Западный ‘Meh’
Разговор о российской массовой культуре следует начинать с оглядки на Запад, потому что именно в его фарватере все еще плавает отечественный шоу-бизнес. Не в том смысле, что исполнители прямо мимикрируют под иностранцев и создают «экспортный» продукт, как Tesla Boy или Pompeya в начале 2010-х, но в эстетическом и концептуальном.
Российская поп-музыка — глокализация американской. Из американской черпаются стили, имидж, лирика, продюсерские решения и PR-стратегии. И это естественно, ведь в основном в США (реже — в Западной Европе) популярные жанры всегда развивались и обретали свою коммерческую оболочку. Что побуждало группу из Владивостока ехать в Лондон и записывать там брит-поп альбом на русском языке, а подростков из Тюмени — читать мичиган-рэп.
Такое родство делает Россию чувствительной к происходящему в поп-культурной метрополии, которая может быть не только образцом для подражания, но и источником глобальных кризисов и стагнации. Как, например, сейчас — потому что последние годы западный музыкальный мейнстрим, по выражению обозревателя The Wall Street Journal, оставляет ‘Meh’ впечатление: тоски и безразличия,
Индустрия перестала удивлять слушателей свежим звучанием и образами, оставив эксперименты и увлекшись самовоспроизведением. Об этом в резонансном эссе для The New York Times в конце прошлого года писал критик Джейсон Фараго, утверждая, что с ранних 2000-х культура всё глубже погружается в застой. За четверть века было создано «шокирующе мало» произведений искусства, которые бы выходили за границы критических стандартов аудитории в 1999-м — и ситуация лишь обостряется.
На схожие мысли наводят западные рейтинги и шорт-листы премий вроде Billboard Music Awards за 2024 год. 10 наград ожидаемо забрала Тейлор Свифт, среди других номинантов — рэпер Дрейк, певица Билли Айлиш, группы Linkin Park, blink-182, Coldplay… то есть артисты, в общем, давно (или же очень давно) состоявшиеся. Но есть и много новых имен, новых альбомов и синглов, которые критика назвала прорывными.