Сюжеты · Политика

В Чехии «заморозили» все заявления от россиян на гражданство

Парламент поддержал запрет на выдачу паспорта тем, кто не откажется от российского. В диаспоре считают закон дискриминационным

Фото: Caro / Sorge / Scanpix / LETA

Парламент Чехии принял поправку в закон Lex Ukrajina, согласно которой чешское гражданство будет предоставляться гражданам России только в том случае, если они откажутся от российского паспорта. 

«За» законопроект проголосовали 92 человека, «против» — 35. Еще 47 парламентариев воздержались. Чтобы законопроект вступил в силу, его должны рассмотреть в Сенате, а затем документ должен подписать президент.

Как отмечают волонтеры, выступающие против принятой поправки, под ней «скрыт» полный запрет на выдачу гражданства россиянам — как по новым, так и по уже поданным заявлениям.

«Новая-Европа» вместе с представительницей движения «Россияне в Чехии за демократию» Ольгой Бузенковой обсудила, как теперь изменятся жизни граждан РФ. 

Обновление 18 декабря

Уже после публикации этого материала член инициативной группы в Чехии Юрий Горелов прокомментировал «Новой газете Европа» решение местного парламента:

«Обсуждение и принятие поправки о "заморозке рассмотрения всех заявлений" на выдачу гражданства и ВНЖ от россиян в Чехии вызвали глубокое разочарование среди представителей российской диаспоры. Члены инициативной группы ожидали поддержки со стороны определённых политических сил и депутатов, которые ранее демонстрировали понимание нашей позиции. Однако голосование показало, что эти ожидания не оправдались. Нас поддержало движение ANO
(основатель — бывший премьер-министр Чехии Андрей Бабиш. — Прим. ред.) и некоторые депутаты из других партий, включая [Хелену] Валкову. Тем не менее правящий блок, позиционирующий себя как демократический, продемонстрировал подход, далёкий от ожиданий диаспоры.

Среди возможных причин принятия поправки обсуждаются перегруженность аппарата Министерства внутренних дел Чехии и стремление значительно ограничить работу с заявлениями граждан России на гражданство. Существуют предположения, что это связано с подозрениями о возможном использовании диаспоры для прикрытия деятельности отдельных бизнесменов. Скорее всего, это совокупность факторов, которая запустила цепочку событий.

Поправка формально заявлена как временная мера, действующая до окончания горячей фазы войны. Однако формулировки закона позволяют Министерству внутренних дел отказывать в рассмотрении заявлений на гражданство граждан России на неопределённый срок. Это фактически означает полную остановку предоставления гражданства россиянам. По мнению ряда юристов, такие формулировки могли быть написаны намеренно. Кроме того, поправка была внесена в закон в форме вставки. 

На прошлой неделе Конституционный суд Чехии рассматривал другой закон, вызвавший озабоченность из-за использования подобной практики. Это, соответственно, повышает наши шансы на обжалование поправки.

На практике гражданство в Чехии предоставляется крайне ограниченному числу лиц. Например, за год политическое убежище получили всего около десяти человек, а выдающиеся деятели науки, искусства и спорта ежегодно получают 5–8 гражданств — причём не только россияне, но и представители других стран. Ожидать, что исключения, предусмотренные в поправке для политических беженцев, решат проблему, не приходится. К тому же статус беженца подразумевает серьёзное ограничение в правах, невозможность работать, свободно путешествовать и так далее.

Поправка затрагивает интересы тысяч россиян, проживающих в Чехии, а с учётом их семей число пострадавших может достигать 5–6 тысяч человек. Это решение наносит удар по продемократически настроенной части российской диаспоры, среди которой много активной молодёжи, приехавшей в Чехию на учёбу ещё до начала пандемии коронавируса. Эта группа уже проявила свою гражданскую позицию в ходе недавних выборов, когда был организован экзитпол, и благодаря другим политическим инициативам. Например, во время принятия поправок в Конституцию РФ (главная из которых — «обнуление» сроков Владимира Путина. — Прим. ред.), по-моему, голосовать пришли 2600 человек. В Праге подавляющее большинство проголосовало против.

«Россияне должны будут выбрать»

В сентябре власти Чехии предложили давать гражданство россиянам только в том случае, если те откажутся от российского паспорта. Исключение в таком случае делалось бы для детей до 15 лет, политических беженцев и выдающихся деятелей. С инициативой выступил член парламентского комитета безопасности Мартин Экснер, член входящей в правящую коалицию партии «Старосты и независимые». Инициативу поддержал глава МВД Вит Ракушан.

«В сложившейся ситуации считаю [запрет] необходимым с точки зрения укрепления внутренней безопасности Чехии. Ситуация с безопасностью требует от нас реагирования на возросшее количество запросов граждан России о предоставлении им гражданства», — заявил Ракушан.

Партия «Старосты и независимые» опубликовала постер с русскими матрешками, намекая на неизвестное содержимое. Депутаты сочли, что россияне «злоупотребляли двойным гражданством в интересах России», и заявили, что «путинские матрешки» в их собственной стране им не нужны. Экснер, в свою очередь, подчеркнул, что матрешка не означает сразу всех россиян, а лишь тех, кто «может быть российским агентом».

