Предлагаю для начала разобраться с терминологической схоластикой. Проблема в том, что объективно существует много разных «рунетов», и нам нужно с порога определиться, какие итоги мы собираемся подводить.
Самое распространенное представление: Рунет — это языковое пространство. Мол, если говорят на портале, форуме или в соцсети по-русски, значит, это Рунет и есть. Что, конечно, абсурд. Хотя бы потому, что подобное определение лишает термин практического содержания.
Если Рунет — это цифровая форма языка, то никакой эволюции у этой формы отдельно от самого языка быть не может. Раз так, то разговор об «итогах года» автоматически превращается в разговор о «властном новоязе» — всех этих уродливых аббревиатурах и прочих дикостях, которыми главначпупсы испокон веков любили насиловать русский язык.
Сама по себе тема, конечно, прикольная и открывает невиданные горизонты для сарказма (чего стоит одна лишь депутатская интенция «очистить» язык от иностранных влияний!), но что-то мне подсказывает, что редакция рассчитывала поговорить не об этом.
Еще одна сомнительная идея — идентифицировать Рунет по доменному признаку (*.ru, *.su, *.рф), то есть административно-технологически. Сомнительность идеи в ее непродуктивности: многие тысячи порталов, сосредоточенных на самой что ни на есть «русскости», размещаются в доменах зонах *.com, *.org, *.net и проч. и, следовательно, оказываются за пределами подобной идентификации.
По ходу дела хочу обратить внимание читателя на первый подводный камень. Те, кто умышленно или подсознательно протаскивает идею идентификации Рунета по его «родному» домену, загоняют этот сегмент мирового информационного пространства в рамки политических границ. То есть в юрисдикцию государства под названием РФ.