Выявлены биомаркеры болезни Паркинсона
Можно ли предсказать развитие болезни Паркинсона и вылечить ее? Такими вопросами задаются не только ученые, но и люди,чьи близкие страдают этим заболеванием. И если на вторую часть вопроса наука еще ищет ответ, то к получению ответа на первую часть, кажется, вплотную приблизилась.
Болезнь Паркинсона — это нейродегенеративное заболевание центральной нервной системы, которое проявляется в виде тремора (дрожания рук), скованности и замедленности движений. Симптомы напрямую связаны со скоплением альфа-синуклеина — белка, который регулирует работу нейронов и присутствует в мозге у всех людей, но в силу пока неясных причин может принимать патологическую, «слипающуюся» форму. Такие патологические белки начинают скапливаться в мозге и губительно воздействуют на нейроны. Это длительный процесс, но его проявления становятся видны лишь когда подавляющее большинство нейронов погибло.
В арсенале ученых есть тест, который позволяет точно идентифицировать слипающийся альфа-нуклеин, но он не отвечает на главный вопрос: разовьется ли болезнь. Определить это попытались исследователи из Стэнфордского университета.
Проанализировав тысячи образцов спинномозговой жидкости, плазмы крови и мочи, ученые обнаружили сотни других белков, количество которых было повышено у пациентов с болезнью Паркинсона. Некоторые из них не только коррелировали с тяжестью клинических симптомов, но и выявлялись в продромальном (предшествующем появлению симптомов) периоде. А значит, могут быть использованы как биомаркеры для диагностики заболевания.
— Для живущих с этим заболеванием важно получить правильный диагноз как можно раньше. Люди могут справиться, если знают, с чем имеют дело, — говорит Кэтлин Постон, доктор медицинских наук, профессор неврологии и неврологических наук Стэнфордского университета. — Но когда ты пребываешь в неизвестности, это очень и очень сложно.