Некоторые моменты, отмеченные в ряде материалов, несомненны — нас никто не ждал и, по большому счету, бегущим из России людям не следует рассчитывать на сочувствие. Мы не сделали и толики того, что должны были сделать в противостоянии путинизму. В отличие от «белой эмиграции», мы не сражались с диктатурой, уходя на потрепанных кораблях после трех лет вооруженной борьбы. Мы долго находили оправдания сосуществования с режимом и пользовались удобствами жизни в России, а потом переместились в другие страны и стали (по большей части неумело) доказывать, что что-то из себя представляем, маршируя с разномастными флагами по улицам чужих городов или устраивая культурные перформансы.
При этом многим кажется (в том числе мне и моим коллегам), что русские релоканты профессиональны и предприимчивы — и потому могли бы много чего дать Европе, принеся задор российской конкуренции и способность к выживанию в любых обстоятельствах. Однако это приблизительно то же, что и рассказывать москвичам о выгодности привлечения очередного миллиона мигрантов: аргументировать ее можно, но очаровать такой перспективой нельзя. Поэтому наиболее вероятным результатом сегодняшней релокации я, как писал об этом больше года назад, назвал бы волну возвращения, которая начнется если и не немедленно, то вскоре после завершения острой фазы войны в Украине (скажу при этом, что даже приблизительно определить ее дату пока невозможно).
Если посмотреть на бесстрастные факты, то устойчивая экономическая миграция имеет сегодня место там, где подушевой ВВП в рыночных ценах между принимающей страной и регионами отъезда отличается в 10 и более раз. Так, если оценить пять стран — основных поставщиков новых жителей в США в 2023 году (Мексику, Индию, Филиппины, Доминиканскую Республику и Вьетнам), то их средний ВВП составит всего 8,6% от американского (разрыв в 11,6 раза), если провести такой же анализ по Великобритании (прибытия из Индии, Нигерии, Китая, Пакистана и Зимбабве), то показатель окажется равным 7,7% (разрыв в 13 раз), а если по Франции (прибытия из Алжира, Марокко, Сенегала, Сирии, Кот-д’Ивуара) — 6,2% (разрыв в 16,2 раза). Российская ситуация тут сильно отличается: разрыв между нашей страной и средним показателем для ЕС не превышает трех раз, и до войны в Европу уезжали прежде всего те, кто принадлежал в России к высшему среднему классу и кто не собирался на любых условиях встраиваться в европейскую экономику. Поэтому я считаю, что