применения силы» в этой «грядущей схватке».

Фото: Dirk Notz / SWNS / Scanpix / LETA

Впрочем, эти опасения разделяют не все исследователи. По мнению Ласси Хейнинена, почетного профессора, редактора Arctic Yearbook, приглашенного исследователя в Институте Алексантери Хельсинкского университета, существующие каналы связи между арктическими государствами минимизируют военные или связанные с ними экологические риски. Например, береговая охрана России и США отслеживает все события, происходящие в Беринговом проливе, чтобы оповещать и соответствующим образом реагировать на них.

Не всё потеряно

На Конференции ООН по изменению климата в Баку (COP29), которая прошла в ноябре 2024 года, впервые представили Арктический павильон. Его работа открылась сессией «Размораживание арктического сотрудничества». В дискуссии участвовали директор Арктического портала Халлдор Йоханссон (Исландия), старший научный сотрудник Международного фонда Вивекананды Анураг Бисен (Индия), а также советник Молодежного энергетического агентства БРИКС Арсений Киргизов-Барский (Россия). Участники провели сессии по проблемам воздействия климата на арктические сообщества, обсудили права и возможности коренных общин, решение обостряющейся проблемы таяния вечной мерзлоты, устойчивое экономическое развитие региона. Несколько дискуссий были посвящены активизации международного сотрудничества в Арктике.

Владимир Романовский говорит, что аналогичная работа ведется и в рамках международной негосударственной организации International Arctic Science Committee. Она ежегодно проводит совещания, в которых участвуют представители почти всех западных стран, а также России. Сразу после начала войны работа группы была приостановлена, но теперь постепенно возобновляется. В марте 2025 года рабочая группа International Science Initiative in the Russian Arctic (ISIRA) планирует провести форум Arctic Science Summit Week в американском Боулдере. Тема форума — «Планирование арктических исследований на следующее десятилетие». В рамках мероприятия предполагается обсудить и вопросы, связанные с взаимодействием между западными и российскими учеными, а также возобновление обмена научными данными по арктической проблематике.

Арктика. Фото: Дмитрий Богданов / Alamy / Vida Press

При этом исследователь со скепсисом относится к попыткам России на государственном уровне наладить взаимодействие по Арктике с «дружественными странами», в том числе БРИКС, так как у последних нет большой заинтересованности в исследованиях региона. Он уверен, что наиболее эффективная работа возможна в рамках уже существующих организаций, в том числе Арктического совета. Но, по его словам, нужно добиваться более активного формального или неформального участия российских ученых в работе этих структур.

Ласси Хейнинен считает, что не всё потеряно.

— Арктический совет в первую очередь предназначен для формирования политики, в то время как реальная работа происходит в рабочих группах, — пояснил исследователь.

Другие эксперты тоже отмечают, что нужно сохранять существующие точки соприкосновения в Арктике, так как они могут помочь восстановить совместную работу. 

Например, Россия продолжает поддерживать сотрудничество с США в области безопасности на море в Беринговом проливе: оно касается поисково-спасательных работ, реагирования на разливы нефти, правоохранительной деятельности и управления рыболовством.

Кроме того, Россия по-прежнему участвует в Полярном кодексе под эгидой Международной морской организации. Он содержит требования для безопасного судоходства с учетом всех сопутствующих рисков.

«После 2014 года арктическое сотрудничество по-прежнему поддерживалось, но оно было более узким, прагматичным и меньше заботилось о сохранении политических отношений. То же самое можно сказать и о периоде после 2022 года за исключением того, что сотрудничество гораздо более ограничено и поддерживается лишь в некоторых существенных областях», — отмечает старший научный сотрудник Арктического института в Вашингтоне Павел Девяткин.

