Иногда Евгений Мищенко ездил на Немцов мост не в свое дежурство — просто заезжал после работы: проведать единомышленников-волонтеров, узнать, не нужна ли помощь, удостовериться, что всё в порядке. Впрочем, у него и дежурства были вечерние и ночные. Часто он оставался на мосту на ночную вахту вместе с гражданским активистом Павлом Колесниковым. Прошлой осенью Евгения арестовали, а у Павла случился инсульт. Нынешней осенью Павел умер, а Евгения приговорили к 12 годам лишения свободы за «участие в террористической организации». Точнее, за переписку с легионом «Свобода России», воюющим на стороне Украины.
После известия о приговоре Евгению Мищенко я думала: может, если бы он не пришел в 2017 году на тот мост, не стал бы волонтером, не нес бы свою вахту, то ничего бы и не было? К нему бы не втерся в доверие эфэсбэшник-провокатор Карасев, на чьих показаниях строилось обвинение? Но пообщавшись с друзьями и единомышленниками Евгения, поняла: он не мог отклониться от траектории. Он всё равно пришел бы на мост — рано или поздно.
Преображенка, смоленские леса и Немцов мост
Типичное детство москвича конца семидесятых — начала восьмидесятых: из детского сада на бульваре Рокоссовского — пешком к бабушке на Преображенку, в белой кепочке, шортиках и рубашке. Многие советские дети уходили из детского сада одни, потому что родители не успевали за ними прийти. Детям вешали на шею ключ на веревочке, и детсадовцы сами шли домой или к бабушкам и дедушкам.
Потом — поступление в МИСИ (Московский инженерно-строительный институт, теперь это Московский государственный строительный университет), за чем должна была последовать типичная жизнь советского инженера. Только страна уже не была типичной — конец СССР, начало истории независимой России, когда свободу можно было хлебать ложкой и пить ведрами. Кстати, многие сегодняшние политзаключенные — именно из того, перестроечного поколения. У них юность совпала со свободой, они поняли, что это такое, и не смогли примириться с необходимостью жить, как в СССР, — молча.