«Мы не можем допустить, чтобы, пока Россия ведет враждебные действия против Украины, нас и других стран ЕС, ее граждане получали чешское гражданство и связанные с ним права», — сказал Экснер.

Эксперты отмечают, что поправка не касается тех, кому гражданство уже дали. При этом представительница движения «Россияне в Чехии за демократию» Ольга Бузенкова подчеркивает, что одна из главных претензий к инициативе состоит в другом. Она обращает внимание, что фраза в законопроекте о «заморозке рассмотрения всех заявлений» до окончания войны касается тех, кто хочет получить и гражданство, и вид на жительство.

«Фраза настолько обтекаема, что непонятно, на какой срок будут заморожены все заявления всех россиян», — объяснила Бузенкова «Новой-Европа».

Сейчас в Чехии живут около 40 тысяч россиян с временным или постоянным видом на жительство, что составляет примерно 0,4% населения страны. По данным местного МВД, число людей, подающих заявления на получение гражданства, в последние годы только растет. В период с 2019 по 2022 год граждане России составляли примерно пятую часть от общего числа иностранцев, получивших чешское гражданство, в 2023 году их доля увеличилась примерно до четверти.

«Вопрос [состоит] в лояльности этих людей по отношению к нашему государству. Нельзя исключать, что по крайней мере некоторая часть из них считает Чехию враждебным государством и в будущем может быть использована Россией для различных форм политического давления. Россияне должны будут выбрать, к кому они хотят принадлежать: к нам или к России», — говорил Экснер.

Больше ограничений

Сейчас для получения чешского гражданства иностранцам нужно прожить не менее 10 лет в стране, минимум пять из них — с разрешением на постоянное проживание. Также надо не иметь судимостей, владеть языком, доказать наличие стабильного дохода и знаний культуры, истории и устройства Чехии. Исключения из этих условий возможны в отдельных случаях, например, для беженцев, лиц с чешскими корнями или в случае заключения брака с гражданином Чехии.

Инициативная группа, выступающая против поправки, отмечает, что действующий закон уже позволяет отказать в гражданстве лицам, которые могут представлять угрозу безопасности, и обязывает МВД отправить запрос в полицию и чешские разведывательные службы. Активисты считают, что этих мер достаточно.

Фото: Pavlo Balanenko / Alamy / Vida Press

Бузенкова объясняет, что российская диаспора в Чехии и без того считается «самой антивоенной». Она напоминает, что в Праге проходили массовые акции протеста, в том числе возле посольства РФ. Несмотря на это, к россиянам сохраняется «повышенное внимание» местных властей. В качестве примера Бузенкова приводит 17-летнюю россиянку, которая уже полтора года ждет решения о получении чешского гражданства. При этом ведомства просто не отвечают на письма, отправленной как самой девушкой, так и ее адвокатами:

— В личных беседах могут сказать, что ждут принятия этой поправки, а потом будут действовать, исходя из решения.

В Чехии уже действуют ограничения для россиян. Некоторые университеты не принимает студентов на определенные направления, например, на ветеринарию, лесное хозяйство и IT-специальности, поскольку изучаемые там биология, химия и информатика считаются стратегически важными предметами. Кроме того, россияне сталкивается с трудностями при открытии банковского счета. Например, в Райффайзенбанке это сделать невозможно, а в других банках решение часто зависит от отношения конкретного сотрудника.

Бузенкова считает и плакат с матрешками, и поправку в целом «целенаправленной кампанией на дискредитацию россиян».

«Когда мы матрешку первый раз увидели, это был шок. Это просто нереально. Пусть кто-то из [подающих на гражданство] ездит в Россию, ну а кто-то нет. Или они считают, что на нас на всех могут надавить? 

Ну да, на всех могут надавить, и на чеха могут надавить, и на любого жителя Украины могут надавить. Это странный аргумент. То, что у многих в РФ находятся родители, не означает, что мы готовы быть шпионами и диверсантами», — подчеркивает активистка.

Взрывы на складах

Отношения между Россией и Чехией уже давно остаются напряженными. 10 лет назад в чешской деревне Врбетице произошли два взрыва на складах боеприпасов, в результате которых погибли два человека и был нанесен значительный материальный ущерб. В апреле 2021 года власти Чехии заявили о причастности российских агентов к этим инцидентам. По данным чешской полиции, взрывы были организованы сотрудниками ГРУ.

Расследование издания The Insider показало, что к взрывам и отравлениям в Европе причастны российские шпионы с чешским гражданством: Елена и Николай Шапошниковы. Также в апреле 2021 года чешские власти опубликовали результаты расследования, согласно которым сотрудники ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига, известные по делу об отравлении Сергея Скрипаля, были причастны к этому. Взрывы были частью более широкой операции ГРУ, направленной на предотвращение поставок оружия и боеприпасов в регионы, где российская армия проводит свои операции.

В ответ на эти события Чехия выслала 18 российских дипломатов, которых подозревали в работе на российские спецслужбы. В ответ Россия выслала 20 сотрудников чешской дипмиссии. После этого, в мае 2021-го, Россия открыла Чехией и США список «недружественных» государств, а в Праге после осенних парламентских выборов в том же году занялись пересмотром отношений с Москвой.

Государственный флаг России над посольством России в Праге, Чешская Республика, 29 мая 2021. Фото: Martin Divisek / EPA-EFE