Альтернативные проекты

За пределами Арктического совета существует множество организаций. Например, Arctic Circle — это организация, созданная Исландией 15 апреля 2013 года, ее миссия — содействовать диалогу между политическими лидерами, бизнесом, экспертами по охране окружающей среды, учеными, представителями коренных народов и другими международными организациями по вопросам, связанным с Арктикой. В феврале 2024 года «Арктическая инициатива» вместе с Полярным институтом Центра Вильсона организовала сессию Ассамблеи «Полярный круг». В ходе нее участники обсуждали создание системы мониторинга выбросов метана при таянии вечной мерзлоты, используя ресурсы семи арктических стран, не включая Россию.

По мнению Ласси Хейнинена, местные инициативы со временем могут начать играть более важную роль в арктическом сотрудничестве.

— Именно свидетельства коренных народов Севера, которые сообщили о последствиях загрязнений после Чернобыльской аварии, побудили арктические государства разработать Стратегию защиты окружающей среды Арктики,

— напомнил он. Однако исследователь отметил, что местных инициатив должно становиться больше, чтобы они могли оказывать давление на правительства: — Нам нужно работать с молодыми исследователями и начинающими учеными. Я верю, что они найдут способы наладить и продолжить эту работу. Прямо сейчас я пытаюсь продвигать существующие и находить новые каналы сотрудничества и поощрять других делать то же самое. Я хотел бы видеть больше ученых, занимающихся этими вопросами, — отметил Хейнинен.

Владимир Романовский полагает, что с учетом непростой геополитической ситуации временной альтернативой могут стать конференции по Арктике на нейтральных территориях. В настоящее время исследователи изучают возможность организации такой площадки в Монголии. В 2026 году там будет проходить очередная региональная конференция по вопросам вечной мерзлоты.

Арктика. Фото: Дмитрий Богданов / Alamy / Vida Press

По словам Владимира Романовского, интерес к сотрудничеству есть не только у западных, но и у российских ученых.

— Этот интерес очень большой. Я продолжаю общаться с несколькими коллегами из России, с которыми работал раньше, — говорит он. — Мы пока не говорим о финансах, поскольку с российской стороны западное финансирование, в том числе полевых работ, может стать большой проблемой, учитывая, что в стране работают институты «иноагентов» и «нежелательных организаций». Конечно, мы пытаемся найти решение проблемы. Но не стоит ожидать больших перемен, пока не закончится война, а скорее — пока в России не сменится режим. Еще живы и работают ученые, которые занимались вопросами Арктики в период холодной войны, они предлагают перенимать опыт той работы.

В те годы важную роль для налаживания сотрудничества в Арктике сыграли международные неправительственные организации, коренные народы, гражданские общества и отдельные ученые, которые смогли оказать внешнее давление на государства. В результате были подписаны соглашения о научной дипломатии в Арктике, в том числе соглашение Никсона — Брежнева 1972 года о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.

Ласси Хейнинен уверен, что сотрудничество в Арктике так или иначе продолжится, но вопрос в том, в каком объеме и в каких рамках. Он напомнил, что раньше в нем участвовали пять арктических (прибрежных) государств, затем восемь арктических государств, а теперь в этот круг могут войти семь арктических стран НАТО, не считая России.

Исследователь считает, что всем сторонам необходимо сосредоточиться на главной глобальной проблеме — изменении климата.

— Ученые делают всё возможное для развития сотрудничества, но им мешают санкции или более строгие правила, введенные российскими властями. В результате моделируемые сейчас климатические сценарии излишне оптимистичны, так как больше не опираются на данные в реальном времени, — заявил Хейнинен. Ученый подчеркивает, что налаживание диалога будет непростым: — Мы не вернемся к ситуации, которая существовала до февраля 2022 года. Это будет другая ситуация и другой контекст. Выстраивание новых связей может занять больше времени. Это зависит от того, есть ли общая почва. И если есть, то главная задача — сохранить эту общую почву. Конечно, это поднимает вопрос о том, как выстроить доверие между сторонами.

По словам Хейнинена, важно помнить, что температура в Арктике растет в три-четыре раза быстрее, чем в остальном мире:

— Мы посетили норвежскую Арктику в середине ноября. Даже горные районы были без снега. Становится очевидным, что регион интенсивно нагревается.